Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Ситибанк сдает розницу оптом

Обслуживание физлиц выставлено на продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками получили большинство банков из топ-30. Чтобы продать всю розницу целиком, Ситибанк, по информации “Ъ”, согласовал с ЦБ процедуру выделения новой кредитной организации — «Ситибанк Специальный», куда и войдут перечисленные активы. Банк просуществует лишь день и будет присоединен к покупателю, что позволит перевести не только активы, но и пассивы без согласования с клиентами. За собой Ситибанк сохранит корпоративный бизнес и полноценную лицензию.


О том, что Ситибанк разослал участникам рынка предложения о приобретении его розничного бизнеса целиком, рассказали в нескольких банках. Предложения содержат условия о неразглашении информации, поэтому получить какие-либо официальные комментарии на эту тему “Ъ” не удалось.

Неофициально банкиры рассказывают, что продаются:

  • 250 тыс. карт клиентов,
  • кредиты на сумму около 40 млрд руб.,
  • обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд руб.,
  • большая часть сети (сейчас, по данным ЦБ, у банка семь филиалов, восемь допофисов и 15 оперофисов), а вместе с ними и 2 тыс. сотрудников.

По мнению источников “Ъ” в банках, получивших предложение, Ситибанк сохранит два-три отделения для обслуживания корпоративных клиентов. Цену бизнеса продавец не установил, предложив это сделать потенциальным покупателям. Из полученных предложений будет выбрано лучшее.

Ситибанк не хочет продавать розничный бизнес по частям, хотя именно так до сих пор поступали иностранные игроки, покидавшие Россию или сокращавшие присутствие на местном рынке.

По словам собеседников “Ъ”, у многих из них был интерес к части лота Ситибанка (преимущественно кредитам, поскольку их продажа не осложнена согласием клиента), но этот вариант не рассматривается. Банкиры сходятся во мнении, что для продажи всего розничного бизнеса нужна уникальная конструкция сделки.

По информации “Ъ”, Ситибанк уже проработал этот вопрос с ЦБ и получил согласие на выделение из банка розницы на один день для последующего присоединения к покупателю. По словам собеседников “Ъ” в Ситибанке, процедура будет проведена с выделением «Ситибанк Специальный» по аналогии с тем, как это происходило в случае с оздоравливаемыми банками.

Так, в 2016 году в рамках санации Банка Москвы, из него на один день был выделен БС Банк (Банк Специальный). В него была переведена основная часть активов и пассивов Банка Москвы для присоединения к ВТБ. БС Банк имел государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций, но лишь на день. Номера банковских счетов, открытых в Банке Москвы, после присоединения не изменились и продолжили обслуживаться на прежних условиях, а согласия на перевод клиентов не требовалось. Аналогичным образом в рамках оздоровления банка «Открытие» в конце 2018 года был выделен банк «Открытие Специальный», также просуществовавший лишь день.

«Здоровые» кредитные организации подобные схемы для оптимизации бизнеса, в частности продажи активов, до сих пор не применяли.

«В Гражданском кодексе прописана процедура реорганизации банка в форме выделения,— поясняет партнер московской коллеги адвокатов "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.— Но нормативных актов для нее ЦБ выпущено не было. Такая процедура возможна лишь с полного согласия регулятора, инициировать ее сам банк, по сути, не может».

В ЦБ не дают комментариев по поводу действующих банков. В Ситибанке “Ъ” сообщили, что «детали, связанные с процессом продажи розничного бизнеса, являются конфиденциальными». Стратегия развития институционального бизнеса банка в РФ не меняется, он продолжит обслуживать корпоративных клиентов, подчеркнули там.

По мнению управляющего партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, возможность выделения бизнеса для продажи была бы полезна многим еще «здоровым» банкам. «С этой точки зрения шаг ЦБ навстречу Ситибанку — позитивная новость»,— полагает эксперт. В то же время, уточняет он, чтобы процедуру могли использовать другие игроки, «необходима проработка нормативной базы».

Ксения Дементьева, Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя