Ручная идентификация

Российская компания создала бесконтактный инфракрасный сканер для ладони

Разработанный екатеринбургской компанией Biosmart (резидент «Сколково») первый в мире бесконтактный прибор сканирует кровеносные сосуды ладони. Делать свою работу ему не мешают ни грязь на руках, ни мелкие порезы, ни даже перчатки. На сканирование уходит не больше полусекунды.

Фото: milada vigerova / unsplash.com

Фото: milada vigerova / unsplash.com

Технологии сканирования вен ладони в мультиспектральном инфракрасном свете (ИК) и производства сканера, который компания Biosmart сама же и выпускает, запатентованы в России, Евросоюзе и США, где аналогов такого устройства нет. Свое оборудование компания поставляет более чем в 20 стран мира.

«Идентификация человека по венам ладони гораздо надежнее, чем по другим биометрическим признакам. Это самый неподделываемый биометрический идентификатор,— рассказывает генеральный директор компании Biosmart Александр Дремин.— Рисунок кровеносных сосудов полностью формируется у человека к 12 годам, а затем остается неизменным всю жизнь. Он так же уникален, как отпечатки пальцев или радужная оболочка глаз. Однако по детективным фильмам и сериалам мы знаем, что палец можно отрезать, радужную оболочку подделать. С венами ладони это невозможно, ведь если в них не будет движения гемоглобина — а именно его считывает инфракрасный датчик,— система не распознает человека. Простите за такие ужастики, но отрезанная рука не сработает. Вены ладони неразличимы в видимом спектре, поэтому ни фотография, ни муляж тоже не смогут обмануть наш сканер».

История идентификации по сосудам руки началась в 1980-х годах в Японии — именно там были сделаны первые устройства, которые требовали приложения ладони. Их использовали в банкоматах. «Полагаю, этот способ идентификации оказался востребован в Стране восходящего солнца потому, что там часто случаются стихийные бедствия, в результате которых теряются документы,— говорит Александр Дремин.— Очевидно, там решили, что у человека должна быть возможность снять деньги, даже если банковские карты утрачены».

Технологию сканирования вен ладони Biosmart запатентовал в 2016 году. Тогда же появился первый сканер — контактный: к нему нужно было прикладывать руку. PalmVein (от англ. «вена ладони») — так он называется — производится до сих пор и пользуется большим спросом у потребителей. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 и интереса к бесконтактным технологиям идентификации в компании активизировали разработку PalmJet — бесконтактного считывателя вен ладони. В феврале были готовы опытные образцы, а к концу 2020-го прибор запустили в серийное производство.

Принцип его работы основан на считывании излучения, отраженного от поверхности ладони, в инфракрасных диапазонах. Гемоглобин крови поглощает часть ИК-волн, поэтому от вен ладони отражается излучение меньшей интенсивности, чем от остальной поверхности. В результате уникальный рисунок венозных сосудов проявляется в виде узора из темных линий. Нейросетевые алгоритмы PalmJet сличают полученный узор с шаблоном в базе данных и таким образом идентифицируют человека.

По эффективности технология значительно превосходит зарубежные аналоги, представленные главным образом в Японии и Южной Корее: те сканируют ладонь с помощью ИК-излучения только одной длины (около 760 нм), поэтому камера помимо венозного рисунка невольно захватывает и некоторые видимые особенности ладони: складки, порезы, шрамы, которые зашумляют изображение рисунка вен и приводят к ошибкам в идентификации. PalmJet сканирует ладонь в диапазонах 850 и 940 нм, поэтому камера «видит» больше уникальных особенностей кровеносного рисунка, а число шумов и помех сокращается. Следовательно, качество идентификации выше. Натурные тесты подтверждают: в системах на базе PalmJet вероятность ошибочного предоставления доступа (коэффициент FAR) 10^–5 — 10^–8. ИК-спектр проникает под кожу на расстояние 3–5 мм. Излучение безопасно для здоровья, что подтверждено НИИ медицины труда.

В условиях пандемии в компании решили снабдить прибор еще одним актуальным бесконтактным датчиком — термометром, который измеряет температуру запястья в момент идентификации.

Считыватель PalmJet нужен там, где требуется подтвердить личность человека, например для предоставления цифровых услуг (банковских или социальных сервисов), учета рабочего времени или прохода на закрытую территорию. «В какой-то момент всем потребовалась очень точная технология биометрии, которую невозможно подделать,— подчеркивает гендиректор Biosmart.— Одним их первых наших заказчиков стал крупный российский банк — у них целый ряд внутрибанковских операций подтверждается в том числе ладонью. Нашими сканерами пользуется также Федеральная система исполнения наказаний. Они сначала заказали нам приборы для идентификации по пальцам, но убедились, что пальцы не самый надежный идентификатор, попросили: мол, дайте нам то, что будет на 1100% работать и что подделать нельзя. После этого подтянулось бизнес-сообщество. Х5 Group, например, построила на этой технологии целую экосистему, связанную с учетом рабочего времени в “Перекрестке” и “Пятерочке”. Среди наших клиентов — строительная компания Acons Group, чешский энергетический холдинг СEZ и госпиталь в Праге, университет в Дании, крупный банк на Ближнем Востоке». Новинки сейчас тестируют российский институт по исследованию и разработке вакцин, федеральный банк с главным офисом в Екатеринбурге, металлургическая компания, крупный сырьевой холдинг. «В перспективе PalmJet можно использовать для бесконтактной оплаты проезда в метро или, например, чтобы запирать частный дом»,— подытоживает Александр Дремин.

Елена Туева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...