Красно море чартерами

Туроператоры и перевозчики вернутся на курорты Египта

Решение президента Владимира Путина о снятии моратория на полеты на курорты Египта заставило турбизнес и перевозчиков лихорадочно готовиться к возобновлению полномасштабного авиасообщения. Запустить рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх они готовы на следующий день после получения разрешения властей. Мера не только снизит стоимость туров в Египет более чем на треть, но и скорректирует ценообразование на российских курортах.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Авиасообщение с египетскими курортами может быть возобновлено в полном объеме, без ограничительных квот, уверен собеседник “Ъ” на туристическом рынке. Он ссылается на опыт снятия ограничений на полеты в Турцию и длительную работу, предшествующую снятию моратория на полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин поясняет, что это решение находится в компетенции федерального оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, который должен принять решение о квотах, типах рейсов, доступных городах вылета и прилета. В штабе пообещали решить вопрос уже на этой неделе.

Владимир Путин 8 июля признал утратившим силу свой указ от 8 ноября 2015 года, который почти на шесть лет ввел мораторий на чартерное авиасообщение с Египтом. Ограничения были наложены после того, как основной версией крушения над Синайским полуостровом следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолета «Когалымавиа» стал теракт. В 2018 году были возобновлены прямые рейсы из Москвы в Каир, позднее к городам вылета добавились российские регионы.

Сейчас туроператоры формируют предложения на базе этих перелетов, предлагая клиентам автомобильный трансфер до курортных зон. Дмитрий Горин говорит, что такой тур в бюджетный отель на неделю стоит около 80 тыс. руб. на двоих. Возобновление чартерного авиасообщения с курортами, по его мнению, приведет к снижению цен на 35–40%. Похожую оценку приводит представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов, прогнозируя снижение стоимости туров на 25–30%. В текущих условиях Египет формирует 8% бронирований, будучи третьим по популярности после Москвы и Санкт-Петербурга, отмечает он.

Михаил Богданов, замглавы МИД РФ, о возобновлении чартерных рейсов с курортами Египта, в июне 2021 года
Надо выполнять чем быстрее, тем лучше

Господин Горин полагает, что работа оперативного штаба, получение допусков перевозчиками и возобновление полноценных полетных программ в Египет растянется на две-три недели, но процесс будет достаточно простым: «Сейчас все и так летают в Каир, задача будет в переориентации».

В «Интуристе» “Ъ” пояснили, что компания готова начать полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх на следующий день после соответствующего решения властей.

Как сообщил “Ъ” источник в Росавиации, пока авиакомпании не запрашивали новых разрешений на полеты по курортным направлениям, но частично сохранили старые допуски.

В «Уральских авиалиниях» подтвердили готовность рассмотреть запуск рейсов. Источник, близкий к «Аэрофлоту», также говорит об интересе компании к полетам в Египет. «Россия» ожидает разрешения, заявляя о технической готовности. В режиме ожидания и повышенной готовности находится и S7 Airlines.

Дмитрий Горин говорит, что до введения ограничений Египет посещало 3 млн россиян в год, в период моратория поток сократился до 150 тыс. человек. В «Интуристе» предполагают, что полномасштабное открытие страны естественным образом приведет к повышению конкуренции и снижению на этом фоне стоимости отдыха на всех направлениях, в частности, на российском черноморском побережье. На фоне снижения спроса после открытия Турции и новых ограничений из-за пандемии туроператоры уже получают от отелей в Краснодарском крае и Крыму спецпредложения и просьбы на увеличение блоков мест, говорят в компании.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает, что отели Краснодарского края на август сейчас проданы на 30% против нормальных 60–70%: «Мы наблюдаем уникальное явление — не загрузку, а разгрузку курорта». По его словам, хотя Египет будет конкурировать с российскими курортами в основном в период бархатного сезона, открытие страны может помочь турбизнесу убедить власти регионов смягчить ограничения.

Александра Мерцалова, Айгуль Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...