Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Yara Nardi / Reuters

России отсчитали медали

Имам Хатаев и Андрей Замковой проиграли в полуфинале олимпийского турнира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В воскреснье, 1 августа, российская команда по боксу получила первые медали Олимпиады в Токио. Правда, вряд ли это был тот случай, когда медали были поводом для торжества. И Имаму Хатаеву (до 81 кг), и Андрею Замковому (до 69 кг) их бронзовые награды достались после поражений в полуфинальных боях — с британцем Бенджамином Уиттакером и кубинцем Роньелем Иглесиасом. Причем поражение Хатаева выглядело поводом в очередной раз обратить внимание на странности судейства в олимпийском боксе.


Вообще, это были очень обидные поражения для тех, кто переживает за отечественный бокс. Просто, кажется, бойцы, их потерпевшие, могли рассчитывать на гораздо большее, чем бронза.

Полусредневес Андрей Замковой — это капитан сборной России, ее, можно сказать, формальный лидер, действующий чемпион мира, 34-летний боец с колоссальным опытом. Собственно, в шорт-лист претендентов на золото его включили задолго до Олимпиады. Полутяж Имам Хатаев, который намного моложе (ему 26), в этот шорт-лист попал уже по ходу олимпийского турнира благодаря очень убедительным и эффектным выступлениям. По дороге к полуфиналу он переиграл победителя мирового первенства казахстанца Бекзада Нурдаулетова, а также красиво нокаутировал представляющего Испанию Газимагомеда Джалидова. Этот короткий удар, отправивший Джалидова на настил, стал чуть ли не главным видеохитом турнира.

Замковому в полуфинале выпало драться против другого ветерана — чемпиона еще лондонской Олимпиады 2012 года Роньеля Иглесиаса, который, как выяснилось, класс не растерял. Иглесиас довольно уверенно взял первый раунд, а второй не отдал, хотя в нем ему приходилось нелегко. Похоже, Замкового подвела «физика» — «подсел» в концовке и обрести второе дыхание так и не смог. В третьем раунде интриги уже никакой не было.

Боксеры Андрей Замковой и Роньель Иглесиас

Фото: Yara Nardi, Reuters

Проигрыш Хатаева имел совершенно иной оттенок, даже скандальный. Несложно было предположить, о чем российский боксер будет говорить после окончания боя — о том, что не согласен с решением судей, и о том, что «не понимает, как такое может происходить на Олимпийских играх».

Действительно, со стороны все смотрелось странно. Решающим тут был третий раунд. И в нем Хатаев, бесспорно, контролировал ситуацию, выглядел гораздо жестче. Бенджамин Уиттакер действовал так, как действуют боксеры, знающие, что создали запас и нужно его лишь сберечь не рискуя, и черт с ним, с проигранным раундом. Вот только никакого запаса у британца не было.

Тем не менее после окончания раунда четверо арбитров из пяти присудили выигрыш именно все время отступавшему Уиттакеру.

Будь это, скажем, чемпионат мира, у Имама Хатаева была бы возможность по новым правилам опротестовать решение, добиться просмотра видеоповтора боя. Но токийский турнир проводит Международный олимпийский комитет, а не лишенная его признания — в том числе как раз из-за многочисленных судейских ЧП — Международная ассоциация бокса (AIBA). Впрочем, скоро ни к той, ни к другой организации Хатаев уже не будет иметь отношения. После полуфинала он объявил, что собирается переходить в профессионалы.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя