Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьников вытаскивают из соцсетей

Ямальский парламент предложил контролировать аккаунты детей до 14 лет

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутаты заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подготовили обращение к Минцифре РФ с просьбой ограничить возможности доступа несовершеннолетних до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях. Инициативу уже поддержала Тюменская облдума. Эксперты сомневаются в эффективности запретительных мер. По их мнению, это невозможно реализовать технически.


В обращении к министру цифрового развития, связи и массовых связей РФ Максуту Шадаеву, которое подготовило заксобрание ЯНАО, депутаты просят разработать действенные механизмы контроля доступа несовершеннолетних в возрасте до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях. Парламентарии полагают, что это необходимо для профилактики негативного информационного воздействия на детей.

По мнению авторов обращения, родители и соцсети не всегда могут контролировать поступающую детям информацию, в результате чего ребенок может увидеть материалы, которые способны нанести вред его здоровью и благополучию, физическому, нравственному и психическому развитию.

«Негативное влияние оказывает большое количество развлекательной, поверхностной и ненужной информации, которая увеличивает время пребывания детей в соцсетях, утомляет и нагружает нервную систему»,— говорится в обращении.



Авторы полагают, что соцсети оказывают влияние на неокрепшую психику детей и вызывают зависимость, проблемы в социализации и общении со сверстниками, оказывают влияние на школьную успеваемость и уровень мотивации.

Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын инициативу поддержал. «Предлагая те или иные меры мы говорим не о тотальном ограничении виртуальной активности, а о минимизации доступа несовершеннолетних к деструктивному контенту, отрицательно влияющему на их психику. Такие оберегающие меры по смыслу и по факту не нарушают права детей, а направлены на снижение интернет-рисков несовершеннолетних»,— подчеркнул он.

Обращение уже рассмотрели и единогласно поддержали депутаты Тюменской облдумы. «Данная тема актуальна, здесь у нас нет разногласий»,— подчеркнул заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Николай Яшкин. Руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин указал на отсутствие в обращении предложений депутатов по ограничению возможностей доступа. Заинтересовавшиеся темой депутаты облдумы решили рассмотреть на совете законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО опыт по обеспечению безопасности детей в интернете на территории всех регионов «тюменской матрешки».

Детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков выступает против «любых запретительных мероприятий, потому что они порождают неправильное понимание».

«Ощущение, что в обращении есть поползновение на право получения информации. От этой инициативы негатива будет больше, чем позитива. Только начнешь запрещать, и проблема уйдет внутрь. Нам надо разговаривать с детьми, повышать их уровень доверия»,— отметил господин Мороков.



Он отмечает, что в социальных сетях уже есть ряд ограничений по доступу. В частности, регистрация с определенного возраста.

По мнению исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, реализовать инициативу будет технически невозможно. «Ребенок может зарегистрироваться в любой соцсети, взяв чужое средство доступа, например, родственника, и подключиться к интернету с публичного Wi-Fi»,— предположил эксперт. Он отметил, что предложения по ограничению доступа к социальным сетям и по фильтрации контента в них появляются периодически в России и за рубежом, но пока не получили поддержки. «Получается, что мы пытаемся регулировать человеческие отношения техническими методами»,— добавил господин Климарев.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя