Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Сердюков взыскал себе должность

Назначен глава Федеральной налоговой службы РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

кадры



Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении исполняющего обязанности министра по налогам и сборам Анатолия Сердюкова главой Федеральной налоговой службы. Именно при нем МНС предъявило ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около $7 млрд. Так что вчерашнее назначение можно рассматривать как награду за фискальное усердие.
       Напомним, 9 марта президент Путин указом "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" преобразовал МНС в Федеральную налоговую службу, подчиненную Министерству финансов. В полном соответствии с замыслом административной реформы новой службе от министерства остались исключительно контрольно-надзорные функции. В тексте президентского указа было оговорено, что изменится статус налоговиков не сразу, а лишь после принятия Государственной думой необходимых законодательных изменений — чтобы бдительные налогоплательщики не смогли оспорить изданные в переходный период документы этого ведомства.
       15 марта глава Минфина Алексей Кудрин представил налоговикам их нового руководителя на переходный период — и. о. министра по налогам стал выходец из Санкт-Петербурга Анатолий Сердюков. Прежний глава этого ведомства Геннадий Букаев, получив в тот же день грамоту от главы Минфина, переквалифицировался в помощника премьера Михаила Фрадкова.
       Переходный период затянулся на четыре с половиной месяца. Принятый Думой в развитие президентского указа закон о правке налогового и прочего законодательства вступил в силу 1 июля этого года. Однако МНС в нем опять была дана отсрочка — все процедуры по преобразованию министерства в Федеральную налоговую службу должны были завершиться до 1 августа этого года. Как сообщил Ъ источник в правительстве, вчера премьер Михаил Фрадков наконец подписал все документы, необходимые для официального превращения МНС в ФНС. Подписано и распоряжение о назначении главы новой службы. Как и ожидалось, им стал Анатолий Сердюков, с момента своего назначения практически не появлявшийся на публике и не давший за эти месяцы ни одного интервью.
       Как любой приезжий руководитель, он сделал все, чтобы на новом месте окружить себя земляками. Несмотря на то что после преобразования министерства в службу возник переизбыток руководящих кадров, на два ключевых поста Анатолий Сердюков назначил своих людей. Начальником управления крупнейших налогоплательщиков стала Надежда Синикова, трудившаяся до этого под руководством господина Сердюкова в управлении МНС по Санкт-Петербургу. Всего четыре недели спустя она была назначена на новый пост и стала и. о. руководителя управления МНС по Москве. После этого присматривать за крупнейшими налогоплательщиками из Петербурга был вызван еще один соратник Анатолия Сердюкова — руководитель межрегиональной инспекции МНС России по Северо-Западному федеральному округу Владимир Васильев.
       11 марта, еще до появления официальной информации о назначении Анатолия Сердюкова и. о. министра, Ъ предположил, что в случае его аппаратного восхождения российских налогоплательщиков ждет дальнейшее "закручивание гаек". На такую мысль наводила жесткость мер борьбы с неплательщиками, применявшихся Анатолием Сердюковым на посту начальника УМНС по Санкт-Петербургу. В частности, выбивая долги петербургских предприятий перед казной, он не ограничивался обычными штрафами и уговорами, а в отдельных случаях инициировал и банкротство должников.
       Прогноз Ъ оправдался. 14 апреля МНС, руководимое Анатолием Сердюковым, подало в Арбитражный суд города Москвы иск о взыскании с ЮКОСа 99 млрд руб., недоплаченных в госбюджет в 2000 году. Как известно, за судом дело не стало. Тогда МНС вчинило ЮКОСу очередной судебный иск на 98 млрд руб. (за 2001 год). Стало понятно, что МНС при Анатолии Сердюкове не остановится и перед доначислением налогов на 2002-2004 годы до тех пор, пока ЮКОС не превратится в то, во что его хотят превратить в Кремле.
       Старания господина Сердюкова не остались незамеченными.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Комментарии
Профиль пользователя