Коротко


Подробно

Старый кадр НТВ не испортит

Главным продюсером канала назначен Александр Левин

огосударствленное телевидение



Вчера на НТВ произошло еще одно кадровое назначение: заместителем гендиректора и главным продюсером канала назначен Александр Левин. Господин Левин хорошо известен в телевизионном мире — в разные годы он работал на НТВ, ТВ-6 и был первым гендиректором канала ТВС. Предшественник господина Левина на посту главного продюсера НТВ Кирилл Набутов теперь займется на канале исключительно творческой деятельностью.
       Александр Левин родился 14 февраля 1960 года. В 1981 году закончил киноотделение Московского института культуры. Работал режиссером "Союзрекламфильма", "Центрнаучфильма". В 1992-1998 годах — гендиректор компании--производителя DIXI, в 1999-2000 годах — главный продюсер НТВ. В апреле 2001 года вместе с частью журналистов НТВ перешел на ТВ-6, где стал главным продюсером. После отключения ТВ-6 и создания канала ТВС стал его первым гендиректором. После конфликта с рядом акционеров ТВС в октябре 2002 года покинул этот пост, став первым заместителем гендиректора и главным продюсером ТВС. В марте 2003 года покинул ТВС и в том же году создал собственную производящую компанию "Телеформат", где стал генпродюсером. Режиссер-постановщик и продюсер многих выходивших на разных каналах телепроектов, многие из которых неоднократно становились лауреатами телевизионной премии ТЭФИ. С 2001 года — член Академии российского телевидения.
       Александра Левина с НТВ связывают давние и прочные отношения. Он был создателем одной из крупнейших производящих компаний DIXI, тесно сотрудничавшей с НТВ времен Владимира Гусинского. При непосредственном участии господина Левина были созданы десятки программ, которые считались визитной карточкой прежнего НТВ — в частности, цикл документальных фильмов из проекта "Новейшая история", программа "Куклы", ток-шоу "Глас народа". В марте 1999 года Александр Левин стал главным продюсером НТВ (на НТВ, в отличие от других каналов, продюсер всегда был не генеральным, а главным), сменив на этой должности Леонида Парфенова (у последнего тогда случилась размолвка с возглавлявшим НТВ Олегом Добродеевым).
       В апреле 2001 года пути Александра Левина с НТВ разошлись. Когда на канале произошел раскол, господин Левин вместе с большей частью журналистов покинул НТВ и, приняв предложение Бориса Березовского, стал одним из руководителей канала ТВ-6. Тогда Александру Левину вместе с командой удалось полностью изменить концепцию развлекательного ТВ-6 и вывести канал на новый качественный уровень, существенно изменив его лицо и заметно повысив рейтинги. Именно по инициативе и при участии Александра Левина на ТВ-6 появились такие популярные проекты, как "Тушите свет!", "Дачники", "В нашу гавань заходили корабли..." (все они стали лауреатами ТЭФИ). Но главным успехом господина Левина времен ТВ-6 стал первый отечественный проект в формате реалити-шоу "За стеклом", который вызвал большой резонанс в обществе и стал одним из самых высокорейтинговых телепроектов. Повторить успех ТВ-6 после отключения его вещания и создания нового канала ТВС Александру Левину и его коллегам не удалось.
       Господин Левин стал первым гендиректором ТВС, совмещавшим административную и продюсерскую работу. Запущенный по его инициативе проект "За стеклом. Теперь ты в армии" был затратным, но успеха у зрителей не имел. В середине показа из-за низких рейтингов был свернут и сериал Ивана Дыховичного "Деньги". Из-за разногласий с акционерами ТВС, часть которых была не удовлетворена работой господина Левина, он покинул должность гендиректора и стал первым замом, сосредоточившись на производстве программ. За два месяца до отключения ТВС Александр Левин покинул канал (одной из причин ухода стали разногласия между господином Левиным и еще одним первым замгендиректора ТВС Григорием Кричевским).
       После ухода Александра Левина с ТВС созданная им производящая компания "Телеформат" сотрудничала с разными каналами и за последние два года создала такие проекты, как фильм Светланы Сорокиной "Янтарный призрак" и фильм о Владимире Познере "Ведущий", который снимался при участии Леонида Парфенова (оба для "Первого канала"). Для НТВ во главе с Николаем Сенкевичем господин Левин сделал фильм "НТВ. Десять лет спустя", посвященный десятилетию телекомпании.
       Вчера ни гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, ни сам господин Левин (см. интервью) не говорили о том, какие задачи поставлены перед главным продюсером и какие изменения должны произойти на НТВ в ближайшее время. Руководители ближайших конкурентов НТВ вчера были осторожны в своих прогнозах. Гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский заявил Ъ: "Очевидно, что на НТВ пришел еще один профессионал, а дальше все будет зависеть от того, какие задачи перед ними поставит руководство канала". Гендиректор СТС Александр Роднянский так отреагировал на просьбу Ъ прокомментировать новое назначение на НТВ: "Левин — профессиональный человек, сделавший много сильных телепроектов и в отличие от всего того, что было в последнее время на НТВ, ясно умеющий ставить задачи и реализовывать их. Но все равно ключевым обстоятельством для успеха или неуспеха канала является ясность его стратегии. И именно сочетаемость того или иного профессионала с этой стратегией начинает приносить или не приносить пользу каналу. А какой будет дальнейшая стратегия НТВ, пока не совсем ясно".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение