Коротко

Новости

Подробно

Убийство Игоря Климова поделили на троих

аресты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


В деле об убийстве и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова появились новые подозреваемые. Как стало известно Ъ, Генпрокуратура сняла обвинения с двух ранее арестованных граждан, зато привлекла трех других. Согласно основной версии следствия, руководителя крупнейшего оборонного концерна убили в ходе раздела имущества Ладожской инвестиционной корпорации, которой господин Климов руководил до назначения в "Алмаз-Антей".
       Как уже сообщал Ъ, в прошлый вторник на сайте Генпрокуратуры РФ появилась информация о раскрытии убийства Игоря Климова, а также убийств петербургских бизнесменов Рубена Нариманова и Михаила Иванова. По сообщению прокуратуры, по этому делу были арестованы исполнитель и один из организаторов. Фамилии арестованных в Генпрокуратуре официально сообщить отказались. Неофициально же были названы ранее судимые Сергей Березнер и Илья Рожнов, арестованные за заказное убийство, совершенное в Рязани. Якобы в результате "внутрикамерной разработки" удалось получить информацию, что Сергей Березнер получил заказ на устранение Игоря Климова и его партнеров по бизнесу от неизвестного, который и выполнил Илья Рожнов. Однако, как выяснилось, утечка информации была организована только для того, чтобы пустить СМИ по ложному следу, а преступников успокоить. В то же время, как стало известно Ъ от источников, близких к Генпрокуратуре, у следствия появились настоящие подозреваемые: на прошлой неделе по обвинению в убийстве господина Климова были арестованы трое. Предполагаемого организатора этого преступления взяли под стражу в Санкт-Петербурге, а двух исполнителей — в Великом Новгороде. Организатора следствие спрятало так, что о нем практически ничего не известно. Киллер и его пособник оказались новгородцами Николаем Бурукиным и Сергеем Мурашко. Еще несколько человек находятся в розыске.
       Один из арестованных новгородцев, по версии прокуратуры, и стрелял в Игоря Климова 6 июня 2003 года — его идентифицировали в результате генетической экспертизы волоса. Игорю Климову, как уже сообщалось, во время нападения удалось отобрать у киллера пистолет, а также сорвать с его головы шапочку. Получив информацию, что киллером мог быть новгородский бандит, оперативники ГУБОПа спровоцировали драку с подозреваемыми в одном из новгородских баров, и в ходе потасовки получили материал для генетического исследования.
       Заказчики убийства Игоря Климова пока не задержаны. Впрочем, у следствия уже есть несколько версий. Дело в том, что баллистическая экспертиза пистолета, найденного на месте убийства господина Климова, показала, что из этого же оружия в 2002 году были убиты его петербургские бизнес-партнеры Рубен Нариманов и Михаил Иванов.
       Оба они сотрудничали с ОАО "Ладожская инвестиционная корпорация" (ЛИК), которой Игорь Климов руководил до перехода в "Алмаз-Антей". В частности, в 1999-2001 годах они помогали ЛИК приобрести контроль над петербургским ОАО "Завод им. Шаумяна", считающимся крупнейшим в России производителем машинных масел. Также ЛИК владела крупными пакетами акций ряда других петербургских предприятий, в частности, машиностроительного завода "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент", выполнявшего среди прочего функцию депозитария ЛИК — там хранились все документы по сделкам, проводившимся корпорацией. Директор "Проммашинструмента" Елена Нещерет была зверски убита спустя несколько месяцев после убийства Игоря Климова — ее зарезали в подъезде собственного дома. На прошлой неделе уголовное дело по факту убийства госпожи Нещерет, ранее приостановленное районной прокуратурой, было возобновлено и передано в бригаду Генпрокуратуры для соединения с делом об убийстве господ Климова, Иванова и Нариманова.
       По одной из версий следствия, причиной всех этих убийств стал конфликт между совладельцами ЛИК — Игорем Климовым и бывшим директором Завода им. Шаумяна Константином Братчиковым (еще один совладелец корпорации, Борис Переверзев, застрелился осенью 2001 года). Господин Братчиков, при котором Завод им. Шаумяна стал банкротом, обвинил Игоря Климова в том, что он его кинул,— и стал добиваться выделения своей доли не только на заводе, но и в других предприятиях ЛИК. Елена Нещерет, которую в "Проммашинструмент" привел Борис Переверзев, после его гибели приняла сторону Игоря Климова и также конфликтовала с господином Братчиковым. Однако доказательств, что Константин Братчиков причастен к убийствам, у следствия, видимо, нет. По информации Ъ, он находится на свободе, хотя и представляет определенный интерес для органов правопорядка.
       Ъ продолжит следить за расследованием этого дела.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя