Цена вопроса

Александр Драган о санитарных мерах, принимаемых региональными властями

В текущем туристическом сезоне в России мы можем наглядно сравнить две модели региональных мер по сдерживанию распространения COVID-19 — Крым и Краснодарский край. В первом случае введены мягкие ограничения, многие из которых не соблюдаются, и курорт переполнен отдыхающими. Во втором — достаточно жесткий сценарий, в отели с 1 августа смогут заселяться вакцинированные или переболевшие гости, и туристы отказываются от поездок.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рост заболеваемости есть в обоих регионах, но цифры говорят сами за себя: в больницах Краснодарского края занято 55 коек на 100 тыс. населения, в Крыму — 166. Решение властей действительно помогло снизить нагрузку на медицинскую систему Кубани, хотя и было несвоевременным: кампанию по сдерживанию турпотока и вакцинации персонала сферы обслуживания нужно было начинать в апреле. Это помогло бы избежать начала роста заболеваемости в июне и сдержало бы распространение штамма «дельта», массовый завоз которого, видимо, произошел в ходе майских праздников.

Сам тезис о том, что массовые перемещения людей влияют на заболеваемость COVID-19, не новый. Наиболее наглядным примером в России весной прошлого года стал Дагестан. После объявления режима «нерабочих дней», российской версии карантинных ограничений, Махачкала, по данным Aviasales, внезапно и впервые в истории стала самым востребованным направлением бронирования авиабилетов. Тогда речь шла не о туристах: временно или постоянно проживающие в Москве выходцы из Дагестана возвращались в домашний регион. Но многие из них уже были инфицированы COVID-19, и спустя несколько недель произошел колоссальный всплеск заболеваемости. По сути, первую волну пандемии Дагестан пережил параллельно с Москвой. В Крыму и Краснодарском крае в прошлом году первый всплеск пришелся на август, а весной заболеваемость держалась на низком уровне из-за позднего старта туристического сезона.

В то же время объективно нельзя сказать, что на распространение COVID-19 влияют исключительно туристические и массовые перемещения людей. Несколько недель назад мы видели резкие вспышки заболеваемости в Бурятии и Туве. Эти регионы, по-видимому, столкнулись с ранним завозом агрессивного «дельта»-штамма, но о реальных причинах можно только гадать. А сейчас рекордные цифры заболеваемости показывают Свердловская и Курганская области, Ямало-Ненецкий округ, которые удалены от туристических потоков.

Сами меры, принимаемые региональными властями, оказываются не всегда эффективными. Во многих субъектах заселение в отель разрешается при негативном ПЦР-тесте, сделанном в течение 72 часов. Но это вряд ли поможет сдержать заболеваемость. В начале июля в нидерландском Энсхеде прошла вечеринка на 600 человек, для посещения которой было достаточно ПЦР-теста, и 165 гостей впоследствии заразились COVID-19. Это связано с особенностью «дельта»-штамма: вирусная нагрузка нарастает очень быстро, определить ее оперативно часто не удается. Более эффективным может стать двойное ПЦР-тестирование, когда анализ повторяется по прибытии.

Альтернативный вариант — требование пройти вакцинацию. Данных по России об эффективности этой меры у нас пока нет — цифры появятся через месяц после того, как ограничение полноценно заработает в Краснодарском крае. Пока мы можем руководствоваться опытом европейских стран, в частности Испании, Великобритании и Франции, где подъем заболеваемости пока не сопровождается резким ростом смертности и количества госпитализаций.

Александр Драган, независимый аналитик

Отдых с препятствиями

Как региональные ограничения влияют на туристический поток

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...