Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Анна Килимник

Педаль от Волги

Велосипед внутри и снаружи Skoda Karoq

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 62

Приезжать в Углич со своим велосипедом все равно что в Тулу – со своим самоваром. Не потому, что их там делают и город на весь мир знаменит именно этим своим производством. Знаменит он последнее время – среди прочего – тем, что в нем есть велосипедный музей с большим тематическим парком для тест-драйва. Поэтому вопрос, зачем я взяла в Углич свой нарядный «синглспид», остается, конечно, открытым.


Анна Килимник


И ответ на него прост: потому что могла. Могла открыть заднюю дверь Skoda Karoq, легким движением руки сложить спинки сидений второго ряда и положить на ровный пол багажного отделения свой байк, даже не снимая переднего колеса. И еще осталось место для сумок с нарядами – потому что надо же где-то выгулять свои ненадеванные платья.



Другой дорогой


Когда выходишь из машины, удобно припарковавшись с помощью камеры заднего вида, на дисплее появляется надпись: «Ничего не забыли? Взяли мобильный телефон?» Точно, он же в Phonebox с функцией беспроводной зарядки остался лежать!

Фото: Анна Килимник

Если по каким-то причинам вам не хочется ехать по Ярославскому шоссе – вы устали от его вечных пробок, например, – можно выбрать альтернативный, довольно живописный путь. Кто-то скажет – по Дмитровскому шоссе, а я переиначу – вдоль канала имени Москвы. Настроить круиз-контроль под ленивый трафик, размышлять – не искупаться ли, остановиться в поселке Орево поглазеть на жанровые советские скульптуры у воды, передумать купаться в пользу того, чтобы хоть часок прокатиться по велодорожкам Дубны. Правильно, дать небольшой крюк, но получить от него двойное удовольствие. Не только от незапланированной велопрогулки, но и от управления полноприводным Karoq.

Он динамичный на прямых, цепкий в поворотах, комфортный на покрытии, перед которым обычно ставят знак «Неровная дорога». В общем, нормальный автомобиль нормального человека. Кто теперь вспомнит без лишнего напоминания, что, прежде чем взяться за машины, отцы-основатели бренда выпускали велосипеды? Простенькие, с одной передачей. Совсем как у меня.

Год основания Дубны – 1956-й, но, по сути, город начал свою историю во время создания первой на Волге гидроэлектростанции – Иваньковской. Название ГЭС и образованному с ее помощью водохранилищу дал поселок, расположенный на левом берегу Волги, с которым был объединен разрастающийся наукоград. Примечательно, что пункт моего назначения, Углич, стал местом строительства следующей ступени волжского каскада гидроэлектростанций. И в качестве последствий ее запуска не родилось новых городов. Наоборот: при создании Угличского водохранилища населенные пункты в некотором роде умирали: в зону затопления попали территории не только сел и деревень, но и городов. Кимры, Калязин с его знаменитой теперь на весь мир торчащей из воды колокольней и, конечно же, Углич.

Спасибо, что живой


Фото: Анна Килимник

Думаю об этом, переезжая на левый берег Волги по Дубенскому мосту с видом на шлюз №1 канала имени Москвы, возвращаясь на правый берег уже в Кимрах, таких красивых и таких ветшающих, сворачивая с шоссе, чтобы срезать путь и не заезжать в Талдом, а через череду деревень уютной дорогой доехать до Нерли и, минуя Калязин, свернуть уже на Углич. Из раздумий меня вырывает внезапно выехавший ко мне навстречу крупный внедорожник, пошедший на обгон в абсолютно слепой зоне. Сколько было до него метров? Двадцать? Тридцать? Тогда мне показалось, всего лишь метров пять. В населенном пункте с показательным названием Жизненно из плотного встречного потока он совершил этот опасный и бессмысленный маневр. На автомате я выполнила заученные некогда движения: руль вправо – руль влево, благо обочина это позволяла.

Продолжая ехать в легкой оторопи, я размышляла, что же меня спасло, кроме посещения курсов водительского мастерства? Думаю, многодисковая муфта с электронным управлением. Чуть что не так – пробуксовка, резкое движением рулем, увеличение оборотов двигателя – меняется соотношение крутящего момента, который в обычном режиме распределяется в пользу передних колес. Заявляется, что увеличение момента на задней оси происходит так быстро и плавно, что водитель ничего и почувствовать не успевает. Ну, просто чувствует, что живой. А этого чувства, на самом деле, вполне достаточно.

Как к себе домой


Идеальный для города «синглспид» при подъеме в горку показывает свой характер: взять ее штурмом на таком велосипеде, где передачи отсутствуют в принципе, не каждому горожанину под силу. Иное дело Skoda Karoq, у этого автомобиля есть даже ассистент подъема в гору.

