Эрмитаж и Binance договорились о выпуске NFT

Мировые шедевры получат цифровые копии

Государственный Эрмитаж и одна их крупнейших криптобирж, Binance, договорились о создании и выпуске токенизированных произведений (на основе невзаимозаменяемых токенов — Non-Fungible Token, NFT) из собраний музея. Работы будут доступны в конце августа. В России практически полностью запрещены криптовалюты, а обращение остальных видов токенов сильно ограничено. Однако юристы разработали модель, которая полностью соответствует законодательству, что позволит интегрировать российский рынок в международный оборот NFT.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках первого проекта в этой области музей выпустит ограниченную серию NFT с цифровыми копиями шедевров из своей коллекции. Серия работ состоит из таких произведений, как «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. По каждой картине создано по два экземпляра NFT: один из них будет храниться в Эрмитаже, а второй представлен на маркетплейсе Binance, продажи на котором будут осуществляться в формате аукциона.

Все вырученные от продажи средства переходят в Государственный Эрмитаж.

В аукционе смогут принять участие любые пользователи Binance.

Каждая цифровая копия лично подписана гендиректором музея Михаилом Пиотровским. Он заверил подлинность ограниченной серии работ и создал самостоятельное произведение нанесением своей подписи, даты и точного времени подписания, тем самым придав им абсолютную уникальность. Место подписания — само здание Эрмитажа — также закреплено в метаданных.

«Признание технологии блокчейн и NFT одним из крупнейших музеев мира — еще один шаг к глобальной цифровизации»,— заявила глава Binance NFT Хелен Хай.

«Новые технологии, в частности блокчейн, открыли новую главу в развитии рынка искусства, во главе которой стоит обладание и гарантия этого обладания»,— сказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «NFT — это путь, который дарит демократичность, делает роскошь более доступной, но в то же время исключительной, эксклюзивной»,— считает он.

Невзаимозаменяемые токены позволяют обеспечить гарантию того, что покупатель является единственным владельцем конкретной копии, и дают ощущение обладания уникальным цифровым произведением, созданным один единственный раз. Созданные Эрмитажем NFT-токены будут представлены на выставке NFT-искусства, которая пройдет в музее осенью.

На сегодняшний день в России практически полностью запрещены криптовалюты, а обращение остальных видов токенов сильно ограничено. Юридическая служба Эрмитажа совместно с юридической консалтинговой компанией LFCS разработали модель создания и продажи NFT, которая полностью соответствует российскому законодательству. Таким образом, создан важный прецедент, который позволит интегрировать российский рынок в международный оборот NFT.

Полина Смородская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...