Мандат не отпускает

Красноярский депутат оспаривает недопуск на выборы для переизбрания

Депутат красноярского заксобрания Иван Серебряков обратился в Федеральную службу безопасности, следственный комитет и прокуратуру с просьбой проверить действия окружной избирательной комиссии Советского района Красноярска, которая отказала ему в регистрации на выборы в заксобрание региона. Депутат подозревает, что избирком завысил количество недействительных и недостоверных подписей, собранных в поддержку кандидата. В окружной избирательной комиссии говорят, что все процедуры были выполнены с соблюдением норм законодательства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков попросил правоохранительные органы проверить информацию о нарушениях, якобы допущенных окружной избирательной комиссией Советского района Красноярска при определении достоверности подписей, собранных в его поддержку для переизбрания. Из 3465 подписей, предоставленных в избирком депутатом, были признаны недействительными и недостоверными 8,57% при максимуме для получения регистрации в 5%. Иван Серебряков считает, что члены избиркома якобы искусственно завысили число забракованных подписей, чтобы не допустить его на выборы. Свои депутатские запросы он направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.  

Иван Серебряков является действующим депутатом заксобрания Красноярского края, возглавляет фракцию «Патриоты России», но на выборы в заксобрание 2021 года пошел самовыдвиженцем по Советскому одномандатному избирательному округу № 7. Ранее господин Серебряков утратил статус выдвинутого кандидата на выборы в Госдуму, так как не представил в избирком документы в установленные законом сроки.  Он пояснял „Ъ-Сибирь“, что набрал нужное количество подписей (16 тыс.), но решил пойти в краевой парламент:  «Все как один говорили: он уедет в Госдуму, а мы здесь с кем будем? Я это слышал не от одного, не от десяти, а от сотен человек. Поэтому принял такое решение».

«Система ГАС „Выборы“ показала, что у нас только восемь недостоверных подписей, есть соответствующее заключение. Система проверки ГУВД показала, что у нас 53 недействительных подписи. Это даже меньше арифметической погрешности»,— сказал „Ъ-Сибирь“ господин Серебряков. Комиссия, по его словам, признала недействительными сначала 192 подписи, а после якобы нашла нарушения в еще более 100 подписях и ошибочно внесла еще пять подписей в документы экспертов-почерковедов, доведя число «забракованных» подписей до 359, которые и были отражены в итоговом протоколе. При этом к недействительным была отнесена часть подписей, полностью соответствующих закону, и подписи, где отсутствовало частичное указание места жительства, при этом адрес мог быть воспринят однозначно, считает он. 

Юрист Виталий Галепа, представляющий интересы Ивана Серебрякова, отметил, что решение избиркома забраковать эти подписи не было обосновано. «До вынесения решения об отказе в регистрации избирком сообщил нам, что вернул в списки 62 подписи, признанные ранее недействительными. Когда и почему было принято это решение — не понятно. Никаких документов мы не видели. В ведомостях, на основании которых составлялся итоговый протокол, указаны недостоверными всего 217 подписей. Если убрать 62, которые они сами признали достоверными, то получается, что забракованы всего 155, что достаточно для вынесения решения о регистрации кандидата на выборы»,— считает юрист.  

Председатель окружной избирательной комиссии Советского района Красноярска Оксана Кучерова заявила „Ъ-Сибирь“, что всего было выявлено 297 недостоверных подписей — 8,57%  от общего числа поданных. По ее словам, имеется только один итоговый протокол проверки от 10 августа, который и был выдан кандидату. «По решению крайизбиркома мы обязаны были проверить все 100% представленных подписей. Для примера: были выявлены подписи с несуществующими адресами, были те, где кандидат не расписался или где сборщик расписался раньше избирателей»,— рассказала она. Как уточнили „Ъ-Сибирь“ в крайизбиркоме, никаких проверок в отношении ОИК не планируется. В СК, ФСБ и прокуратуре на момент выхода материала не ответили на запрос „Ъ-Сибирь“. 

Вернуться в избирательную гонку у Ивана Серебрякова почти нет шансов, считает политический аналитик Кирилл Дюндик: «Какое-то время могут продлиться суды, но  компания уже вовсю идет, и запрыгнуть в уходящий поезд ему не дадут».

Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...