Не сошлись позициями

Захару Прилепину не нравится выдвижение от СРЗП Бориса Надеждина

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Захар Прилепин заявил, что удивлен выдвижением бывшего члена политсовета СПС Бориса Надеждина кандидатом от партии. Писатель считает, что политические убеждения господина Надеждина не соответствуют партийной программе. Борис Надеждин давно сотрудничает с СР и говорит, что удивлен заявлением Захара Прилепина, ведь списки одномандатников съезд партии утвердил еще в прошедшую субботу. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что господин Прилепин стремится раздуть предвыборный скандал в расчете на свой электорат.

Борис Надеждин

Борис Надеждин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Борис Надеждин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

1 июля сопредседатель партии Захар Прилепин (второе место в федеральной части списка) заявил «РИА Новости», что удивлен решением партии выдвинуть депутата долгопрудненского горсовета Бориса Надеждина кандидатом в депутаты от партии: «Буквально на днях я узнал, что Бориса выдвинуло московское отделение, что вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Я призываю все действующие стороны данной истории переосмыслить содеянное и не вводить в заблуждение наших избирателей, потому что личностные и политические убеждения Бориса Надеждина не имеют никакого отношения к программе СРЗП». Он подчеркнул, что с господином Надеждиным «по основным показателям находится на противоположных позициях». Также господин Прилепин обвинил Бориса Надеждина в том, что во время их последней встречи тот отказался участвовать в деятельности партии.

Напомним, 26 июня съезд СРЗП, в котором принимал участие Захар Прилепин, утвердил список кандидатов на предстоящие думские выборы. О том, что в список вошел господин Надеждин, было известно уже тогда: он баллотируется в Московской области по Дмитровскому одномандатному округу №118. По тому же округу баллотируется депутат Госдумы Ирина Роднина (ЕР).

Борис Надеждин начал свою политическую карьеру в 1990 году в пригороде Москвы, городе Долгопрудном, избравшись в горсовет, депутатом которого он оставался до 1997 года. В 1997–1998 годах господин Надеждин работал советником тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова и помощником премьер-министра Сергея Кириенко. В 1999 году Борис Надеждин вошел в политсовет партии «Союз правых сил» (СПС), был избран от нее депутатом Госдумы и стал зампредом ее фракции. С 2008 по 2011 год входил в федеральный политсовет партии Михаила Прохорова «Правое дело», а на президентских выборах 2012 года стал доверенным лицом кандидата в президенты, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В 2015 году господин Надеждин участвовал в праймериз ЕР по тому же 118-му Дмитровскому одномандатному округу, но уступил госпоже Родниной. В 2016 году возглавил список «Партии роста» в Московской области, но безуспешно. В 2019 году он снова избрался в долгопрудненский горсовет по списку СР и возглавил ее фракцию, вторую по численности.

Борис Надеждин заявил “Ъ”, что удивлен словам Захара Прилепина: «Для меня полная загадка, почему он так сказал. Я давно был в этих списках, за меня проголосовал съезд. Я со "Справедливой Россией" взаимодействую уже два года — дольше, чем Захар. Она выдвигала меня в Долгопрудном, где я сделал лучший результат после ЕР. Я с большим уважением отношусь к Захару, хотя не разделяю некоторые его убеждения, например по поводу Сталина. Но я допускаю, что в партии могут быть люди, у которых разные убеждения». Господин Надеждин подтвердил, что действительно разговаривал с господином Прилепиным и понял, «что могут возникнуть некоторые проблемы». Он говорит, что поэтому решил выдвинуться только по одномандатному округу и не стал претендовать на место в федеральном списке, который возглавляет Захар Прилепин.

В понедельник список кандидатов СРЗП был подан в Центризбирком. Однако по закону партия может отозвать своего кандидата даже после заверения списка в ЦИКе.

«Это не скандал, а мнение одного из сопредседателей»,— завил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Он тоже считает, что взгляды Бориса Надеждина не вписываются в идеологию СРЗП.

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Захар Прилепин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Борис Надеждин гораздо более опытный политик, чем Захар Прилепин, хотя он и привязан к региону и не так идеологизирован: «Раньше был более идеологизированным, когда входил в СПС, но понимая, что надо примкнуть к какой-то партии, иначе политикой заниматься невозможно, выбрал "Справедливую Россию"». По мнению эксперта, в СРЗП много людей, которые с Прилепиным «на противоположных спектрах ценностной ориентации». В то же время, по его мнению, Захар Прилепин «человек агрессивный, склонный к экспансии»: «он понимает, что пользуется поддержкой в Кремле, создает имидж партии и от него требуется активность. Поэтому он начинает предвыборный скандал, теперь будет требовать изгнания Бориса Надеждина и зарабатывать очки среди своего спектра электората».

Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...