Рынок электроэнергии обновляет торговую площадку

реформа


Вчера председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) Дмитрий Пономарев подтвердил, что НП АТС ведет переговоры с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) и Российской торговой системой (РТС) о создании новой площадки для совместной торговли фьючерсными контрактами на электроэнергию. Тем самым НП АТС рассчитывает повысить ликвидность конкурентного сектора рынка электроэнергии и увеличить объемы торговли.
       Согласно установленным правилам торговли электроэнергией по рыночным ценам, на первом этапе реформирования российской электроэнергетики в конкурентном секторе торговли должно продаваться 5-15% суммарного объема потребления электроэнергии. По данным НП АТС, к марту этого года объемы торговли свободного сектора достигли 7-8% и застыли на этой отметке. Весной обсуждался вопрос присоединения к торгам энергозоны Сибири, что, несомненно, привело бы к увеличению объемов торгов в секторе свободной торговли (по утвержденным правилам оптового рынка сейчас в торгах участвуют потребители и производители электроэнергии европейской части России и Урала). Однако из-за противодействия губернаторов сибирских регионов решение отложено на неопределенный срок.
       Между тем выяснилось, что на территории действия правил оптового рынка потенциал роста объемов торгов практически исчерпан. "Присоединение новых участников к торгам не может существенно повлиять на объемы спроса и предложения, так как основная часть крупных потребителей и производителей электроэнергии уже участвует в торгах",— заявил вчера Дмитрий Пономарев (на территории действия правил функционируют 177 субъектов, в том числе 95 субъектов уже присоединились к торговой системе НП АТС). Господин Пономарев напомнил, что сдерживание роста объемов торгов объясняется сразу несколькими причинами, главное — перекрестное субсидирование (когда крупные потребители вынуждены покупать электроэнергию у АО-энерго по более высоким тарифам, компенсируя тем самым низкие тарифы, установленные для бюджетных организаций и населения). Вторая причина — экономическая незаинтересованность самих АО-энерго в торгах в свободном секторе электроэнергии. Дело в том, что нереструктурированные АО-энерго в первую очередь заинтересованы в загрузке собственных электростанций. В результате АО-энерго, на долю которых приходится более 60% генерирующих мощностей, продают не максимально возможные объемы электроэнергии, а лишь остаток от потребления собственного региона. Таким образом, избыточные и сбалансированные энергосистемы продают всего 1-2% от всей генерации, а некоторые из них (например, "Татэнерго" и "Башкирэнерго") вообще не участвуют в торгах. "Именно поэтому мы заинтересованы в скорейшем реформировании АО-энерго",— заявил вчера Дмитрий Пономарев.
       Впрочем, очевидно, что решение этих проблем находится за пределами компетенции НП АТС. Тем не менее вчера советник председателя правления НП АТС Михаил Черный заявил журналистам, что НП АТС ведет переговоры с ММВБ и РТС о создании новой площадки для совместной торговли фьючерсами на покупку и продажу электроэнергии. "Мы можем это сделать и самостоятельно, но с помощью ММВБ и РТС число потенциальных участников торговли будет существенно больше",— пояснил он. "Фьючерсы не подразумевают физической поставки электроэнергии, что делает этот финансовый инструмент максимально привлекательным для игроков",— добавил господин Пономарев. Правда, он оговорился, что пока этот проект находится лишь в начальной стадии обсуждения, и отметил, что "вряд ли решение будет принято раньше конца этого года".
       В РТС вчера подтвердили Ъ, что переговоры с НП АТС о создании совместной торговой площадки идут, но от дальнейших комментариев пока воздержались. Аналитики по-разному отнеслись к инициативе НП АТС. Так, по мнению старшего аналитика МДМ-банка Антона Затолокина, говорить о торговле фьючерсами на покупку и продажу электроэнергии пока преждевременно."Пока конкурентный сектор торговли не заработает в полную силу, этот проект вряд ли заинтересует участников финансовых рынков",— считает он. Аналитик инвестиционной группы "Атон" Александр Корнеев, наоборот, убежден, что торговля фьючерсами — своевременный и правильный шаг: "В рамках проведения либерализации рынка электроэнергии инвесторы хотят застраховать свои риски, и торговля фьючерсами позволит это сделать". С ним согласен заместитель гендиректора ИФК "Метрополь" Андрей Руденко: "Чем больше субъектов участвует в торгах, тем выше ликвидность рынка. К тому же опыт торговли фьючерсами в Северной Америке и Европе подтверждает, что этот рынок интересен для профессиональных игроков".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...