Тележная сдвинулась с мертвой точки

Новый собственник аварийных зданий в центре города намерен их сохранить и реконструировать под жилье

Смольный реализовал на торгах аварийные и расселенные несколько лет назад дома на Тележной улице за 274,9 млн рублей. Победителем стал Ян Бобрышев, занимающийся восстановлением исторических зданий в Петербурге. Несмотря на аварийное состояние зданий, он не намерен их сносить, сохранив также их жилую функцию. Объем инвестиций в проект эксперты оценивают примерно в 600 млн рублей, отмечая, что здесь можно создать жилой комплекс бизнес-класса со стоимостью «квадрата» в 250 тыс. рублей. Градозащитники считают, что у квартала впервые появился реальный шанс быть сохраненным.

Последние два года Тележная улица из-за угрозы обрушения домов была перекрыта для проезда транспорта

Последние два года Тележная улица из-за угрозы обрушения домов была перекрыта для проезда транспорта

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Последние два года Тележная улица из-за угрозы обрушения домов была перекрыта для проезда транспорта

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Комитет имущественных отношений Петербурга реализовал на торгах единым лотом квартиры и нежилые помещения в аварийных и расселенных домах на Тележной улице (дома 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г) в Центральном районе Петербурга. Все дома были признаны аварийными, при этом четыре из них, согласно распоряжению КИО, должны быть снесены, а один — реконструирован. Последние два года Тележная улица из-за угрозы обрушения домов была перекрыта для проезда транспорта.

На аукцион поступило две заявки, победителем был признан Ян Бобрышев, предложивший за актив 274,92 млн рублей. Он занимается реконструкцией исторических домов в Петербурге. Среди известных объектов — бывший доходный дом на улице Тюшина, 6, а также здание на Большой Разночинной улице, 6, лит. В. Вторым участником стал Степан Цепалкин, совладелец и гендиректор ООО «ПСГ Металлстройпроект», который недавно приобрел на торгах Российского аукционного дома за 179 млн рублей 100-процентный пакет акций АО «Научно-исследовательский институт "Тест"», которому принадлежит офисное здание площадью 4,2 тыс. кв. м на Лиговском проспекте, 56.

Господин Бобрышев в разговоре с “Ъ” сообщил, что снос зданий на Тележной в его планы не входит: он намерен сохранить дома и их жилую функцию. Выход на площадку запланирован примерно через месяц.

Комментируя приобретение домов на Тележной господином Бобрышевым, Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, отметил, что у зданий этого квартала «впервые появляется реальный шанс быть сохраненными и восстановленными». «Его компания обладает исчерпывающим опытом в проведении таких видов работ. Это в высшей степени позитивная новость»,— сообщил господин Кононов. Противники сноса зданий на протяжении более 10 лет говорили о том, что оснований для их демонтажа нет: они много раз устраивали пикеты в их защиту, а также проводили собственные изыскания (см. “Ъ” от 28.01.2019).

По предположениям Дмитрия Плавника, руководителя ГК «СК ПСП», потребуется усиливать фундамент и стены, что обойдется примерно в 100 млн рублей. «Затраты на реконструкцию составят около 450 млн рублей. Таким образом, при реализации проекта бизнес-класса можно уложиться в 600 млн рублей»,— считает эксперт.

Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers, отмечает, что, даже с учетом реконструкции, инвестиции будут сопоставимы с новым строительством ввиду плачевного состояния объектов. «Инвестиции могут составить порядка 500–600 млн рублей. А реализация в этом месте жилого комплекса бизнес-класса — наиболее логичный путь с учетом максимальной маржинальности данной функции и отличной локации»,— уточняет она.

Локация соответствует строительству проекта не ниже бизнес-класса, соглашается Андрей Бойков, управляющий партнер Rusland SP. «В ближайшем окружении уже реализуются высококлассные жилые комплексы. Очевидно, что при текущих ценах продаж проект становится рентабельным и позволяет получить девелоперскую маржу. Цена метра составит около 250 тыс. рублей за "квадрат"»,— резюмирует господин Бойков.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...