Коротко

Новости

Подробно

Борьбу с сорняками и осадками прокредитуют на высшем уровне

Владимир Путин объявил битву за урожай-2004

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

актив



Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание с членами российского правительства, на котором объявил, что подписал закон, регламентирующий государственную службу. Кроме того, он объявил о начале битвы за урожай. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Перед совещанием члены правительства, приехавшие в Кремль, выглядели чрезвычайно сосредоточенными и даже мрачными, особенно на фоне появившегося, как обычно, минут через пять после того, как все они расселись по местам, помощника президента Игоря Сечина. Господин Сечин выделялся своей многообещающей улыбкой, которую даже не старался скрыть. Язык не поворачивается осуждать его (см. стр. 1).
       По словам господина Путина, закон о госслужбе определяет статус чиновника. Государственные служащие смогут найти в этом законе огромное количество плюсов, но едва ли не все плюсы перевешивает один-единственный минус: в законе предусмотрена ответственность госслужащего перед лицом закона.
       Выслушав соображения председателя правительства Михаила Фрадкова о поддержке государственного экспорта (предусмотрен ряд радикальных мер, включая активизацию ярмарочной деятельности), господин Путин озабоченно спросил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева:
       — Какая ситуация в сельском хозяйстве у нас? Уборка ведь на юге началась.
       Министр кивком подтвердил: началась. Впрочем, когда он стал говорить, я понял: на юге уборка заканчивается. Так, в Краснодарском крае обмолочены уже 70% площадей. Темпы уборки в Ставропольском крае, по словам министра, даже выше, чем в советские годы (хотя, казалось бы, разве могут быть выше). Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Еще немного — и выйдем на уровень 1913 года.
       Слава богу, что никто не сравнивал ни с 1913 годом, ни с советским временем цены на горюче-смазочные материалы — в 1913 году их еще не было, а в советское время цены на них стремились к нулю. Алексей Гордеев нашел в себе мужество сравнить цены на ГСМ только с прошлым годом. Результаты все равно впечатляющие: они выросли на 22%.
       Кроме поднявшихся цен в непримиримую борьбу с урожаем вступили его вечные противники — дожди и сорняки.
       — Выпадение осадков не прекращается,— с тревогой сообщил Алексей Гордеев,— как и рост сорняков. И у нас уже есть предложение выделить бюджетную ссуду тем регионам, которые обоснуют свою потребность.
       Руководителям этих регионов, таким образом, следует молиться, чтобы выпадение осадков и рост сорняков ни в коем случае не прекращались и впредь.
       Кроме того, господин Путин проинформировал членов правительства об участии во встрече с российскими и украинскими бизнесменами в Ялте (см. Ъ от 27 июня) и снова не к ночи помянул одного из участников этой встречи — украинского премьера Виктора Януковича, баллотирующегося на пост президента Украины (см. стр. 10).

Комментарии
Профиль пользователя