В Европе размещают Албанистан

Албания и Косово примут беженцев из Афганистана по просьбе США

Власти Албании и Косово с готовностью откликнулись на просьбу США временно принять у себя несколько тысяч афганцев, сотрудничавших с американцами до падения режима в Кабуле. Причем тайные переговоры об этом США вели с Тираной и Приштиной еще с середины июля. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Фото: Jafar Khan / AP

Фото: Jafar Khan / AP

О том, что беженцы из Афганистана вскоре появятся на Балканах, сообщил в воскресенье на своей странице в Facebook премьер-министр Албании Эди Рама. США запросили согласие Тираны на то, чтобы стать транзитной страной для афганских политических эмигрантов, и такое согласие было получено, написал господин Рама. «Албания как страна—член НАТО готова взять на себя часть этого бремени»,— отметил он.

Решение албанского премьера полностью поддержала и местная оппозиция, что случается крайне редко.

Ее лидер Люльзим Баша заявил, что выступает за полное удовлетворение запроса США на прием афганских беженцев.

Сообщая о принятом Тираной решении, премьер Албании выразил уверенность, что навстречу американцам пойдет и соседнее Косово. Так и произошло. В понедельник косовский президент Вьеса Османи объявила о готовности Приштины принять афганцев. Приоткрыла она и некоторые детали того, как эта договоренность была достигнута.

Вопрос о приеме на Балканах эмигрантов из Афганистана США подняли еще в середине июля. По признанию госпожи Османи, 16 июля с ней встретился американский посол в Приштине Филип Коснетт и передал запрос президента Джо Байдена на прием в Косово беженцев из Афганистана. «Мы согласились без колебаний и каких-либо условий»,— поведала косовский президент, добавив, что после разговора с послом была создана совместная рабочая группа, которая занимается решением всех организационных вопросов. Вьеса Османи также сообщила, что по требованию американской стороны все переговоры и действия в отношении афганских политэмигрантов «до сих пор держались в секрете и что косовская сторона это полностью соблюдала».

Косовская оппозиция так же безоговорочно, как и оппозиция в Албании, поддержала решение властей. Так, лидер Альянса за будущее Косово экс-премьер Рамуш Харадинай заявил: «Мы должны добровольно предоставить убежище афганцам, которые сотрудничали с США. Америка всегда оказывала поддержку Косово».

Впрочем, остаются пока непроясненными ключевые вопросы: сколько беженцев из Афганистана прибудет в Косово и Албанию и как долго они там пробудут.

Источники “Ъ” в западных дипломатических кругах на Балканах говорят, что помощь США в эвакуации из Афганистана запросили более 20 тыс. местных граждан, а с членами семей их может быть и 50–80 тыс. человек.

По словам собеседников “Ъ”, всех афганских политэмигрантов Приштина и Тирана принять не смогут, но США, испытывающие сложности с их временным размещением, заинтересованы, чтобы в Косово и Албанию прибыло «максимально возможное количество беженцев». Хотя Вьеса Османи уверяет, что Приштина не ставила американцам никаких условий, агентство Reuters, сообщившее в конце минувшей недели о тайных переговорах США с Косово и Албанией, приводит слова своих источников, что Вашингтон «предложил экономические и политические бонусы в обмен на прием нескольких тысяч афганцев».

По срокам пребывания беженцев президент Косово сообщила: «Граждане Афганистана должны будут пройти полную процедуру, предусмотренную США с точки зрения безопасности. Все это время они проведут в Косово, пока не будут готовы американские иммиграционные визы». Дипломатические источники “Ъ” полагают, что это может занять от 12 до 14 месяцев.

Фотогалерея

Афганистан под талибами

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...