Коротко

Новости

Подробно

Пограничник не признал себя нарушителем границы

шпионское дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Московский окружной военный суд приступил вчера к рассмотрению по существу дела подполковника Федеральной пограничной службы (ФПС) России Игоря Вялкова. Офицера обвиняют в шпионаже и незаконном пересечении границы. На закрытом выездном заседании суда в СИЗО "Лефортово" подсудимый заявил, что виновным себя не признает.
       Напомним, 34-летнего сотрудника Северо-Западного управления ФПС подполковника Игоря Вялкова, арестованного два года назад в своем служебном кабинете, обвиняют в государственной измене и незаконном пересечении государственной границы (ст. 275 и 322 УК РФ). Следствие по делу вела ФСБ, а судебный процесс объявлен закрытым (см. Ъ от 22 июня).
       По версии следователей, господин Вялков, занимавший в управлении одну из руководящих должностей, в 2001-2002 годах сотрудничал с иностранной разведкой, передавая ее агентам за вознаграждение сведения, составляющие гостайну. Для этого он якобы несколько раз незаконно пересекал российско-эстонскую границу. Секретные сведения якобы имели отношение к особенностям разведдеятельности структур ФПС.
       Во время предварительного следствия, которое продолжалось около двух лет, офицер находился в изоляторе ФСБ "Лефортово". О начале слушаний по делу объявили месяц назад, но процесс пришлось прервать из-за неожиданного ходатайства подсудимого. На заседании 5 июля господин Вялков в весьма эмоциональной форме отказался от услуг назначенных ему судом адвокатов, Омара Ахмедова и Елены Лебедевой-Романовой. Как писал Ъ, суд ходатайство отклонил и назначил обвиняемому третьего защитника. Судья руководствовался при этом нормой УПК, не позволяющей замену адвокатов в делах, приговор по которым предусматривает более 15 лет лишения свободы.
       "Вчера судья огласил обвинительное заключение и перешел к рассмотрению дела по существу,— сказала Ъ Светлана Уткина, третий назначенный адвокат Игоря Вялкова.— Как адвокат, я не могу допустить, чтобы моя позиция расходилась с позицией моего подзащитного, который категорически отрицает свою вину". По словам госпожи Уткиной, "процесс идет в нормальном рабочем порядке". При этом защитница отказалась оценить шансы подзащитного. "В конечном итоге решение принимает суд,— сказала адвокат.— Пока что я могу сказать только, что по одной из статей, инкриминируемых Игорю Вялкову, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы".
       Вчера пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров заявил, что процесс по делу Игоря Вялкова, скорее всего, продлится несколько месяцев. Адвокаты подсудимого, в свою очередь, говорят, что не возражают против затягивания разбирательства по обвинению в шпионаже. Дело в том, что в августе этого года истекает срок давности по одному из инкриминируемых господину Вялкову преступлений — "незаконному пересечению границы". "Наказание, предусмотренное этой статьей УК, все равно было бы поглощено наказанием за шпионаж,— сказал вчера Ъ адвокат Омар Ахмедов.— Но судите сами: разве защитникам не проще будет работать, если один из пунктов обвинения отпадет сам собой?"
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя