Коротко

Новости

Подробно

Не просто, а очень просто

желают получать в милиции нужную ей информацию от банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба с тайнами



Вчера Министерство внутренних дел (МВД) обнародовало свои планы в области регулирования банковской деятельности. Для удобства работы силовых структур доступ к информации о состоянии счетов клиентов банков должен стать предельно простым. Необходимая для победы над банковской тайной работа сотрудниками органов уже ведется: МВД совместно с ЦБ готовит изменения в закон "О банках и банковской деятельности".
       Вчера и. о. начальника контрольно-методического управления следственного комитета при МВД России Сергей Манахов на брифинге для журналистов в Москве объявил, что МВД совместно с Центробанком готовит ряд изменений в закон "О банках и банковской деятельности". Речь идет об упрощении порядка предоставления оперативно-разыскным подразделениям милиции информации о клиентах банков. "Предлагается обязать кредитные организации выдавать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по счетам и вкладам физических лиц",— пояснил Сергей Манахов. По его словам, "при МВД России создана рабочая группа, которая совместно с представителями Центробанка прорабатывает данный вопрос".
       В Банке России вчера не смогли прокомментировать эту информацию. Однако предложенные МВД и ЦБ меры уже вызвали недоумение у всех опрошенных вчера Ъ банкиров, хотя официально комментировать ситуацию решились немногие. "Никто из банков и так никогда не будет с ними связываться, и никто и никогда им не отказывал при наличии соответствующего закону запроса,— удивился один из банкиров.— Ведь отказать — значит навлечь на себя маски-шоу". "Они хотят у нас навеки поселиться",— предположил другой.
       "Существующий закон 'О банках и банковской деятельности' достаточно четко регламентирует порядок предоставления банками информации силовым структурам,— считает зампред МДМ-банка Ирина Бушева.— Мы работаем с действующим законодательством и не видим необходимости вносить изменения в этот закон. Не помню, чтобы кто-нибудь из банков при получении соответствующего запроса отказывался давать информацию". Таким образом, получается, что теперь речь пойдет о таких запросах, на которые даже опасливые банкиры сейчас ответили бы отказом. Иначе зачем было бы вообще затевать внесение поправок?
       "Справки по счетам и вкладам юрлиц и предпринимателей органы и сейчас вправе требовать в рамках не только возбужденного уголовного дела, но и при оперативно-разыскных действиях, правда, только при расследовании налоговых преступлений. По физлицам информация предоставляется только в рамках возбужденного уголовного дела и только следователю,— говорит начальник юридического управления банка 'Авангард' Файзи Гизатуллин.— Представление справок по счетам и операциям сейчас не означает выдачу документов, находящихся в банке. В то же время органы часто выходят за пределы представления просто справок и требуют представления документов". Следовательно, теперь речь может идти о получении милицией прав доступа к информации о счетах физических лиц и счетах юридических лиц уже в ходе любой оперативно-разыскной деятельности. Вероятно, это будет сопровождаться и представлением документов.
       Как считает советник предправления Российского банка развития Марина Медведева, введение подобных поправок совершенно неоправданно. "Как превентивные меры такие поправки неэффективны, да и повысить прозрачность банков таким путем не удастся. Зато они совершенно противоречат положениям законов о банковской тайне, так что придется вносить поправки и в них. Кроме того, подобный 'упрощенный доступ' с большой долей вероятности приведет к тому, что сведения, представленные банками, окажутся на 'Горбушке', где уже есть базы данных и МВД, и ГИБДД, и других силовых структур",— заявила Ъ Марина Медведева.
       "МВД хочет получить бесконечные права и распоряжаться ими по собственному усмотрению, а это не тот путь, которым можно вести борьбу с криминалом,— заявил Ъ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Надо решать другие вопросы — вовремя заводить уголовные дела на мошеннические операции банков и обеспечивать доступ временной администрации ЦБ в здание банка".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ

Комментарии
Профиль пользователя