Коротко

Новости

Подробно

АЛРОСА собирает все деньги в один банк

перевод счетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Как стало известно Ъ, АЛРОСА переводит счета всех своих подразделений и дочерних структур в Мирнинский акционерный банк (МАК-банк). В компании решение направить все свои финансовые потоки через небольшой якутский банк объясняют желанием оптимизировать финансы и банковским кризисом.
       На прошлой неделе руководство дочерних компаний АЛРОСА получило распоряжение #398-рж "О банковских расчетах АК АЛРОСА и ее дочерних предприятий" за подписью президента компании Владимира Калитина. Этой директивой, оказавшейся в распоряжении Ъ, всем "структурным подразделениям АЛРОСА и ее дочерним предприятиям, находящимся на территории РФ" рекомендовано "проводить все расчеты через счета в КБ 'МАК-банк'". Открывать счета в других банках "дочки" АЛРОСА смогут теперь исключительно "при наличии письменного согласия казначейства компании". Как следует из документа, это делается "в целях оптимизации расчетов и предотвращения возможных потерь АК АЛРОСА".
       В состав группы АЛРОСА входят около 40 дочерних и зависимых компаний. Среди них ОАО "Мирнинский ОРС" (АЛРОСА принадлежит 99,99% его акций), ОАО "Ленская ОТК" (100%), ОАО "Конезавод имени Васильева" (50%), ОАО "РИК 'Саха-Капитал'" (25%), ЗАО "Терра" (92%), ОАО УРС (100%), ЗАО "Национальный алмазный фонд" (40%), ОАО "АЛРОСА-Эвенкия" (51%), ОАО "Севералмаз" (92,4%), ИГ АЛРОСА (50% плюс одна акция) и другие. МАК-банк на 1 апреля 2004 года занимал 242-е место среди российских банков по сумме чистых активов (2,1 млрд рублей) с капиталом 325 млн рублей.
       В самой АЛРОСА выбор МАК-банка в качестве расчетного для предприятий группы объясняют его исключительной надежностью. "Он на 95% принадлежит АЛРОСА, а остальное контролирует менеджмент. Рисковых операций у банка — 0%, поскольку все согласовывается с материнской компанией. По сути, он занимается только тем, что обеспечивает расчеты АЛРОСА, и работает как часы,— заявил Ъ начальник казначейства АЛРОСА Игорь Куличик.— Это основной банк, обслуживающий алмазную отрасль, так что никакой интриги в том, что выбран именно он, нет".
       Впрочем, далеко не факт, что небольшой якутский банк сумеет в одиночку справиться с банковским обслуживанием АЛРОСА и еще нескольких десятков компаний, разбросанных по всей стране. И дело не только в том, что этот банк не обладает достаточно разветвленной филиальной сетью. У этого банка просто может не хватить финансовых ресурсов для полноценного обслуживания компании, годовой оборот которой близок к $2 млрд. Не секрет, что до сих пор АЛРОСА параллельно имела дело не с одним десятком российских и иностранных банков, в том числе с Societe Generale, Сбербанком, Внешторгбанком, Альфа-банком, Росбанком, Еврофинансом, Собинбанком, МЕНАТЕП-СПб, Вэб-инвест банком, "Возрождением" и другими.
       Большинство из них благополучно пережили недавние потрясения на банковском рынке, и тем не менее именно этот кризис стал поводом, которым воспользовалось руководство АЛРОСА, чтобы взять под контроль финансовые потоки "дочек". По словам господина Куличика, идея оптимизировать работу дочерних структур АЛРОСА, аккумулировав все финансовые потоки группы в одном банке, "зрела давно, а банковский кризис только подтолкнул руководство материнской компании к такому решению".
       Выяснить реакцию банкиров на решение руководства АЛРОСА Ъ вчера не удалось. В большинстве опрошенных Ъ банков от комментариев отказались под тем предлогом, что ничего не знают о существовании распоряжения президента АЛРОСА.
       "Нам ничего об этом не известно. И вообще мы не вправе комментировать внутреннюю переписку клиентов",— заявили Ъ в пресс-службе Собинбанка. В том же духе ответили и в пресс-службе банка "Еврофинанс". Не комментируют документ и в большинстве дочерних компаний АЛРОСА. От комментариев здесь также отказались под тем предлогом, что датированный серединой июля документ якобы просто не дошел.
       Так, до сих пор не знаком с его содержанием глава ИГ АЛРОСА Сергей Выборнов. А между тем эта компания занимается привлечением инвестиций в разработку Ломоносовского месторождения, лицензия на которое принадлежит "Севералмазу". Правда, в самом "Севералмазе" Ъ заявили, что "слышали о существовании такого документа", но не видят никаких проблем, поскольку компания и так обслуживается в архангельском отделении МАК-банка — "Севералмаз" и МАК-банк занимают офисы в одном здании.
       Впрочем, сдержанность комментариев вполне объяснима: в самой АЛРОСА убеждены, что ряд дочерних структур, связанных с ИГ АЛРОСА, легко получат все необходимые разрешения на работу со сторонними банками. Ведь контроль за исполнением нынешнего распоряжения президента АЛРОСА возложен на первого вице-президента компании Александра Ничипорука, известного своими дружескими связями с ИГ АЛРОСА.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя