«Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает»

В МИДе прокомментировали решение ОБСЕ не присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

В Министерстве иностранных дел РФ “Ъ” прокомментировали решение структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не направлять своих наблюдателей на предстоящие выборы в Госдуму. По словам замминистра Александра Грушко, российская сторона направила международным наблюдателям приглашения в соответствии со своими обязательствами, однако они выставили завышенные требования в духе «все или ничего». В этой связи дипломат напомнил о предложении России выработать для ОБСЕ согласованные всеми ее 57 государствами-участниками правила мониторинга выборов.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Приглашение БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.— “Ъ”) и другим организациям направить в Россию своих наблюдателей было направлено в полном соответствии с международными обязательствами в этой сфере,— заверил “Ъ” замглавы МИД РФ Александр Грушко.— Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика “все или ничего”. Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами».

Напомним, в среду стало известно, что наблюдатели от ОБСЕ не приедут в Россию на выборы в Госдуму, так как принимающая сторона отказалась согласовать запрошенное организацией число наблюдателей и попросила сократить его на порядок. Москва объяснила это сложной эпидемиологической ситуацией, но европейцев такой ответ не устроил.

В БДИПЧ хотели направить в Россию около 500 наблюдателей (80 в долгосрочную миссию и 420 в краткосрочную), Москва была готова принять около 60 (с разбивкой на 10 и 50 соответственно).

По итогам работы на выборах в БДИПЧ планировали выпустить доклад с оценкой их соответствия международным стандартам. Но договориться о компромиссном решении не удалось. «Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения, имеет большое значение для любого международного наблюдения. Настойчивые требования российских властей ограничить это количество… без каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, к сожалению, сделали сегодняшний шаг неизбежным»,— пояснил глава БДИПЧ Маттео Мекаччи.

«В конечном счете БДИПЧ само лишило себя возможности осуществить наблюдение и подготовить заключение, тем более что предложенные численные параметры для миссии вполне позволяли это сделать,— заявил “Ъ” Александр Грушко.— Напомню, для наблюдения за (ноябрьскими президентскими.— “Ъ”) выборами в США БДИПЧ рекрутировало в связи с пандемией 47 человек».

По словам дипломата, ссылки на некий «непререкаемый мандат» БДИПЧ несостоятельны. «Внутренние инструкции бюро (о том, как должно вестись наблюдение за выборами.— “Ъ”) никак не могут рассматриваться в качестве согласованных всеми государствами-участниками ОБСЕ принципов наблюдения,— подчеркнул замминистра.— Таких принципов попросту нет: в течение многих лет все инициативы России по выработке четких, понятных и недискриминационных правил (мониторинга выборов.— “Ъ”) блокируются в ОБСЕ западным большинством».

Логику стран, не дающих выработать для ОБСЕ общие правила наблюдения за выборами, Александр Грушко объясняет так: «Эти самопровозглашенные мандаты позволяют трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами».

«А об этом в ОБСЕ никогда не договаривались. Для одних стран такой “мандат” стремится к нулю, когда БДИПЧ даже не планирует направлять на выборы свою миссию, для других оборачивается высадкой массированного десанта,— отмечает он.— Понятно, что такая ситуация неприемлема, ибо любая международная организация и ее институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств».

Александр Грушко выразил надежду на то, что «это очередное проявление самодеятельности БДИПЧ придаст стимул дискуссиям в ОБСЕ о необходимости перевода мониторинговой деятельности на согласованную консенсусную основу».

Отметим, что России не впервые проводить выборы без наблюдения со стороны структур ОБСЕ: БДИПЧ отказалось присылать наблюдателей на выборы в Госдуму-2007 и выборы президента-2008 из-за слишком жестких условий работы, выдвинутых ЦИКом.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...