Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Адольфа Гитлера прогоняют из книжных магазинов

Из продажи начали изымать книги с изображением нацистских лидеров

от

Торговые сети начали изымать из продажи книги, которые нарушают требования обновленного законодательства о противодействии экстремизму. Речь идет о поправках, которые запрещают отождествление целей, решений и действий руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также демонстрацию изображений вождей Третьего рейха. В Кремле считают изображение Адольфа Гитлера на обложках книг недопустимым.


Как выяснил “Ъ”, ряд книжных сетей уже начал изымать из продажи книги с изображениями нацистских преступников времен Второй мировой войны. Ранее Российский книжный союз направил в магазины письмо, в котором напомнил о вступлении в силу закона, запрещающего отождествление целей, решений и действий руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также поправок к законам «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», касающихся запрета на демонстрацию изображений вождей Третьего рейха. «Просим проверить ассортимент на наличие изданий, попадающих в сферу действия вышеуказанных нормативных актов, и в случае обнаружения прекратить их размещение на вашем сайте, а также на сайтах ваших партнеров,— говорится в заявлении союза.— Из торговых залов данные книги подлежат изъятию и утилизации».

«Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация, естественно, и абсолютно не нужна, и недопустима по закону,— прокомментировал события пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело».



«Закон вступил в силу только вчера, сейчас этот вопрос всесторонне обсуждается специалистами книжной отрасли,— заявили “Ъ” в пресс-службе книжной сети "Читай-город—Буквоед".— На данный момент в интернет-магазине и в сети "Читай-город—Буквоед" ведется работа с ассортиментом, книги проверяются на соответствие требованиям, указанным в новом законе. Мы направили запросы издателям и ждем их экспертной оценки и списков литературы. Наша компания, как и ранее, будет работать строго в рамках российского законодательства».

В сети магазинов «Живое слово» (Екатеринбург) сообщили, что получили распоряжение руководства об изъятии книг. В других магазинах города затруднились с комментариями. В Свердловской областной библиотеке имени Белинского сообщили, что изъятий книг не происходило.

Коммерческий директор книжной сети «Амиталь» (магазины расположены в 15 городах Воронежской, Липецкой, Белгородской и Курской областей) Татьяна Ларина рассказала “Ъ”, что в данный момент продавцы сети начинают изымать из продажи книги, на обложках которых изображены нацистские военные преступники. «Только что в магазине на улице Плехановская в Воронеже клиент устроил дикий скандал по поводу того, что нашел на обложке одной книги изображение солдата вермахта. Он пообещал, что будет писать жалобы на то, что мы нарушаем закон. Мы решили, что рисковать не будем, и сейчас продавцы начинают просматривать изображения в историческом разделе и изымать эти книги»,— сказала Татьяна Ларина. Она пока не стала оценивать долю таких книг в продаже. По ее словам, объем изъятых книг можно будет назвать через неделю.

В самарской книготорговой сети «Метида» (входит в ГК СИНКО), имеющей также магазины в Пензенской и Оренбургской областях, подтвердили информацию о полном изъятии литературы, где на обложке демонстрируется нацистская атрибутика или символика, а также руководство нацистской Германии. По информации компании, это выполнено на основании письма из Российского книжного союза, в котором были разъяснены изменения в законодательстве.

«У нас подобного не было,— сказала гендиректор книжных магазинов "Арбат медиа" и "Территория" в Махачкале Севиля Гужаева.— Но издательства сами сняли с продаж подобные книги и уже не отправляют их нам».



В ростовском издательстве «Феникс» сообщили “Ъ”, что у них есть книги, на обложках которых изображен Гитлер, но пока интереса к ним правоохранительные органы не проявляли. «Хочется отметить: закон имеет уточнение, что норма об изъятии не коснется тех материалов, которые формируют негативное отношение к нацизму. То есть если книга не пропагандирует нацизм, то вышеописанные изображения разрешаются»,— считают в издательстве.

В Сибири региональные книжные сети не получали письмо с рекомендацией убрать какие-либо книги из продажи. В сетях книжных магазинов «Городская сорока» и «Книгозор» сообщили, что никаких писем от поставщиков им не приходило, в алтайской сети книжных магазинов «Бисер» заявили, что впервые слышат про рекомендацию убрать книги с нацистскими преступниками из продажи. Также об отсутствии каких-либо писем или распоряжений относительно книг с изображениями или упоминаниями Гитлера или нацистов сообщили в Новосибирской юношеской библиотеке и Новосибирской областной библиотеке.

В книжном магазине «Логос» в Ижевске изъятия книг с изображениями лидеров Третьего рейха не происходит. «Откуда такая информация? Пока еще не в курсе»,— прокомментировали в магазине. В магазине книжных сетей «Книга+» и «Дом книги» про изымание таких книг тоже не слышали. «У нас и книг-то таких нет. Хотя историческая литература имеется»,— сообщили в магазине.

Анна Васильева; Даниил Тарабукин, Новосибирск; Юлия Рыбина, Махачкала; Сергей Толмачев, Воронеж; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону; Ирина Щербакова, Екатеринбург; Михаил Башков, Ижевск; Андрей Сазонов, Самара; Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя