Коротко

Новости

Подробно

Пивовары наступают на горло собственной пене

рынок рекламы пива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Завтра Союз российских пивоваров и Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) официально объявят о подписании соглашения "О социальном партнерстве", в котором говорится о добровольных самоограничениях при производстве и распространении рекламы пива. Для пивоваров это последний шанс повлиять на решение депутатов Госдумы, собирающихся в ближайший понедельник принять фактически запрещающие показ по телевидению пивной рекламы поправки к закону "О рекламе" (см. вчерашний номер Ъ).
       Согласно предложенным специальной рабочей группой Госдумы поправкам к закону "О рекламе", запрещается телевизионная реклама пива с 7 утра до 22 часов. В рекламе запрещено использовать образы людей и животных, а также мультипликацию. Наконец, пиво запрещено рекламировать в спортивных и культурных организациях, что делает невозможным спонсорство пивоваренными компаниями различных турниров и концертов.
       Любопытно, что рабочая группа, фактически предложившая запретить рекламу пива, была собрана по просьбе пивоваров и представителей рекламных агентств как раз для того, чтобы смягчить чересчур жесткий законопроект, уже прошедший второе чтение в Думе. Однако вместо компромиссного варианта пивовары получили еще более жесткий. И теперь у них почти не осталось шансов переубедить депутатов. В преддверии рассмотрения этого законопроекта (ожидается, что комитет Думы по экономической политике и предпринимательству одобрит поправки в субботу, а депутаты проголосуют в понедельник) Союз российских пивоваров и АКАР решили добровольно ограничить пивную рекламу.
       В соглашении говорится, что реклама пива независимо от средств ее распространения должна быть законной, добросовестной, честной и правдивой. АКАР и Союз пивоваров договорились, что в рекламных роликах не будет допускаться непосредственное обращение к лицам моложе 18 лет, не будет проводиться зависимость между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его физического или умственного развития. Впрочем, новых обязательств пивовары на себя не берут — все эти нормы уже прописаны в кодексе чести российского пивовара. "Пивовары просто хотят гарантий соблюдения разработанных ими правил от рекламных агентств,— поясняет президент АКАР Владимир Евстафьев.— Мы готовы предоставить такие гарантии и еще внимательнее следить за производством 'пивных' рекламных сообщений". Контроль за соблюдением условий соглашения будет возложен на созданную в марте этого года в рамках Совета ассоциаций медийной индустрии общественную комиссию по этике и добросовестности в рекламе. Нарушившим соглашение будет вынесено "официальное порицание".
       Впрочем, сами авторы соглашения не очень верят в его успех. "Надежда на то, что Дума изменит решение, невелика, но может быть, это соглашение будет той каплей, которая точит камень",— считает Владимир Евстафьев. "На заседание рабочей группы не были допущены даже представители правительства,— рассказывает глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.— А комитет рекомендует эти поправки к голосованию за минуту".
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ

Комментарии
Профиль пользователя