Коротко

Новости

Владелец взорвавшейся гостиницы в Геленджике рассказал о причинах ЧП

Причиной взрыва в гостинице «Азария» в Геленджике стала утечка на магистральном газопроводе, проходящем в непосредственной близости от здания. Об этом “Ъ-Кубань” заявил владелец отеля Гурам Попов.

По его словам, газ распространился через ливневую канализацию и по стокам добрался до здания гостиницы, что в дальнейшем и привело к взрыву.

«После взрыва здесь были эксперты из прокуратуры и следственного комитета. Погрузили аппарат в ливневые и канализационные люки — концентрация газа там зашкаливала».



Он также рассказал, что на следующий день газовым службам удалось найти место утечки в магистральном газопроводе прямо возле здания гостиницы. Юристы господина Попова сняли на видео, как устраняют утечку, однако говорить о том, может ли она быть связана со взрывом, газовики отказались. Правоохранительные органы, власти города, а также газовые службы пока не давали официальных комментариев относительно версии Гурама Попова.

При этом, заявляет владелец «Азарии», после того, как утечку устранили, запах газа вернулся вновь.

«Вместе со мной сейчас тут находятся прокурор города и начальник следственного управления. Они идут дальше, в поисках другого места утечки, потому что даже после того, как заварили трубу, пустили газ, все равно запах есть. Опять аппарат показывает, что в земле газ»,— рассказал Гурам Попов.

Также он утверждает, что утечки газа в этой части газопровода происходили и раньше. По его словам, они возникают каждый год в течение нескольких лет подряд.

«Эта труба старая, с 1965 года. По идее, ее надо менять всю полностью. Почему этого не делают — я не знаю. Дней 10 назад были признаки утечки. Мы обращались в газовую контору, почувствовав запах. Приехали газовики, начали замерять, и концентрация газа была 10%. А должно быть ноль. 10% в трубе бывает. Потом запах пропал. Мы жаловались и раньше: и в 2020, и в 2019 году. Каждый год появляются запахи. Газовики приезжали, устраняли, но в результате к чему это все равно привело»,— отметил владелец пострадавшей гостиницы.

Взрыв в здании гостиницы «Азария» произошел утром 13 июля. В результате ЧП один человек погиб, еще пятеро пострадали (включая 14-летнюю девочку). Также серьезно пострадало здание гостиницы — оттуда в итоге переселили все 85 отдыхающих. Кроме того, оказалось повреждено несколько автомобилей, стоящих возле отеля.

Подробности происшествия читайте в материале “Ъ-Кубань” «Следственный комитет ищет очаг взрыва».

Алексей Белянин


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя