Химиков заморозили на пике

Производители удобрений больше не смогут повышать цены

Вице-премьер Виктория Абрамченко поставила точку в многомесячном споре между производителями минудобрений и аграриями по ценам. Если весной химики смогли доказать правительству, что для фиксации стоимости их продукции нет веских причин, то теперь согласились заморозить цены и дать скидку до 5% на фоне ослабления рубля и предстоящего нового подорожания удобрений на глобальном рынке. Сами аграрии считают, что фиксация цен на пиковых уровнях бесполезна, но, по мнению участников рынка, вряд ли они уже смогут добиться каких-то других мер от правительства.

Вице-премьер Виктория Абрамченко смогла преодолеть сопротивление химиков и убедить их заморозить цены

Вице-премьер Виктория Абрамченко смогла преодолеть сопротивление химиков и убедить их заморозить цены

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вице-премьер Виктория Абрамченко смогла преодолеть сопротивление химиков и убедить их заморозить цены

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские химические компании заморозят цены на удобрения для аграриев на текущем уровне до 31 октября, а также предоставят им скидку до 5%. Такие решения приняты по итогам совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко. Минсельхоз, Минэкономики, Минпромторг и ФАС совместно с бизнесом в течение недели должны определить окончательные параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления в текущем сезоне.

Как пояснили “Ъ” в Минпромторге, заморозка цен позволит российским сельхозпроизводителям осуществить необходимые закупки минудобрений под урожай 2022 года, учитывая, что менее чем через месяц начнется сев озимых культур.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) подтвердили готовность заморозить цены до конца посевной.

Помимо краткосрочных мер министерства и компании должны предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений, подчеркнула Виктория Абрамченко. В частности, уже в этом году должна быть внедрена разработанная по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова методика прогнозирования цен на базе мировой конъюнктуры и оценки достаточности объемов поставок на внутренний рынок. Эта система коснется не только химического сектора, но и металлургии, а также продовольственного сегмента.

Споры между аграриями и химиками начались еще зимой, накануне старта весенней посевной. Уже тогда сельхозпроизводители начали говорить о резком росте стоимости минудобрений и требовали от Минсельхоза ввести регулирование цен в отрасли — вплоть до введения экспортных пошлин. Но на тот момент правительство не увидело для этого оснований, и о добровольной заморозке цен заявил только «Уралхим», который летом совместно с «Уралкалием» также первым зафиксировал стоимость отдельных видов своей продукции.

Остальные компании весной не стали фиксировать внутренние цены, указывая, что те и так существенно ниже мировых на фоне кратного роста стоимости сельхозпродукции. Глава совета директоров «Акрона» Александр Попов заявил 16 июля, что сейчас стоимость минудобрений в России на 30–40% ниже, чем на мировых рынках, и почти вдвое меньше, чем для сельхозпроизводителей в других странах. Росстат оценивает текущую разницу между российскими и глобальными ценами в 25% на фосфорные удобрения.

Но, поясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, на этот раз химики поддержали фиксацию цен из-за резко изменившейся макроэкономической ситуации и с учетом природных катаклизмов в нескольких регионах РФ.

По словам собеседника “Ъ”, за последние недели курс доллара существенно укрепился, а мировая конъюнктура улучшилась.

По данным Argus, стоимость фосфорных удобрений, которые являются основными во время осенней посевной, в августе вырастет по отношению к июлю на $5–20 за тонну на разных базисах. Так, например, стоимость DAP на FOB Марокко достигнет $761 за тонну, а MAP на CFR Бразилия — $800 за тонну. В агентстве отмечают, что цены будут поддерживаться высоким спросом на основных крупных рынках. Игроки химического сектора поясняют, что на август приходится традиционный пик импортного спроса на фосфорные удобрения в Латинской Америке, сохраняются низкие запасы и дефицит в Индии, а также отмечается сокращение поставок на мировой рынок из Китая.

При этом сами аграрии решением о фиксации цен на удобрения не удовлетворены. Источники “Ъ” среди сельхозпроизводителей отмечают, что сейчас они на самом пике с начала года, так что их заморозка никаким образом не решит проблемы закупки необходимых объемов. Особенно сложная ситуация, по их словам, у небольших хозяйств, которые даже дополнительная скидка в 5% «не спасет». Но, считает один из источников “Ъ”, после того, как решение о фиксации было принято на уровне вице-премьера, добиться дополнительных мер по снижению цен на удобрения аграриям вряд ли удастся.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...