Заратустра в помощь

Партия «Новые люди» провела предвыборный съезд-перформанс

Второй этап предвыборного съезда партии «Новые люди», на котором в воскресенье была представлена партийная программа, прошел в форме «политического перформанса», поставленного, по словам источников “Ъ” в партии, театральным режиссером Константином Богомоловым. В результате весьма формальное, по сути, мероприятие превратилось в спектакль с философским подтекстом, участники которого рассуждали в том числе о «закате цивилизации» по вине нынешних мировых элит. А предвыборный манифест «Новых людей» был зачитан под звуки симфонической поэмы «Так говорил Заратустра».

Председатель партии «Новые люди», основатель и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев (в центре)

Председатель партии «Новые люди», основатель и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев (в центре)

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель партии «Новые люди», основатель и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев (в центре)

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Съезд «Новых людей» прошел 22 августа в столичном концертном зале Music Media Dome. Как рассказали “Ъ” делегаты из регионов, которых, по словам организаторов, было около 2,5 тыс., мероприятие началось еще днем. Помимо традиционных выступлений партийных спикеров и обсуждения новых инициатив делегаты успели сделать футбольную «волну» и попытались «креативно показать цифру 4» (под этим номером «Новые люди» значатся в бюллетене на выборах в Госдуму), чтобы придумать фирменный жест партии.

Сцены в квадратном зале не было. Вместо нее по периметру организаторы установили чуть приподнятые узкие плашки, куда вставали ведущие, кандидаты и прочие партийцы, которых тут же со всех сторон обступали участники съезда. На протяжении всего мероприятия люди свободно перемещались по залу. Мест для сидения было мало, и многие садились прямо на пол, но это никого не смущало, поскольку большинство сторонников партии оказались совсем молодыми людьми. С учетом того, что все выступления проецировались на стены, создавалось устойчивое впечатление концерта, а не политического форума.

Еще до начала основной части съезда пресс-служба партии опубликовала увесистую предвыборную программу.

В ней «Новые люди» отважно высказались за возвращение прямых выборов мэров, сокращение числа контрольных и надзорных служб и даже центрального аппарата МВД, рассекречивание данных о недвижимости силовиков и гуманизацию правосудия. А вот позиция по внешней политике оказалась представлена достаточно мягко и местами туманно. Так, партия предложила «объяснить наконец миру, за какие именно ценности выступает Россия, с кем и в чем мы не согласны, кого мы видим своими союзниками и оппонентами и почему». Среди более конкретных идей — расширение гуманитарного обмена с другими странами, развитие «дипломатии сообществ» и сотрудничество с мировыми СМИ.

Пока журналисты читали программу, в зале начал гаснуть свет и мужской голос из динамиков попросил тишины. Далее невидимый диктор заявил, что «молчание и есть тьма», а во тьме «совершается беззаконие и зло, но достаточно одного голоса». В темном зале прожектор выхватил певицу, а потом высветил целый хор, исполнявший 36-голосный канон средневекового фламандского композитора Йоханнеса Окегема Deo gratias. Из динамика пояснили, что «один голос — это луч света», а миллионы голосов «сложатся 19 сентября в свет нового дня».

Затем последовал получасовой блок интервью с кандидатами, которые провели сторонники партии: актер Сергей Жигунов, телеведущие Юлия Барановская и Елена Летучая. Политики рассказывали о местных активистах и инициативах, которые можно было бы применить на федеральном уровне, например о развитии экологического контроля или поддержке детей с особенностями развития.

Через полчаса бодрые выступления завершились, и в зале снова приглушили свет. Теперь прожекторы подсветили оркестр, который заиграл симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». А по стенам пошли космические пейзажи, создавая ощущение, что вот-вот появятся и знаменитые кадры из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Но вместо этого в течение следующих 20 минут под звуки оркестра тот же невидимый голос зачитывал длинный манифест. В нем говорилось, что XX век был железным веком «рабочих и войн», а на смену ему пришел «век золота», который диктор назвал «веком следователя Ставропольского края, нахапавшего взяток и создавшего вокруг себя свой ставропольский Версаль». Диктор также рассказал собравшимся, кто такие «Новые люди» и как важно сохранить человечность и менять «искусственные партии» на настоящие, а также методично перечислил основные пункты предвыборной программы, добавив, что пора «проветрить кабинеты».

Один из организаторов съезда сообщил “Ъ”, что в момент кульминации с потолка должны были спускаться подхватываемые гимнастами полотна, но в итоге от этой идеи отказались.

Когда чтение манифеста завершилось, по залу эффектно рассыпались бирюзовые лучи, сойдясь в одной точке, где, как рок-звезда, стоял лидер партии Алексей Нечаев. На фоне Рихарда Штрауса, космоса и мощных прожекторов его речь звучала просто и даже буднично. Политик сразу заявил, что после перформанса, «чем бы это ни было», длинно говорить не будет, и еще раз напомнил про предвыборную программу, подчеркнув, что она готовилась долго и с учетом собранных предложений, а не была «высосана из пальца». Эта программа, подчеркнул господин Нечаев, должна ликвидировать существующие разрывы: «между бедными и богатыми», «властью и народом», «прошлым и будущим», «страхом и достоинством». В числе страхов лидер партии отметил страх потерять работу из-за отказа сделать прививку, страх бедной пенсии и даже страх быть признанным экстремистом, «если ты сделал что-то не то, что покажется кому-то».

«Просто говорить об этих "разрывах", фиксировать их — это нытье. Наша партия хочет построить мост над этой пропастью, и для этого нам нужно победить на выборах»,— заключил Алексей Нечаев.

После окончания съезда его участники расходились, обсуждая увиденное. «Ну и как тебе?» — спросил парень у девушки, идущей рядом с ним. «Дорого…» — выдохнула она.

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...