Коротко


Подробно

Оппозиционер наклеветал на полтора года

борьба за власть


Вчера решением Бостандыкского суда города Алма-Аты сопредседатель оппозиционной казахстанской партии "Ак жол" Болат Абилов был приговорен за клевету к 1,5 годам лишения свободы условно. Теперь, согласно местному законодательству, он не имеет права участвовать в парламентских выборах, намеченных на 19 сентября.
       Поводом для разбирательства стало выступление некогда успешного бизнесмена, а ныне одного из лидеров оппозиционного движения Болата Абилова 7 мая в телепрограмме ТРК "31-й канал" "Центр внимания". Тогда он обвинил своего соперника по предвыборной борьбе в парламент, а ныне действующего депутата Мухтара Тиникеева в даче взятки в размере $100 тыс. за получение места в парламенте. "Ни разу за 12 лет в Казахстане не провели честные, открытые выборы, 90% в парламенте сидят люди, которых не избирал народ. Когда я был в Караганде, я встречался с людьми, которые вели переговоры с местной властью, и власть просила у них $200 тыс. за место в парламенте. По рассказам ребят, Тиникеев бегал, искал $100 тыс., чтобы $50 тыс. дать местной власти, а другие $50 тыс. отвезти в Астану. Потом этот депутат приходит в парламент и отрабатывает эти деньги, за запросы получает какие-то деньги, лоббирует",— заявил господин Абилов. Мухтару Тиникееву это заявление, разумеется, не понравилось, и он потребовал от господина Абилова публичных извинений и предоставления в течение месяца доказательств высказанных обвинений. Не дождавшись ни того ни другого, депутат подал уголовный иск в суд, требуя наказать Болата Абилова за клевету. Одновременно господин Тиникеев подал гражданский иск о защите чести, достоинства, деловой репутации к Болату Абилову, а также к ТОО "ТРК '31-й канал'" и собственнику интернет-газеты "Навигатор", где была размещена расшифровка текста телеинтервью, и денежной компенсации морального вреда. Сумма иска по гражданскому делу составила по $1 млн с каждого издания и $10 млн с Болата Абилова.
       Вчера рассмотрение уголовного дела по обвинению в клевете завершилось не в пользу господина Абилова: он был приговорен к 1,5 годам заключения условно. По словам представителей "Ак жола", в ближайшее время Болат Абилов подаст апелляцию в городской суд Алма-Аты. Адвокаты считают, что суд поверхностно отнесся к материалам дела, не приняв, к примеру, во внимание показания свидетелей, которые якобы слышали, как господин Тиникеев самолично признавался в том, что $50 тыс. он передал неким лицам в Астану и еще $50 тыс. — местной власти. Рассмотрение гражданского иска, как считают в Алма-Ате, будет завершено до конца этой недели.
       По мнению Болата Абилова, казахстанские власти стремятся не допустить его участия в сентябрьских парламентских выборах. "Они, естественно, боятся, что если Абилов получит трибуну, получит место в парламенте, то ситуация изменится, и для власти предержащей станет еще сложнее. Они помнят, как я, будучи депутатом парламента, подавал в суд на тогдашнего премьера Токаева, теперь они, наверное, боятся, что я могу потребовать показать документы по 'Казахгейту'. Поэтому меня выгнали из парламента в 2001 году, не допустили туда на выборах в 2002 году. То есть такие люди, как я, опасны для власти",— заявил Ъ Болат Абилов.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.07.2004, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение