Бронза без сознания

Мадина Таймазова принесла сборной России первую награду в олимпийском турнире по дзюдо

Первую на токийской Олимпиаде награду в дзюдо российской сборной принесла Мадина Таймазова, выступающая в весовой категории до 70 кг. Абсолютно измотанная двумя марафонскими поединками, заработавшая еще в начале дня серьезную гематому над глазом, она в бою за бронзу смогла тем не менее одолеть хорватку Барбару Матич.

Мадина Таймазова

Мадина Таймазова

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Мадина Таймазова

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Эта бронзовая медаль, заработанная в дзюдо 22-летней Мадиной Таймазовой, действительно сродни золотой. Хотя сам по себе бой за третье место против хорватки Барбары Матич, на который Таймазова вышла совершенно обессиленной, выдающимся назвать сложно, предшествовала ему самая настоящая — уровня как раз Олимпийских игр — драма.

До этого Мадина Таймазова провела четыре поединка, два из которых вышли невероятно долгими по времени. В 1/8 финала россиянка провела на татами, пытаясь разобраться с бразильянкой Марией Портелой, не четыре «базовых» минуты, а 15 с лишним — рекордное на токийской Олимпиаде в дзюдо время.

В рамках так называемого golden score, то есть дополнительного времени, Портела нещадно нарушала правила, из-за чего ей вскоре было присвоено поражение. Татами Таймазова покинула с рассеченной бровью.

Возникли сомнения, что после такого изнурительного боя, да еще и с опухшим глазом, российская дзюдоистка сможет и дальше на что-либо претендовать.

Тем не менее Таймазова, которая вообще-то и до полученной травмы у букмекеров на фоне отсутствия серьезных титулов и места во второй десятке рейтинга котировалась не очень высоко, добралась до полуфинальной стадии. Там ее ждал еще более затяжной, еще более выматывающий бой с двукратной чемпионкой мира — японкой Тидзуру Араи. Он и вовсе растянулся на 17 минут.

На протяжении всей схватки доминировала японка: ее арсенал приемов, надо признать, был куда шире и интереснее, чем у россиянки. Однако Таймазова продолжала — исключительно благодаря морально-волевым качествам — сопротивляться.

На 12-й минуте россиянке удалось реализовать атаку, которая, казалось, была достойна оценки и могла положить конец поединку. Однако рефери, посмотревший видеоповтор, посчитал иначе и велел продолжать бой.

Очень скоро Араи одержала победу, применив удушающий прием: Таймазова даже не смогла постучать по мату, так как потеряла сознание.

Россиянка хотя и взяла затем бронзу, после этого поединка никак не могла расстаться с ощущением, будто ее обокрали. Решение рефери она назвала «судейским произволом». Затем те же слова повторил и главный тренер женской российской сборной Дмитрий Морозов. Подавать протест российская сторона между тем отказалась.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Екатерина Ремизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...