обновлено 23:31

Российский футбол готовят к реформам

РФС проработал варианты изменения формата чемпионата

Отечественные футбольные власти подготовили пять проектов довольно радикального реформирования формата национального чемпионата в высшем дивизионе. Все они предполагают повышение количества матчей между топовыми клубами. Варианты были разработаны при помощи голландской аналитической Hypercube, которая уже инициировала реформы в ряде стран, в том числе Бельгии и Дании, чьи команды разгромили российскую сборную на чемпионате Европы.

Одна из целей футбольной реформы заключается в том, чтобы в чемпионате страны было больше матчей между прямыми конкурентами в турнирной таблице

Одна из целей футбольной реформы заключается в том, чтобы в чемпионате страны было больше матчей между прямыми конкурентами в турнирной таблице

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Одна из целей футбольной реформы заключается в том, чтобы в чемпионате страны было больше матчей между прямыми конкурентами в турнирной таблице

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский футбольный союз обнародовал большой документ под названием «Официальное заявление о реформах лиг». Речь в нем идет о, кажется, уже неизбежных радикальных изменениях, ожидающих в ближайшем будущем все ниши отечественного футбола, в том числе нишу элитную.

В заявлении их необходимость обосновывается тем, что «в экономическом смысле наш футбол стагнирует», а суммарные бюджеты клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) и следующих за ней по рангу дивизионов — ФНЛ и ПФЛ — «уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке».

«Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег»,— констатирует РФС, замечая, что «в спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее».

Апеллируя к превратившимся в привычные провалы в еврокубках, авторы документа прогнозируют, что «при текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), а к 2024-му опустится на 21-е место». При этом «падение в таблице коэффициентов только кажется проблемой нескольких больших клубов», на самом деле оно влечет «структурные сдвиги и сигнализирует о системных недостатках на всех уровнях», в том числе на уровне детско-юношеского футбола. А «укрепление» «способно поменять мышление и общий ландшафт» — «при появлении дополнительных доходов формируется спрос на подготовку резерва, а значит, академии получают новые возможности».

РФС признается, что хочет получить в результате процесса «больше матчей между прямыми конкурентами в таблице, почти полное избавление от пустых игр, в которых не решается ничего: у каждой команды на любом отрезке сезона должна быть высокая мотивация». Такая реформа «повышает интерес к матчам — особенно во второй части сезона».

Структура уверена, что эффект от реформ будет многогранным. Она указывает на то, что, «меняя формат и повышая привлекательность каждого матча, мы увеличиваем среднюю аудиторию», а «это, в свою очередь, влечет рост выручки». Дополнительные же доходы «позволяют клубу инвестировать в дальнейшее развитие».

Доказывая полезность реформ, РФС также ссылается на опыт турниров, в формат которых были в последние годы внесены существенные корректировки.

Это футбольные Лига чемпионов и чемпионат Европы, первенство НБА.

РФС отмечает, что, изучая возможность запуска процесса, провел опрос «болельщиков клубов из всех дивизионов»: «70% ответили, что для них самое важное — повысить уровень команд и зрелищность всех матчей», «67% — что для них ключевым требованием будет укрепление всей пирамиды футбола», «55% — за то, чтобы матчей было больше».

РФС не скрывает, что ключевую роль в подготовке реформ сыграла голландская аналитическая компания Hypercube, с которой структура заключила в апреле договор. Она уже проводила реформы в чемпионатах Голландии, Бельгии, Дании, Австрии. РФС подчеркивает, что «каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов UEFA, росту теле- и спонсорских контрактов». Hypercube, как утверждает заказчик, «проанализировал огромный массив данных, провел более 70 онлайн-консультаций с менеджерами клубов и лиг, с тренерами и даже журналистами», а также «изучил мнение болельщиков».

РФС уточняет, что «окончательного решения», какая из предложенных опций оптимальная, у него нет. В качестве примера работы Hypercube приводится подготовленный компанией для РПЛ вариант под названием «Юпитер-16». Он предусматривает проведение при прежнем количестве участников чемпионата весеннего финального этапа с участием шести лидеров. По мнению РФС, «все клубы будут биться за верхнюю шестерку, чтобы весной провести десять матчей с топовыми соперниками, а если пробиться в топ-6 не выйдет, у них все равно останутся шансы попасть в еврокубки, заняв седьмое-восьмое места — победитель отдельного стыка сыграет с четвертым местом РПЛ». Таким образом, удастся повысить количество важных игр и снизить число не имеющих серьезного значения.

На самом деле в приложении к заявлению фигурируют еще четыре альтернативных действующему формата. Два из них, как ни странно, предполагают даже расширение РПЛ — до 18 и 20 клубов, хотя ранее РФС к этому относился скептически. Во всех для сильнейших клубов предусмотрен или тот самый второй — «медальный» — этап, или как минимум дополнительные стыковые матчи за еврокубковые путевки.

Между тем уже очевидно, что «продавить» идею кардинального реформирования отечественного футбола просто не будет. «Спорт-Экспресс» уверен, что большинство клубов РПЛ выступит против, по крайней мере — варианта «Юпитер-16», хотя он выглядит еще достаточно мягким. Вчера первым это сделал президент «Ростова» Арташес Арутюнянц. «Абсолютно никаких плюсов для РПЛ в этой реформе мы не видим. Данная реформа может привести к существенному снижению интереса к чемпионату в регионах»,— цитирует господина Арутюнянца сайт футбольного клуба.

РПЛ, в свою очередь, заявила, что, прежде чем принимать тот или иной проект по реформе чемпионата, нужно его рассмотреть в клубах и профильном комитете РФС.

«Существуют разные взгляды на развитие лиги, в том числе и разные проекты реформ, направленные на улучшение спортивной и маркетинговой составляющих. При выборе конкретного сценария следует применять всесторонний и комплексный анализ. Прежде чем принимать тот или иной проект, нужно, чтобы его обязательно рассмотрели в клубах, комитете профессионального футбола РФС, изучили все плюсы и минусы»,— говорится в сообщении пресс-службы РПЛ.

Впрочем, РФС точно не обманывает клубы, говоря об эффективности прежней деятельности Hypercube. Некоторые подготовленные ею варианты очень похожи на те, которые компания несколько лет назад разработала для двух стран, чьи сборные разгромили российскую на групповом этапе чемпионата Европы, и о которых она с гордостью отчитывается на своем официальном сайте. В Бельгии и Дании Hypercube тоже рекомендовала корректировки с целью повышения плотности календаря и перевод чемпионата на двухступенчатую систему.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...