Коротко

Новости

«Яблочники» обратятся в Конституционный суд из-за отказа ЦИК вести открытую трансляцию голосования

Партия «Яблоко» получила отказ Верховного суда (ВС) России в принятии к рассмотрению иска к ЦИК России. Партия не согласилась с решением центрального избиркома ограничить доступ к видеотрансляции с избирательных участков во время трехдневного голосования. В ВС пояснили, что данный вопрос следует относить к компетенции Конституционного суда (КС).

«Уже обеспеченное право наблюдения за выборами через видеотрансляцию ущемлять нельзя. Если Верховный суд вознес этот вопрос до Конституционного суда, мы не против, идем в КС», — заявил глава партии Николай Рыбаков.

Узнав об иске против ЦИК, глава комиссии Элла Памфилова назвала его «подленьким», а самих яблочников «западноориентированными». «Надеюсь, что и партия "Яблоко" на этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно, когда шуму от нее больше всего, а наблюдателей — "с гулькин нос"», — сказала госпожа Памфилова. Собеседники “Ъ-СПб”, хорошо знакомые с избирательным законодательством, отметили, что слова госпожи Памфиловой являются агитацией против «Яблока».

Олег Дилимбетов


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя