Новый премьер Израиля начал со старого

Нафтали Беннет отправился с визитом в Вашингтон

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет начинает визит в Вашингтон. Но его первая, долгожданная встреча с президентом США Джо Байденом состоится в неудачное для обоих время. Израильский премьер покинул страну на пике новой волны эпидемии коронавируса и очередного витка кризиса вокруг сектора Газа, а президент США озабочен проблемой Афганистана. Однако лидерам есть что обсудить. Господин Беннет приехал в США не с пустыми руками, а со стратегией борьбы с иранской угрозой.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

В четверг премьер Израиля Нафтали Беннет встретится в Белом доме с президентом США Джо Байденом. Господин Беннет вступил в должность только в середине июня, и поездка в Вашингтон для него — первый выход на публику за пределами страны.

Джо Байден только недавно начал встречаться с ближневосточными политиками. С конца июля в Вашингтоне побывали король Иордании Абдалла II и премьер Ирака Мустафа Каземи. Нафтали Беннет — лишь третий. Визит пройдет в условиях строгих ограничений из-за коронавируса. Израильская делегация практически не будет покидать свой отель, все встречи состоятся только с теми, кто прошел проверку на инфекцию.

Время для долгожданного визита оказалось неудачным. Израиль столкнулся с очередным кризисом вокруг сектора Газа.

Накануне отлета премьера в Вашингтон ВВС Израиля нанесли удар по целям в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с зажигательными устройствами на израильскую территорию. Аналогичная ситуация была и в конце прошлой недели. Армия открыла огонь по палестинцам, а затем нанесла авиаудар по четырем объектам палестинского движения «Хамас» после беспорядков в районе забора безопасности на границе сектора Газа с Израилем, в ходе которых был ранен израильский военнослужащий. По словам Нафтали Беннета, армия готова к любому сценарию. Во вторник стало известно, что «Хамас» обещал египетским посредникам прекратить запуск «огненных шаров», однако никаких обещаний насчет протестов у разделительного забора не дал. Очередная акция назначена на среду, когда Нафтали Беннет уже будет в Вашингтоне. Обострение ситуации вокруг сектора Газа связывают с не до конца решенным финансовым вопросом. В середине августа Израиль утвердил механизм перевода денежной помощи Катара жителям сектора Газа при участии ООН. Однако, как пишут израильские СМИ, помощь сокращена на треть ($20 млн вместо $30 млн) и не распространяется на выплаты госслужащим Газы, так как это рассматривается как помощь контролирующему сектор движению «Хамас».

Еще одна головная боль Нафтали Беннета — рост числа инфицированных коронавирусом. Во вторник, в день отлета премьера, в Израиле было зафиксировано рекордно высокое за полгода число заражений за сутки — свыше 9,8 тыс. 18 августа были введены новые карантинные ограничения. При этом к правительству возникает все больше вопросов, касающихся как сферы здравоохранения, так и экономики. О проблемах премьер-министру напомнили прямо перед отъездом. Его вылет в Вашингтон был задержан на час из-за забастовки сотрудников израильской авиакомпании El Al, которые вышли на летное поле. Они протестовали против увольнений и требовали от правительства поддержки пострадавшей в результате пандемии авиаотрасли.

На фоне обострения ситуации в Афганистане президенту Байдену тоже будет трудно целиком сконцентрироваться на переговорах с лидером страны, являющейся главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке.

Но тот факт, что встреча, несмотря ни на что, состоится, израильские СМИ считают свидетельством важности для США партнерства с Израилем. Они обращают внимание и на то, что Нафтали Беннет станет первым мировым лидером, с кем Джо Байден очно обсудит захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в РФ) и его возможные последствия для безопасности в регионе. Однако афганская тематика — не главный приоритет в американо-израильских переговорах.

Визит в Вашингтон не будет легким для нового премьер-министра. Нафтали Беннету важно продемонстрировать, что он не уступает своему предшественнику Биньямину Нетаньяху, который считался асом по установлению дипломатических контактов и пользовался безоговорочной поддержкой Вашингтона во время администрации Дональда Трампа. Правда, с американскими демократами господин Нетаньяху отношения испортил еще тогда, когда в Белом доме находился Барак Обама. Израильский премьер был главным критиком подписанного пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией с Ираном в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий, известного как «ядерная сделка». Другой причиной разногласий с демократами была поселенческая политика Израиля. Теперь, как отмечают израильские СМИ, задача нового премьера — «перезагрузить отношения с США» и вернуться к тем временам, когда Израиль пользовался в Вашингтоне «двухпартийной поддержкой». Вопрос в том, удастся ли этого добиться в нынешних условиях.

За две недели до отъезда Нафтали Беннета в США министр обороны Израиля Бени Ганц одобрил строительство около 2 тыс. новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан — территории, которую международное сообщество считает оккупированной. Правда, одновременно было дано разрешение на строительство тысячи палестинских домов в контролируемой Израилем «зоне C», занимающей примерно 60% Западного берега. Это жест в сторону палестинцев — израильские власти редко дают им добро на возведение домов в этом районе, что приводит к масштабному незаконному строительству и в результате сносу построенных зданий.

Так что Нафтали Беннет подготовился к разговору со всеми — как с противниками, так и с защитниками поселенческой деятельности Израиля. С Ираном сложнее.

«Я скажу президенту Байдену, что пришло время остановить Иран, а не бросать ему спасательный круг в виде ядерной сделки, срок действия которой уже истек»,— сказал господин Беннет на заседании кабинета министров в воскресенье. Напомним, что США вышли из СВПД в 2018 году, вернув санкции в отношении Ирана. Со своей стороны, Тегеран начал постепенный отход от оговоренных в СВПД ограничений своей ядерной программы. Новая администрация США хотела вернуться к «ядерной сделке». Переговоры в Вене на эту тему начались в апреле, но были приостановлены через пару месяцев. Вашингтон и Тегеран не пришли к компромиссу по вопросу снятия американских санкций с Ирана. Возобновление венских консультаций ожидается после формирования нового правительства Ирана. Сейчас список министров ждет утверждения парламента. Однако переговорщики теряют терпение, а МАГАТЭ бьет тревогу. Согласно его данным, Иран впервые произвел обогащенный до 20% металлический уран и существенно расширил мощности по производству урана, обогащенного до 60%.

На этом фоне израильтяне считают бесполезными разговоры с Тегераном, тем более что за последние месяцы они собрали новые доказательства его «агрессивной политики». Речь идет об атаках на суда, которые так или иначе связаны с Израилем, а также о поддержке иранцами палестинских группировок в секторе Газа и ливанской «Хезболлы». «Для нас самым важным является ядерный (вопрос.— “Ъ”), но также важна региональная агрессия (Ирана.— “Ъ”) в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Газе с моря, воздуха и земли»,— приводит слова высокопоставленного источника израильская газета «Гаарец». По данным издания, премьер представит Джо Байдену «всеобъемлющую стратегию» по борьбе с иранской угрозой. Подробности плана не разглашаются. Но от того, найдут ли премьер Израиля и президент США общий язык по этому вопросу, во многом зависит имидж Нафтали Беннета дома. Если не найдут, то возглавляемая Биньямином Нетаньяху израильская оппозиция не преминет напомнить о той идиллии, которая царила между Дональдом Трампом и бывшим главой правительства.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...