Коротко

Новости

Подробно

Убийца со связями

В покушении на главу концерна ПВО "Алмаз-Антей" подозревают Иваныча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование



Вчера стали известны новые подробности расследования убийства и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. В ходе обыска дачи в Новгородской области одного из арестованных по этому делу был найден целый склад огнестрельного оружия и боеприпасов.
       Как рассказал Ъ во вчерашнем номере, по делу об убийстве 6 июня 2003 года господина Климова в Москве сотрудники ГУУРа и Генпрокуратуры задержали трех подозреваемых. Операция была одновременно проведена в Новгородской области и Санкт-Петербурге. И хотя следствием имена подозреваемых официально не называются, они стали известны Ъ. Один из арестованных житель поселка Лычково Новгородской области Юрий Мурашко.
       Как рассказали Ъ его земляки, захват Юрия Мурашко, которого в Лычкове называют просто Иванычем, напоминал контртеррористическую операцию. Ранним утром в сравнительно небольшой, с населением 2 тыс. человек поселок въехали с десяток микроавтобусов и милицейских машин. Вооруженные автоматами и пистолетами люди в штатском тут же блокировали дом Иваныча — пожалуй, самое внушительное здание в Лычкове. Вышедшего на улицу Юрия Мурашко тут же заковали в наручники. Задержали и находившегося в его доме молодого человека — видимо, это был второй подозреваемый по делу об убийстве господина Климова — некто Бурукин.
       Главе поселковой администрации участники операции предъявили удостоверения сотрудников Генпрокуратуры и ГУУРа, но объяснять ничего не стали. Задержанных тут же отправили в Великий Новгород, а оттуда в Москву. Обыск же в доме Юрия Мурашко и на его даче, расположенной на окраине того же поселка, продолжался несколько дней. В результате на даче задержанного сыщики обнаружили девять винтовочных обрезов, два пистолета, две гранаты Ф-1 и более 2 тыс. патронов различного калибра.
       В поселковой администрации, где 50-летний Иваныч до недавнего времени отвечал за спортивную подготовку, корреспонденту Ъ рассказали, что и в прошлом у него были проблемы с законом. Якобы еще в 1970-х он в составе шайки разбойников грабил сберкассы в Молдавии. Но, как рассказывают его земляки, прославился Иваныч даже не как удачливый налетчик, а как человек, совершивший побег из знаменитой столичной тюрьмы Бутырки. Об этом, рассказывают соседи Юрия Мурашко, даже написана небольшая книжка, которая хранится в поселковой библиотеке.
       В каком преступлении на этот раз подозревают Иваныча, его земляки не знают. "Мы слышали только, что он проходит по делу о заказном убийстве в Москве,— сказал один из знакомых Юрия Мурашко, попросивший не называть его имени.— Человек Иваныч авторитетный, со связями, вдруг вернется?"
       Какими доказательствами вины Иваныча и его сообщника по делу об убийстве главы "Алмаз-Антея" располагает следствие, не известно. В ГУУРе Ъ лишь посоветовали не торопиться с выводами: следствие в отношении задержанных только началось, и их процессуальный статус еще может измениться.
       Обрезы, найденные на даче Иваныча, свидетельствуют о том, что их хранитель скорее мог являться участником группировки налетчиков, чем профессиональным убийцей. Не исключено, что этим обстоятельством как раз и руководствовался не установленный следствием заказчик при выборе исполнителя. Ведь мало кому придет в голову искать наемного убийцу столь крупного московского чиновника среди новгородских уголовников. Однако выйти на киллеров следствию помог сам господин Климов. Уже будучи смертельно раненным, он сумел выбить из руки преступника револьвер и сорвать с того шапочку-маску. Револьвер оказался старым, времен второй мировой войны. Сразу стало понятно, что профессионал с таким оружием на дело не пойдет. К тому же, по данным следствия, наемнику заплатили лишь небольшой аванс, сказав, что основную часть гонорара он получит, забрав портфель господина Климова, в котором якобы находилась крупная сумма. Из-за портфеля между киллером и жертвой разгорелась настоящая драка, в которой победил господин Климов. Попытка ограбления также свидетельствует в пользу того, что на убийство подрядился не профессионал, а скорее бывалый налетчик.
       На то, что для устранения главы "Алмаз-Антея" наняли дилетантов, указывает и еще один факт. Старенький наган, как показала баллистическая экспертиза, они использовали несколько лет: в 2002 году из этого револьвера в Санкт-Петербурге были убиты компаньоны Игоря Климова по Ладожской инвестиционной корпорации, с которыми он вместе боролся за контроль над петербургским ОАО "Завод имени Шаумяна", считающимся крупнейшим в России производителем машинных масел.
       Ъ продолжит следить за этим делом.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя