Гражданам не доверят инструменты

ЦБ ограничивает неквалифицированным инвесторам доступ к бумагам

Банк России существенно ограничил возможности неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. С 1 октября они смогут покупать без тестирования только облигации с наивысшим рейтингом. Список индексов, в которые входят иностранные акции и которые используют ETF, также остается ограниченным. Поскольку эти решения не требовали обсуждения с рынком, они оказались более жесткими, чем предполагали профучастники.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый зампред Банка России Сергей Швецов 27 июля огласил ряд решений регулятора по ужесточению ограничений продаж финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Как пояснил господин Швецов, с 1 октября неквалифицированный инвестор сможет купить облигации без тестирования, если их рейтинг по АКРА или «Эксперт РА» будет ААА, то есть наивысшим. Под этот критерий подпадают долговые бумаги Москвы и Санкт-Петербурга, госбанков, ряда компаний с госучастием, банков с иностранным участием. С более низким рейтингом облигации будут доступны только после прохождения тестирования. ЦБ ранее уже ограничил продажи облигаций с рейтингом ниже ВВВ–, участники рынка ожидали, что на этом уровне рейтинг и останется для тестирования.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что планка рейтинга облигаций, требующих тестирования, явно завышена: «Мы предлагали провести границу по рейтингу ВВВ+. Тестирование предназначено более рисковым инструментам и направлено на выяснение понимания таких рисков, нам не о чем спрашивать приобретателей облигаций с рейтингом А». Президент «Финама» Владислав Кочетков подчеркивает, что средние предприятия фактически лишились возможности фондироваться за счет частных инвесторов.

Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов надеется, что «значительное сужение списка доступных облигаций при повышении планки до AAA будет стимулировать инвесторов проходить тестирование».

Планируется ужесточение и для простых структурных продуктов, доход по которым зависит от одного показателя. Как сообщил Сергей Швецов, по ним будет использован рейтинг ВВВ+, а после 1 апреля их можно будет приобретать, если рейтинг не ниже А– и после тестирования. Остались вопросы по другим структурным облигациям. Источник “Ъ” на финансовом рынке допускает, что ЦБ включит и эти инструменты в список, доступный только для квалифицированных инвесторов.

Еще одно решение ЦБ касается иностранных акций и неспонсируемых ETF. Как и опасались участники рынка, регулятор утвердил перечень из 42 индексов, которые используются сейчас для инвестиций НПФ. Как пояснил Сергей Швецов, если иностранная акция входит в этот индекс, тестирование не потребуется. При этом с 1 апреля 2022 года будет разрешено допускать на рынок иностранные ETF. В базовой конфигурации, если ETF неспонсируемый (то есть допускается биржей по обращению брокера, а не эмитента) и ориентирован на эти индексы, он будет доступен для приобретения неквалифицированными инвесторами.

«ЦБ задрал планку тестирования, дал крайне узкий круг индексов, задрал рейтинги для облигаций»,— жалуется один из участников рынка.

Другой собеседник в крупном брокере назвал предложенную историю с индексами «безумной»: «Если по ценным бумагам она хоть как-то применима, то по ETF под эти индексы могут попасть и спонсируемые фонды, уже торгующиеся на рынке».

Впрочем, Владислав Кочетков считает, что новые требования нельзя назвать слишком жесткими, а в части структурных продуктов даже есть определенные послабления, «которые, вероятно, направлены на защиту интересов крупных банков». Также он рассчитывает, что доступ к обращению ETF существенно увеличит возможности по диверсификации портфелей частных инвесторов.

Полина Смородская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...