Коротко

Новости

Подробно

Глава горизбиркома зачастила в прокуратуру

В Йошкар-Оле выявлена растрата целых 3200 рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

скандал



Вчера председатель горизбиркома Йошкар-Олы (Марийская республика), начальник управления делами администрации города Людмила Китаева заявила Ъ, что прокуратура города оказывает на нее давление. Прокуратура расследует уголовное дело, возбужденное по фактам растраты бюджетных средств в сумме 3,2 тыс. рублей, выделенных на выборы в Госдуму в 2003 году. Глава комиссии считает, что никакой растраты не было, а просто ее персона стала кому-то неугодна.
       Недостача денежных средств, выделенных из федерального бюджета для проведения выборов, была обнаружена сотрудниками контрольно-ревизионного управления (КРУ) министерства финансов Марийской республики в мае 2004 года. В ходе плановой проверки документации избиркома Йошкар-Олы, которую КРУ проводило по поручению МВД республики, были выявлены два факта получения денег по поддельным документам. Общая сумма в 3,2 тыс. рублей показалась сотрудникам управления серьезным нарушением, и они, собрав необходимые материалы, передали их в прокуратуру. Были определены подозреваемые в растрате бюджетных средств, в число которых в первую очередь попала госпожа Китаева. По фактам выявленной недостачи прокуратура Йошкар-Олы 7 и 16 июня возбудила два уголовных дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Одно из них касается суммы в 700 рублей, а другое — 2,5 тыс. рублей. После этого уголовные дела объединили в одно производство.
       Вчера Людмила Китаева заявила Ъ, что прокуратура оказывает на нее давление и почти ежедневно устраивает ей многочасовые допросы. Председатель горизбиркома считает, что никакой недостачи не было, хотя не исключает, что некоторые мелкие нарушения в работе избиркома могли иметь место. Она высказала предположение, что могла стать кому-то неугодной в связи с предстоящими выборами: на 10 октября в республике назначены выборы в государственное собрание (парламент), а в конце декабря пройдут выборы президента республики.
       Комментируя заявление госпожи Китаевой, заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Владимиров сообщил Ъ, что никаких допросов председателю горизбиркома не устраивалось. "Ее вызывали для выяснения некоторых возникших у следствия вопросов и проведения очных ставок с людьми, давшими противоречивые показания",— сообщил господин Владимиров. По его словам, в настоящее время обвинение еще никому не предъявлено. "Председателю горизбиркома просто объяснили, какие могут быть последствия, а она сочла это обвинением и давлением на нее",— добавил господин Владимиров.
       Обвинение в мошенничестве грозит крупным штрафом и лишением свободы на срок до шести лет. Но о том, кто кроме госпожи Китаевой проходит по данному делу, равно как и о подробностях расследования, прокуратура пока не сообщает.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Йошкар-Ола
Комментарии
Профиль пользователя