Коротко

Новости

Подробно

"Откол группы — это не раскол партии"

Зюгановцы продолжают избавляться от тихоновцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

раскол КПРФ



В КПРФ продолжается чистка, в ходе которой сторонники Геннадия Зюганова избавляются от руководителей региональных организаций партии, участвовавших в альтернативном съезде КПРФ 3 июля. За последние дни "очистительные" пленумы прошли еще в пяти российских регионах.
       1 и 3 июля в Москве прошли два пленума ЦК КПРФ и два X съезда компартии. Участники одного съезда избрали председателем ЦК Геннадия Зюганова, а делегаты другого — ивановского губернатора Владимира Тихонова. 6 июля президиум зюгановского ЦК КПРФ принял постановление, которым со своих постов были сняты руководители пяти региональных организаций компартии. Президиум также рекомендовал провести расширенные пленумы обкомов и привлечь к персональной ответственности всех участников тихоновского съезда.
       Решение президиума зюгановского ЦК об отставке первого секретаря архангельского обкома КПРФ Юрия Гуськова было утверждено руководством архангельской организации без особых дискуссий. Как сообщил Ъ новый первый секретарь обкома Александр Новиков, "за подобного рода деяния Юрия Гуськова привлекут к персональной ответственности и исключат, разумеется, из партии, но решение этого вопроса отложено на осень". Сейчас новое руководство архангельских коммунистов в срочном порядке пересматривает партсписки по выборам в архангельский областной парламент, которые пройдут осенью.
       Без эксцессов обошлось и в Нижнем Новгороде. Накануне пленума обкома КПРФ его члены получили заявление от своего первого секретаря, депутата Госдумы Николая Бенедиктова. Как сообщил Ъ завотделом обкома Александр Перов, товарищ Бенедиктов, участвовавший в тихоновском съезде, "попросил освободить его от должности в связи с непростой ситуацией после проведения двух съездов одновременно". Эта просьба была удовлетворена, а новым лидером нижегородских коммунистов участники пленума избрали секретаря обкома Николая Рябова, возглавлявшего прежде Автозаводскую районную парторганизацию.
       Первый секретарь магаданского обкома Юрий Давыденко добровольно уходить не собирался, но свой пост в итоге также потерял. Однако победу зюгановцы одержали с трудом: за отставку товарища Давыденко проголосовали 11 членов обкома, против — 9. Одновременно бывший лидер получил строгий выговор за участие в "раскольнической сходке". Любопытно, что в рядах противников Геннадия Зюганова оказались три из четырех секретарей магаданского обкома. Выборы нового лидера намечены на октябрь, а пока исполнять обязанности первого секретаря будет член обкома Валерий Садчиков.
       Пленум амурского обкома КПРФ прошел по более сложному сценарию. В президиуме поначалу заседали и прежний первый секретарь Геннадий Гамза, снятый с поста решением президиума ЦК, и назначенный тем же президиумом и. о. руководителя обкома спикер областного парламента Станислав Горянский. Основной доклад сделал спикер. Он сразу же заявил, что первейшая задача коммунистов — прекратить раздор и работать. "Удары по партии наносились и будут наноситься,— заявил он.— Все мы знаем, откуда наш президент и какими методами он действует". Член обкома Дмитрий Новиков обратил внимание коллег на то, что ситуация в КПРФ обострилась именно в тот момент, когда "правящий режим пытается провести через Госдуму антинародные законопроекты". "После этих событий не всех членов партии можно называть товарищами,— посетовал товарищ Новиков.— Но откол группы — это не раскол партии".
       Геннадий Гамза предложил "не судить, кто прав,— пусть это делает юстиция". Но многие члены обкома его не поддержали и потребовали исключить бывшего лидера из партии. Однако завершение пленума оказалось неожиданным. Единогласно приняв резолюцию о поддержке решений X съезда (зюгановского), амурские коммунисты отказались утверждать отставку Геннадия Гамзы, несмотря на предупреждения члена ЦК, депутата Госдумы Николая Арефьева о недопустимости игнорирования решений президиума ЦК. В итоге Станислав Горянский так и остался и. о.: выборы нового первого секретаря пройдут 25 сентября на очередной областной партконференции.
       Без руководителя остаются пока и пермские коммунисты: в субботу пленум местного обкома снял с поста первого секретаря Олега Степанова. Защитить его пыталась член тихоновского ЦК Елена Драпеко, но ее попытки убедить пермяков в том, что подписи делегатов в документах зюгановского съезда были поддельными, ни к чему не привели. При этом желающих занять вакантное место среди коммунистов не нашлось: исполнять обязанности лидера предложили бывшему депутату областного парламента Григорию Лаптеву, секретарю Кировского обкома Владимиру Корсуну, профессору Пермского госуниверситета Владимиру Орлову и второму секретарю пермского обкома Александру Кадочникову, но все они в силу разных причин отказались. Поэтому новый лидер будет избран не раньше 25 сентября, когда в Перми пройдет областная партконференция.
НАТАЛЬЯ Ъ-ЛИЧКОВА, Мурманск; МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Магадан; ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород; ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь

Комментарии
Профиль пользователя