Коротко

Новости

Подробно

Воронежские милиционеры ищут молодую блондинку

В городе взорвана уже третья остановка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

терроризм



Вчера в Воронеже был совершен уже третий с начала года теракт на остановке общественного транспорта (см. справку). Сработала самодельная бомба, начиненная болтами, шурупами и гвоздями. На этот раз обошлось без жертв и фактически без пострадавших.
       Взрыв на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко произошел в 8.18 утра. Взрывное устройство было заложено в лесополосе в нескольких метрах от остановки общественного транспорта "Кольцо". Здесь организовано круговое движение, и дороги расходятся в Юго-Западный район Воронежа и на выезд из города. Во время взрыва на остановке пассажиров не было. Однако на дорожном кольце находилось пять автомобилей.
       Основной удар пришелся на ВАЗ-21099. Всю правую сторону "Жигулей" буквально изрешетило. После взрыва автомобиль на лопнувших колесах по инерции проехал около 15 м и остановился. Сидевшая на пассажирском месте 41-летняя Наталья Крутских получила незначительное ранение руки. Второй автомобиль, "УАЗ", поражающие элементы взрывного устройства прошили насквозь. "Осколок пролетел у меня между ног и повредил двигатель",— рассказал Ъ водитель "УАЗа", отказавшийся представляться. Кроме того, взрывной волной выбило заднее стекло "Волги", но ее водитель тоже не пострадал. Еще два автомобиля повреждений не получили.
       Уже через пять минут после взрыва на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, ГУВД и ФСБ. Место происшествия было взято в оцепление, в радиусе нескольких километров было перекрыто дорожное движение. Прокурор Воронежской области Александр Пономарев заявил журналистам, что возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Так как уже установлено, что взрывы 19 февраля, 19 июля и 26 июля на остановках общественного транспорта были совершены с использованием бомб аналогичной конструкции, прокуратура решила объединить все три уголовных дела. "Расследованием этих взрывов занимается одна оперативно-следственная группа,— сообщил господин Пономарев.— Рассматриваются две версии происходящего — теракты с чеченским следом и теракты, которые совершает маньяк-бомбометатель".
       Сразу после теракта бывший начальник воронежского УФСБ, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что за взрывами стоит одна преступная группировка. "Об этом говорит тип взрывного устройства и характер организации взрывов",— заявил он. По словам господина Кулакова, правоохранителям необходимо бросить все силы на выявление организаторов терактов в Воронеже. Пока же милиция усиленно разыскивает светловолосую женщину лет 25-30, одетую в белые футболку и шорты. Ее видели возле остановки незадолго до взрыва. Правда, как считают сыщики, женщина скорее не исполнитель преступления, а свидетель, который мог видеть, как неизвестные оставили бомбу с часовым замедлителем.
ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж

Комментарии
Профиль пользователя