Коротко

Новости

Кремль не согласился с некоторыми положениями заявления США и ФРГ по «Северному потоку-2»

Кремль не согласен с формулировкой об агрессии и вредоносных действиях России в совместном заявлении Германии и США о газопроводе «Северный поток-2», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также заявил, что Россия не использует энергоресурсы в качестве оружия. Вчера, 21 июля, госдепартамент США и МИД Германии представили соглашение о гарантиях энергетической безопасности Украины после запуска «Северного потока-2».

«Мы очень внимательно изучили текст этого совместного заявления. В тексте, безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

По его словам, Кремль не согласен с формулировкой о необходимости «противодействия агрессии России и ее вредоносным действиям как на Украине, так и за ее пределами». «Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается. Мы никак не можем одобрить использование подобных формулировок»,— заявил пресс-секретарь.

При этом он отметил, что Кремль приветствует желание и готовность Германии в рамках нормандского формата прилагать более активные усилия по содействию выполнению минских договоренностей. Дмитрий Песков назвал это «сигналом, который заслуживает высокой и позитивной оценки».

Он также отметил, что Россия никогда не использовала энергоресурсы как инструмент политического давления. «Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента или, я бы даже говорил, в более широком, глобальном масштабе. Никаких прецедентов на этот счет никто назвать не сможет»,— сказал господин Песков.

Согласно заявлению, США и Германии намерены добиваться продления контракта по транзиту газа через Украину, срок которого истекает в 2024 году, еще на десять лет. Если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия» или совершит «дополнительные агрессивные действия в отношении Украины», Германия обязуется принять меры. Возможность продления соглашения о транзите газа через Украину 21 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее о соглашении — в материале “Ъ” «Десять лет без права переброски».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя