Коротко

Новости

Подробно

Нашего гаража прибыло

Николай Смоленский купил самый престижный автозавод в Англии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

убежище капитала



Вчера стало известно, что Николай Смоленский, сын известного банкира Александра Смоленского, купил известного британского производителя спортивных машин — компанию TVR. По сообщению самой компании, новый владелец намерен сделать значительные инвестиции в развитие компании, чтобы существенно усилить ее позиции на рынке.
       Чуть более года назад господин Смоленский-младший впервые стал ньюсмейкером — 9 июня 2003 года состоялась публичная передача сыну Александром Смоленским управления своим бизнесом. Он стал председателем совета директоров банков группы ОВК. И вот теперь 24-летний бизнесмен сотворил сенсацию международного масштаба, купив британского производителя спортивных машин — компанию TVR.
       TVR — автомобилестроительный завод, специализируется на разработке и производстве спортивных автомобилей. Компания является третьим в мире производителем спортивных машин — производство достигает 2000 машин в год. На заводе работают 380 сотрудников. Самая популярная модель — Tuscan S (максимальная скорость 315 км/ч). В модельный ряд входят также T350, T400R, T440R, Cerbera, Tamora, Sagalis. Все машины производятся под заказ.
       Компания была основана в 1947 году инженером Трэвором Уилкинсоном в Блэкпуле на северо-западе Англии и назывался тогда по имени основателя Trevcar Motors. В 1949 году был выпущен первый автомобиль, оснащенный двигателем компании Ford. К 1958 году производство достигло более 20 машин в год. В 1962 году основатель покинул компанию, и до 1965 года завод несколько раз менял владельцев и переживал банкротство. В 1965 году владельцами TVR стали отец и сын Мартин и Артур Лилли, при них компания не добилась значительных успехов в бизнесе, хотя производство к 1980 году достигло 300 машин в год. В 1982 году завод приобрел Питер Уиллер. Доходы компании стали расти. В 1996 году заводом сконструирован первый собственный двигатель. По итогам 1998 года прибыль компании выросла в три раза и составила £1,8 млн ($ 3,27 млн). Но в 2000 году выручка упала сразу на 30%, чистые убытки компании составили £734 тыс. ($1,33 млн). Только к 2002 году компания смогла выйти на положительную прибыль — £400 тыс. ($728 тыс.). В настоящее время чистые активы составляют £4 млрд ($7,28 млрд), оборот — £24,5 млрд ($44,6 млрд).
       Как сообщается на сайте TVR, Николай Смоленский стал владельцем 100% ее акций и пока не планирует никакой реструктуризации и кадровых перестановок. Посетив штаб-квартиру компании, господин Смоленский сообщил сотрудникам, что намерен инвестировать в развитие новых технологий и производственных методов. Прежний владелец компании Питер Уиллер остается в составе совета директоров в качестве старшего консультанта.
       Еще в мае в британских СМИ появилась информация, что Питер Уиллер рассматривает предложения о продаже компании, называлась цена в £15 млн ($27,3 млн). В числе возможных покупателей указывался Крейтон Браун, бывший совладелец McLaren International. Но, очевидно, Николай Смоленский сделал господину Уиллеру более интересное предложение. Впрочем, финансовые детали сделки не разглашаются.
       Интересно, что год назад, вступая в должность главы ОВК, Николай Смоленский заявил, что намерен вкладывать в развитие компании. Однако уже 28 июля 2003 года холдинг "Интеррос" сообщил о покупке всего финансового бизнеса Александра Смоленского, включая банковскую группу ОВК. Вопрос о том, какой в реальности будет политика нового владельца, является в настоящее время одним из главных как для сотрудников компании, так и для участников этого довольно специфического рынка.
       Владелец компании Henley Heritage, одного из крупнейших британских дилеров TVR, Эдриан Домиан заявил в интервью Ъ: "По нашему мнению, TVR в ближайшие один-два года ждут большие перемены в связи с новым владельцем. Практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что часть производства будет перенесена в Россию или страны Восточной Европы, чтобы уменьшить расходы на производство. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку цены были всегда нашей большой проблемой, машины TVR продаются не без труда, а теперь можно ожидать их уменьшения. Но с другой стороны, гарантированно будут увольнения — как минимум 100 человек из почти 400, работающих сейчас на производствах TVR, будут уволены, и это, конечно, очень плохо". По словам господина Домиана, британские дилеры TVR будут вести переговоры с новым руководством компании и постараются убедить его не принимать слишком поспешных и радикальных действий.
       Как сообщили Ъ сотрудники группы ОВК, работавшие под руководством Николая Смоленского, они не удивлены его приобретением. По их словам, господин Смоленский-младший издавна увлекался автомобилями и авиацией: учился летать на легкомоторных самолетах и водил самые продвинутые модели автомобилей спортивного типа, которые постоянно менял.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО, АННА Ъ-ЧЕРНИКОВА

Комментарии
Профиль пользователя