Коротко

Новости

Подробно

Тюрьма нашла героя

Освободителя десятков заложников обвинили в махинациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование



Вчера прокуратура Дагестана завершила расследование уголовного дела начальника отдела по борьбе с похищениями людей УБОП МВД республики Имамутдина Темирбулатова, одного из его подчиненных и адвоката. Полковник, освободивший десятки заложников, и его подельники обвиняются в мошенничестве с выкупами.
       Полковника Темирбулатова, его подчиненного майора Айвара Ахмедова и адвоката Руслана Умаева задержали 10 декабря прошлого года в Хасавюрте, где они проводили операцию по освобождению 11-летнего Джамала Гамидова, похищенного в 2000 году в Махачкале сына министра финансов Дагестана Гамида Гамидова (сам министр был взорван террористами в 1996 году). За освобождение мальчика преступники требовали с его дяди Абдусамада Гамидова, возглавлявшего в последнее время Минфин республики, $2 млн.
       Как рассказал Ъ полковник Темирбулатов, которого пару недель назад отпустили под подписку, 10 декабря источники в криминальной среде сообщили ему, что в этот день преступники собираются перевезти похищенного Джамала на новое место заточения, причем маршрут похитителей будет проходить через Хасавюрт. Полковнику с помощью своего сослуживца Руслана Умаева, в последнее время работавшего адвокатом в Хасавюрте, удалось вычислить то место, где могут остановиться преступники и их пленник. Однако когда они добрались до заброшенного дома на краю города, там уже была милиция — в тот день в городе было совершено убийство участкового и всю милицию подняли по тревоге. Проверяя места, где могли укрыться преступники, они и набрели на заброшенный дом. Увидев милиционеров, бандиты скрылись, бросив заложника. А подъехавших туда Имамутдина Темирбулатова и его друзей задержали, заподозрив в причастности к похищению мальчика. Доказательством их вины стали $50 тыс., обнаруженные в сейфе полковника. По версии следствия, офицер Темирбулатов получил эти деньги от родственников на выкуп заложника, но оставил их себе. Этот эпизод следствие квалифицировало как мошенничество. В деле он не один. Бывший мэр Махачкалы Магомед Магомедов дал показания о том, что в 1998 году он через посредника передал $100 тыс. господину Темирбулатову на выкуп своего похищенного сына. Однако тот был освобожден в результате спецоперации, а деньги, по версии следствия, полковник присвоил. Третий эпизод — превышение служебных полномочий — офицер допустил в 2001 году, избив при задержании гражданина, которого он перепутал с бандитом. По словам заявителя, полковник Темирбулатов ударил его несколько раз прикладом автомата по голове.
       Ни с одним из инкриминируемых ему преступлений офицер и его защита не согласны. По словам адвокатов, деньги, найденные в сейфе полковника, вовсе не предназначались для выкупа. Офицер одолжил их у одного из местных коммерсантов. Господин Темирбулатов, вступив в переговоры с похитителями Джамала Гамидова, собирался их показать преступникам, подтверждая свою платежеспособность, а уже потом расплатиться с ними бумажной "куклой" и задержать. Кредитор подтвердил его показания, сообщив при этом, что правоохранительные органы Дагестана не раз обращались к нему с подобными просьбами. Другое мошенничество с выкупом офицер тоже отрицает: "На банкете, состоявшемся в день освобождения сына этого человека, тот действительно сказал: 'В долгу не останусь', но никто его всерьез не воспринял. Почему он мне так отплатил за спасение ребенка, я не знаю, тем более что прошло уже больше шести лет". Что касается избиения гражданина прикладом, то полковник считает, что если бы он, мастер спорта по борьбе, действительно ударил задержанного, то тот не отделался бы "двумя ссадинами", как сказано в медицинском заключении. Кроме того, как свидетельствуют участвовавшие в той же операции омоновцы, господин Темирбулатов был вооружен не автоматом, как все бойцы, а пистолетом, которым его наградило МВД России за освобождение 156 заложников.
       Возбуждение против него уголовного дела друзья господина Темирбулатова связывают с конфликтом, возникшим между ним и руководством УБОПа. По их словам, незадолго до задержания господин Темирбулатов написал несколько писем в ГУБОП и МВД России, обвинив свое руководство в непрофессионализме и коррумпированности.
       Дело полковника Темирбулатова и его друзей рассмотрит Верховный суд Дагестана. Ъ будет следить за процессом.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя