По улице гостей водили

Сергей Кириенко проинспектировал благоустройство главной улицы Нижнего Новгорода

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, проживший в Нижнем Новгороде более 20 лет, посетил город накануне юбилея, чтобы осмотреть ремонтируемые объекты благоустройства к 800-летию: парк «Швейцария», территорию Стрелки и другие. Журналисты “Ъ-Приволжье” прошлись вместе с делегацией чиновников по Большой Покровской улице. Губернатор признался высокому гостю, что ее концепция трижды менялась по причине «деформации мозгов», а власти «закрыли гештальт», сузив проезжую часть у Дома связи. Сергей Кириенко был настроен благодушно — судя по улыбкам и воспоминаниям, благоустройство главной улицы ему понравилось.

Сергей Кириенко (слева) остался доволен увиденным в Нижнем Новгороде и пообещал, что в городе будут реализованы новые проекты и идеи

Сергей Кириенко (слева) остался доволен увиденным в Нижнем Новгороде и пообещал, что в городе будут реализованы новые проекты и идеи

Фото: Александра Викулова, Коммерсантъ

Сергей Кириенко (слева) остался доволен увиденным в Нижнем Новгороде и пообещал, что в городе будут реализованы новые проекты и идеи

Фото: Александра Викулова, Коммерсантъ

По центру Нижнего Новгорода Сергей Кириенко, приехавший осмотреть подготовку общественных пространств к юбилею города, гулял в представительной делегации. Вместе с ним по объектам благоустройства ходили губернатор Глеб Никитин, мэр Юрий Шалабаев, руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина, областной министр культуры Олег Беркович (он единственный из официальных лиц по жаре был одет неформально: в джоггерах, рубашке навыпуск и кроссовках на босу ногу), спикер заксобрания Евгений Люлин и полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Журналисты “Ъ-Приволжье” оказались на открытой после ремонта площади Горького раньше делегации и застали главу Нижегородского района Илью Лагутина за подготовкой к встрече гостей. Пока суть да дело рабочие по пожарному рукаву закачивали из люка воду в поливочно-уборочную машину. Однако шланг оказался дырявым, и струя воды ударила в господина Лагутина, но он ловко увернулся, лишь немного замочив рубашку. Брызжущий фонтаном шланг вместе с рабочими пережал подбежавший заместитель главы Сергей Крутов (широко известный в Нижнем Новгороде после своей ставшей крылатой фразы «украсть можно все — это вопрос времени и техники», сказанной после хищения злоумышленниками со склада старой чугунной ограды сквера на Звездинке). Когда нога Сергея Кириенко ступила на площадь Горького, след дырявого шланга уже простыл, и только лужа на свежей брусчатке блестела под солнцем. Нижегородские чиновники и Дарья Шорина наперебой рассказывали визитеру из АП про ремонт площади, уставленной конструкциями с цитатами Максима Горького. Юрий Шалабаев похвастался новыми опорами освещения и тем, что проводов над сквером нет — в рамках проекта «Чистое небо» их спрятали под землю.

Фотогалерея

Как Сергей Кириенко осматривал благоуйстройство

Смотреть

На ходу осмотрев сквер площади Горького, делегация двинулась на Большую Покровскую по расширенному за счет сужения проезжей части тротуару мимо Дома связи. Глеб Никитин по поводу широкого тротуара заметил, что власти, наконец, «закрыли гештальт» по пешей доступности людей на главный городской променад. Урбанисты предлагали целиком закрыть автомобильный проезд с поворотом на Малую Покровскую ради общей пешеходной зоны, но радикальное решение с отменой отрезка нескольких маршрутов общественного транспорта и неудобством для пассажиров не прошло. Когда делегация миновала этот поворот, Сергей Кириенко махнул рукой в сторону офиса «Саровбизнесбанка» на Малой Покровской, совладельцем которого до 2011 года был его сын Владимир (в 2018 году банк выкупила группа ВТБ). Первый замруководителя АП вспомнил, что здание признавалось лучшей архитектурной достопримечательностью Нижнего Новгорода в 1990-е годы.

Официальные лица остановились перед бывшим кинотеатром «Октябрь» — с его фасада едва успели снять остатки вывески стрип-клуба с изображением женских ног, и вход теперь был закрыт двумя белыми щитами. Губернатор рассказал, что в «кармане» слева от кинотеатра создается скейт-парк — проект за пределами благоустройства улицы несколько удлинил сроки работ. На новую спортплощадку власти хотят переместить катающуюся молодежь с Театральной площади, где будет тихая зона, и спортсмены, по словам губернатора, не против. «У нас реально деформация мозгов — три раза ходили по Покровке и три раза меняли позицию делать ее или нет, и все-таки решили делать», — критично заметил Глеб Никитин. Попутно обсудили усилия местного бизнеса по ремонту фасадов: губернатор заметил, что отельер Дмитрий Володин согласился только покрасить стены своей гостиницы «Жук Жак», и администрации пришлось «отпескоструить» одну сторону кирпичного фасада за свой счет. Олег Беркович рассказывал, что на Большой Покровской очень мало зелени из-за множества инженерных сетей под улицей. «Да, она каменная…» — кивнул Сергей Кириенко. Министр нижегородской культуры воодушевленно рассказывал, что зелени станет больше: растения разместят в больших прямоугольных лавках-клумбах, уже расставленных на Покровке. Глеб Никитин пообещал, что на Покровке в продолжение ее благоустройства в августе появятся и деревья: «Пока здесь МАФов (малые архитектурные формы) только 6% стоит».

В скверике у корпуса госуниверситета делегацию встретила ректор вуза Елена Загайнова, рассказавшая, что в бывшем кафе «Аквариум» делают «точку кипения» молодежи и культурно-выставочное пространство. Нижегородцы вспомнили, как ели в стеклянном ресторане, который Глеб Никитин назвал «заброшкой» — восемь лет назад Росимущество отсудило строение на земле вуза у ресторатора Сергея Рубана, и оно долго не действовало. Установленную перед бывшим кафе еще в 2003 году «Ложку вкуса» — скульптуру с большой ложкой, оливкой и торчащими из нее столовыми приборами, — губернатор назвал лауреатом «топ-5 самых отвратительных памятников мира»: «Я считаю, ее надо убрать, но у нас есть разногласия…». Ректор «Ложку» пожалела, сказав, что возле нее — очередь из желающих сфотографироваться (в народе ее давно прозвали «памятником голодному студенту»). «Мы из нее "Ложку знаний" сделаем», — пошутила ректор. «Совсем убирать-то нельзя, перенести ее куда-нибудь. Как народ решит», — посоветовал Сергей Кириенко. Мэр Шалабаев тут же предложил переставить «Ложку» к столовой ННГУ в студгородке. Губернатор порадовал новостью, что в госуниверситете будут готовить специалистов по культуре и искусству: в перспективе может появиться отдельный факультет «креативных индустрий».

Дальше по ходу пешего движения Глеб Никитин рассказал, что важным элементом красоты Большой Покровской улицы станет ее архитектурная подсветка. Наскоро заглянув в благоустроенный скверик Свердлова, чиновники повели Сергея Кириенко кататься на новеньком ретро-трамвае. Вечером Сергей Кириенко успел посетить Стрелку: по такому случаю перед входом в собор Александра Невского положил ковер. По благоустраиваемой территории Стрелки губернатор возил Сергея Кириенко на гольф-каре. Господин Кириенко после того, как осмотрел объекты 800-летия, отметил, что из федерального бюджета на подготовку Нижнего Новгорода к празднику была выделена беспрецедентная сумма — 12,3 млрд руб. из 32 млрд руб. потраченных в целом, еще 6 млрд руб. составил вклад бизнеса. По его мнению, Нижнему Новгороду важно не терять набранный темп благоустройства и продолжить работы и после юбилея города.

Роман Кряжев, Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...