Коротко

Новости

Подробно

Деньги вместо льгот

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 78
Мы, студенты 5-го курса факультета государственного и муниципального управления, любим ваш журнал, читаем его еженедельно, считаем "Власть" одним из самых серьезных и либерально настроенных изданий в России.
       В журнале за #24 мы прочитали статью "Деньги вместо льгот" и решили выразить свое мнение по данной проблеме.
       Социальная политика как широкое и многофункциональное понятие включает важнейшие социальные институты образования и науки, культуры и искусства, социальной защиты и занятости, множество других общественных и культурных институтов, их направленность на развитие человека и социальной инфраструктуры. Более того, гармонизация отношений различных социальных групп обусловлена именно институтом социальной политики.
       В последние годы старость и старение населения стали одной из важнейших проблем социальной политики. Численность людей пожилого возраста в европейских странах почти сравнялась с численностью детей и подростков. Обеспечение и создание оптимальных условий для жизнедеятельности этой категории граждан связаны с массой нерешенных задач экономического, культурного и медицинского характера.
       Особенности социально-экономической ситуации в России определяют и особенности социальной поддержки граждан старшего поколения.
       В последние годы Министерство труда и социального развития совместно с Федеральным собранием РФ и другими органами законодательной и исполнительной власти активно работало над совершенствованием действующего социального законодательства, разработкой и принятием федеральных законов, связанных с реформированием пенсионной системы, развитием социально-трудовых отношений, охраной труда, социальным страхованием. В настоящий момент идет большая работа по реформированию системы натуральных льгот, замене льгот денежными компенсациями.
       Страна взбудоражена: "Зурабов посягнул на самое насущное!" "Владимир Владимирович, сохраните честь!" — обрушился на министерство шквал писем пенсионеров, пересланных из администрации президента, аппарата правительства, Государственной думы и Совета федерации РФ.
       Мы, как специалисты в области социального управления, будущие руководители (а руководитель, как известно, должен быть ближе к народу), также крайне озабочены этой проблемой. В ходе нашей практики в Министерстве труда и социального развития (ныне — здравоохранения и социального развития) мы непосредственно столкнулись с данной проблемой. В управлении по работе с обращениями граждан мы ознакомились с массой заявлений, обращений, жалоб, предложений и даже требованием граждан пенсионного возраста.
       Приведем выдержки из одного письма, пересланного из аппарата правительства. К председателю правительства обращается инвалид 2-й группы из Белгорода: "Я, как и миллионы россиян, в последние дни... внимательно слежу за разработкой закона о льготах... Навязываемая идея определенными лицами в правительстве о замене льгот денежными компенсациями неприемлема!.. Слушая выступление господина Зурабова, ощущение такое, что этот человек никогда не жил в этом государстве, а приехал откуда-то оттуда!!! По необдуманному предложению некоторых членов правительства о замене льгот денежными компенсациями в размере от 250 до 900 рублей так и хочется их спросить, знают ли они, как сегодня вообще живут те слои населения, а именно инвалиды, которые, и имея льготы, еле выживают...
       Какая бы ни была денежная добавка к пенсии, мгновенно вырастут цены на все! Вот и получается, что мы больше страдаем..."
       Далее автор приводит расчеты (на нескольких листах!), сколько, по его мнению, он затратит средств на лекарства, общественный транспорт и коммунальные услуги. В конце письма приписка: "Уважаемый Михаил Ефимович! Я прошу Вас зачитать это письмо перед членами правительства. Это не только крик моей души, это крик души миллионов граждан, таких как я".
       Удивляет не только полная неинформированность граждан о готовящемся законопроекте (хотя в большей степени, разумеется, именно она!), но и наивность, которая прозвучала не только в письме нами приведенного автора, она присуща многим письмам вышеобозначенной категории граждан. Ведь многие из тех, кто в письмах обращается лично к президенту, заверяют, что только он может помочь им! В результате мы и ряд сотрудников министерства вынуждены затрачивать уйму времени, в письменном виде объясняя гражданам суть социальной реформы. Идея самой реформы не так плоха, как она представляется населению. Ведь денежная компенсация — это не просто прибавка к пенсии. Люди будут вносить взнос как некую страховую сумму и таким образом "покупать" нужные им льготы. К тому же денежные компенсации будут, как и пенсии, индексироваться.
       Новый министр здравоохранения и социального развития в интервью "Комсомольской правде" утверждает, что социальная реформа и есть реальная борьба с бедностью: "По нашим оценкам, 50 процентов льготников выберут медстраховку, а 50 процентов купят себе колбаски, которую нечасто едят".
       Более того, система натуральных льгот сама по себе ущербна, от нее уже давно отказались все цивилизованные страны мира. Она прежде всего несправедлива по отношению к самим льготникам! У государства не было возможности платить людям достойные пенсии, поэтому плодились натуральные льготы. Если ветераны и инвалиды, живущие в городах, повсеместно пользуются социальными льготами, то жители деревень практически этого лишены, они в большинстве своем даже не подозревают о том, что им по закону положена какая-то социальная помощь от государства.
       По оценкам М. Ю. Зурабова, из десяти льготников девять никогда не пользовались бесплатными путевками в санаторий, 70% не могут воспользоваться бесплатным проездом на пригородном транспорте (там, где они живут, его просто нет), в большинстве регионов практически невозможно получить все нужные лекарства.
       Таким образом, мы считаем, что главная проблема настоящей реформы — это недостаточная информированность граждан о происходящем!
       Новому министру не позавидуешь. Теперь он должен убедить 13 млн льготников, что их жизнь после реформы станет лучше...
Евтихова А. В., Керимханова О. Ф., студентки 5-го курса РГСУ

       
Комментарии
Профиль пользователя