Фото: Анна Килимник

Ехать вроде недалеко, а я в машине уже обжилась. Моя любимая дорожная кофейная кружка не поместилась в место для стаканов в действительно большом и «умном» подлокотнике Jumbo Box, зато как влитая встала в отделение для бутылки в передних дверях, и брать ее оттуда оказалось очень удобно. Резинка над дверным карманом, в мирной жизни предназначенная для удержания документов в вертикальном положении, теперь отлично удерживала одноразовые маски. Когда выходишь из машины – выдергиваешь оттуда свежую маску и – вперед. Сначала – в музей необычных велосипедов «Самокатъ», где можно прокатиться на репликах самых разных эпох. Протестировав все доступные «костотрясы», жесткие, тяжелые, неповоротливые, громоздкие, я с таким удовольствием пересела на свой простой и удобный велосипед и поехала сначала по набережной Волги, потом по плотине ГЭС купаться на речку Корожечна, мысленно уже выбирая маршрут, которым я вернусь домой за рулем Skoda Karoq.


Места, достойные посещения
Углич и окрестности

1. Пляж на речке Корожечна

В Угличе есть два пляжа на Волге, но местные жители рекомендовали пляж на речке Корожечна. Чтобы на него попасть, надо перебраться на другой берег Волги, на улице Кирова взять левее, потом свернуть на Ленинградскую улицу и в конце пути пройти через Левобережный бор. Корожечна в этом месте очень живописная, течение не сильное, чтобы искупаться, с крутого пригорка придется спуститься на тонкую полоску песчаного берега.

2. Руины Супоневского дворца

Эта усадьба, которую начали строить на рубеже 1760-х и 1770-х годов, еще в начале XX века неплохо просматривалась с набережной Углича. Разборка построек началась во второй половине 1930-х, левое крыло усадьбы было затоплено в результате создания Угличского водохранилища, в 1980-е годы господский дом, некогда яркий памятник усадебного классицизма, еще сохранял кровлю и стены, но горожане постепенно разобрали памятник архитектуры на кирпич. От руин дворца можно спуститься на берег, откуда, если повезет, смотреть, как через шлюз Угличской ГЭС проходят суда.

3. Смотровая площадка

От Торговых рядов можно прогуляться вниз по течению по набережной с разной степенью ухоженности. Во время моего визита как раз шли работы по благоустройству территории. Если дойти до конца улицы Набережная реки Волги, можно перейти по мостику Селивановский ручей и продолжить свою прогулку по Красноармейскому бульвару, в самом начале которого есть живописная смотровая площадка.

4. Угличская ГЭС

Строительство гидроэлектростанции началось в 1935 году, первый гидроагрегат пущен в декабре 1940-го, официально строительство завершено в 1955 году. Социальные последствия запуска Угличской ГЭС – переселение 24,6 тыс. человек, полное или частичное затопление 213 населенных пунктов, включая наиболее пострадавший Калязин, а также Кимры и Углич. Архитектурный комплекс Угличской гидроэлектростанции является объектом культурного наследия и охраняется государством.

5. Часовые магазины

Угличский часовой завод ведет свою историю с 1786 года. Сегодня предприятие выпускает настенные и настольные часы, а также наручные часы «Михаил Москвин», права на эту известную в дореволюционной России марку компания приобрела в 2003 году. Еще в Угличе работает ювелирный завод «Чайка», который также выпускает часы. Продукцию обоих производителей можно купить в часовых магазинах на Успенской площади. Впрочем, магазины эти отчасти напоминают музеи, настолько широка и разнообразна продукция, в них представленная.

6. Антикварная лавка

Эта лавка, расположенная по адресу Первомайская ул., 13/10, еще больше похожа на музей. По двум причинам: товар антикварный и его здесь очень-очень много, настолько, что с праздных зевак тут не стесняются брать деньги «за посмотреть», и оно того стоит. Здание, в котором лавка расположена, – так называемый дом Калашниковых. Точная дата его постройки неизвестна, но дом уже значился на карте Углича в 1784 году. Здесь провел детство конструктор Василий Калашников (1849–1908), который, среди прочего, сконструировал наливные баржи для перевозки по Волге керосина.

Skoda Karoq 1.4 TSI

Объем двигателя, куб. см 1395
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 5000–6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 250 при 1500–3500
Трансмиссия роботизированная 6-ступенчатая DSG
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 193
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 8,9
Дорожный просвет, мм 164
Комплектация Style
Цена в России, руб. от 2 079 000
Комментарии
Профиль пользователя