Коротко

Новости

Подробно

Нефтяной кардинал

Игорь Сечин возглавил нефтяную компанию с большим будущим

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес



На прошедшем вчера совете директоров НК "Роснефть" председателем ее совета директоров был избран заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин. Деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании, которая будет в дальнейшем определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России. Для того чтобы стать главным нефтяником страны, Игорю Сечину необходимо завершить разгром ЮКОСа. Судя по всему, "Роснефть", вопреки заявлениям представителей правительства, примет участие в разделе его активов.
       О том, что замглавы администрации президента Игорь Сечин интересуется "Роснефтью", было известно давно. В новый совет директоров господин Сечин был избран еще 25 июня. Однако никто не предполагал, что бизнес-амбиции Игоря Сечина столь велики, предполагалось, что совет возглавит Сергей Оганесян, бывший вице-президент "Роснефти", сейчас руководитель Федерального агентства по энергетике.
       Игорь Сечин не первый представитель государства в совете директоров "Роснефти", но в том, что его избрание на этот пост не рядовое событие, сомневаться не приходится. Нынешние официальные обязанности замглавы администрации президента (см. справку на стр. 7), в отличие от обязанностей в правительстве прежних глав совета Германа Грефа (глава МЭРТа занимал этот пост в 2001-2003 годах) и Игоря Юсуфова (глава упраздненного Минэнерго возглавлял совет до последнего времени), не предполагают ничего, что хотя бы отдаленно напоминало управление госимуществом. До последнего времени чиновники такого ранга и такого аппаратного веса — а Игорь Сечин считается "серым кардиналом" при главе администрации президента Дмитрии Медведеве — руководили лишь советами директоров госмонополий, РАО "ЕЭС России" и "Газпрома".
       Источники, близкие к администрации президента, сообщили Ъ, что назначение господина Сечина в "Роснефть" не было экспромтом — замглавы администрации якобы договаривался о нем с Владимиром Путиным несколько месяцев назад, а в последнее время Игорь Сечин постоянно обсуждал с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым тонкости нефтяного бизнеса. "Роснефть" вчера категорически отказалась комментировать новое назначение в своем совете. Отказалось от объяснений и управление информации администрации президента: его глава Наталья Тимакова порекомендовала Ъ искать объяснений в самой "Роснефти".
       На сегодняшний день "Роснефть" — шестая по объему добычи нефти компания России, и внешне назначение в нее Игоря Сечина выглядит как нарушение общепринятых понятий о том, пост в какой госкомпании достоин чиновника такого уровня. Скорее всего, именно поэтому главным объяснением происходящего в деловом сообществе стала версия о том, что "Роснефть" в ближайшее время превратится в компанию со статусом близким к естественной монополии. По словам аналитика ИБГ "Атон" Дмитрия Лукашова, "если бы у 'Роснефти' существовала рыночная капитализация, то после вчерашних событий она бы выросла вдвое".
       Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии, считающийся близким к господину Сечину, вчера заявил Ъ: "Игорь Иванович собирается непосредственно руководить 'Роснефтью'".
       По словам господина Белковского, новое назначение не надо воспринимать как представительское. "Это первый шаг к формированию большого энергетического холдинга, в который войдут 'Роснефть' и 'Газпром'",— заявил он Ъ. Версию, что "Роснефть" станет операционной базой для создания "Госнефти" — компании-призрака, планы по созданию которой являются кошмаром всего российского ТЭКа с 1995 года, упоминали вчера большинство опрошенных Ъ экспертов. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Евгения Сацкова, "этим назначением государство показало, что собирается усилить госконтроль над стратегической отраслью".
       Версия о создании "Госнефти" пока, впрочем, не имеет подтверждений. Пока можно точно утверждать, что "Роснефть" под нынешним руководством однозначно не попадет в планы приватизации на ближайшие несколько лет. В "Газпроме" слухи о создании "Госнефти" предпочитают не комментировать. Отметим, впрочем, что необходимости в юридическом оформлении "Госнефти" нет: уже существующий альянс "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" по освоению Восточной Сибири подписаниями нескольких соглашений между компаниями может быть расширен до масштабов всей страны. Подобный "договорной холдинг" под руководством Игоря Сечина за счет своего веса в ТЭКе и гарантированного дружественного отношения к нему "Транснефти" сможет полностью контролировать экспорт нефти из России и определять правила игры на внутреннем рынке. Тем не менее ряд экспертов настаивают на том, что "Госнефть" будет создана как формальный холдинг, в его состав также войдут банк "Еврофинанс", активы "Газпром-медиа", в том числе НТВ, а Игорь Сечин будет президентом этой медиа-финансово-энергетической структуры.
       Первые шаги "Роснефти" в новом качестве, как ожидается, будут связаны с решением самой острой политэкономической проблемы современности — окончательным решением проблемы ЮКОСа. Назначение нового руководителя совета директоров "Роснефти" фактически дезавуирует неоднократно делавшиеся заявления главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" не будут обсуждать вопрос о приобретении активов ЮКОСа: Игорь Сечин, известный своим прохладным отношением к господину Грефу, явно не будет считать себя связанным его словами.
       Отметим, что подготовка "Роснефти" к новым крупным приобретениям ведется давно. Так, в мае "Роснефть" получила кредит на сумму $500 млн от голландского ABM AMRO Bank на реструктуризацию своей задолженности. Михаил Брудно, совладелец ЮКОСа, не исключает, что эти деньги пойдут на покупку выставляемых на продажу добывающих подразделений ЮКОСа. "В нынешних условиях даже полученных 'Роснефтью' денег может хватить на покупку 'Юганскнефтегаза' (основного добывающего подразделения ЮКОСа, добывшего 50 млн т нефти в прошлом году.— Ъ). А если не хватит, у ЦБ России накоплены приличные золотовалютные резервы, которых хватит на любую покупку",— заявил он Ъ. По его словам, "власть должна обозначить свою позицию в связи с назначением господина Сечина на пост в 'Роснефти'".
       Очевидно, что кадровое усиление "Роснефти" в любом случае связано с развитием ситуации вокруг ЮКОСа — борьба за активы компании в околовластных структурах достигла пика. Так, по данным Ъ, Владимир Путин, ранее отказывавшийся вести какие-либо консультации по делу ЮКОСа с потенциальными лоббистами того или иного варианта выхода из кризиса, на прошлой неделе провел ряд консультаций по этому вопросу. В частности, он якобы выразил готовность предоставить статус посредника на переговорах с акционерами ЮКОСа и его западными кредиторами экс-премьеру Канады Жану Кретьену. Напомним, экс-премьер 5 июля в ходе частного визита в Москву встречался с российским президентом, по неофициальной информации — именно по делу ЮКОСа.
       Назначение Игоря Сечина, считающегося одним из руководителей "партии войны", то есть уничтожения ЮКОСа как компании, на пост в "Роснефти" может означать, что замглавы администрации президента решил лично вмешаться в битву за ЮКОС с "партией мира" на корпоративном уровне. Впрочем, если версия о том, что реальная цель Игоря Сечина — пост президента "Госнефти", единой государственной топливно-энергетической компании, найдет подтверждение, судьба активов ЮКОСа будет уже не так важна. На сегодняшний день управление нефтяной отраслью в России частным капиталом — основа рыночной экономики в России. С созданием "Госнефти" замена ее на госкапитализм станет лишь вопросом времени.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
Комментарии
Профиль пользователя