Мероприятия ограниченного действия

На фоне роста заболеваемости Covid-19 в Удмуртии установили новые требования для зрительных залов и работодателей

Власти Удмуртии рекомендовали работодателям республики перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы. Это не касается непрерывных производств. При этом не нужно учитывать сотрудников, которые уже привиты от коронавируса. Введены ограничения культурно-массовых мероприятий. В республике в июне почти вдвое увеличилось количество летальных случаев.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Удмуртии накануне внес изменения в распоряжение № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики». Обновленный документ размещен на официальном сайте правительства региона.

Согласно документу, работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего количества работников, чей труд не связан с обеспечением непрерывных технологических и иных процессов.

При определении количества работников, подлежащих переводу на дистант, не учитываются привитые от коронавирусной инфекции сотрудники. Необходимо также перевести на удаленную работу сотрудников, относящихся к группе риска. Если это невозможно, беременным оформить время простоя, людей от 65 лет и с хроническими заболеваниями разместить так, чтобы сократить контакты с другими работниками.

Власти вернули ограничения по заполняемости зрительных залов в театрах, кинотеатрах, на концертах и в спортсооружениях до 75%, отмененные с 8 июня. В случае отсутствия трибун и возможности свободного посещения заполняемость должна рассчитываться — один человек на 4 кв. м, рассадка зрителей в закрытых помещениях — с соблюдением социальной дистанции не менее 1 м.

До особого распоряжения запрещено проведение культурных, развлекательных мероприятий на открытых площадках, в торговых центрах и так далее, если организаторы не обеспечат соблюдение всех санитарных требований. Кроме того, для таких мероприятий требуется разрешение от муниципалитета. Допускается проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, за исключением тех, что предполагают проживание зрителей в палатках, если не соблюдаются требования, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Организаторы культурно-массовых мероприятий должны уведомить муниципалитет об их проведении не позднее, чем за 20 календарных дней до начала. Это уведомление должны рассмотреть в течение трех дней.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил о переносе крупного рок-фестиваля «Улетай», а также закрытии фан-зоны в парке им. Кирова в Ижевске для мероприятий. Это привело к переносу или отмену ряда запланированных там в ближайшее время концертов.

29 июня пресс-служба минздрава Удмуртии сообщила, что в больницах временно приостановили оказание плановой медицинской помощи в стационарных условиях, а также плановой первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Это связано с ростом числа заболевших коронавирусом. Ограничения касаются лишь взрослого населения. Помощь пациентам продолжают оказывать при неотложном состоянии, оперативных вмешательствах, лечении гематологических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, проведении химиотерапии и заместительной почечной терапии.

В июне в Удмуртии выросло количество смертей от Covid-19. За месяц, согласно данным статистики оперативного штаба, скончались 55 человек. Для сравнения в мае был зарегистрирован 31 летальный случай, в апреле — 30, в марте — 24. При этом новых случаев заболевания в марте (2456) и апреле (1991) было больше, чем в июне (1655), в мае заразилось 1379 человек.

Всего на 1 июля в Удмуртии выявили 35 852 случая заболевания Covid-19, 32 226 человек выздоровели, 502 скончались. За последние сутки подтвержден диагноз у 103 жителей республики, 43 человек выздоровели, пятеро скончались. Свыше 100 случаев заболевания в сутки выявляют второй день подряд. 1 июня сообщалось о 42 новых случаях заболевания.

По данным на 1 июля в Удмуртии 190 619 человек получили первый компонент вакцины, из них 142 686 — второй. В июне всего первый компонент вакцины получил 73,5 тыс. человек, в мае — 30 тыс., в апреле — 42 тыс. человек, в марте — 19 тыс.

Доктор медицинских наук, депутат госсовета Удмуртии Фарид Юнусов считает, что введенные ограничения дадут незначительный эффект. «Все это не направлено на радикальную борьбу с заболеванием. Сейчас в основном циркулирует индийский штамм, который быстрее распространяется. Говорилось, что эффективность вакцины "Спутник V" ниже против индийского штамма, а значит, и вакцинированные работники имеют риск заболеть. В то же время вакцинация проходит не так активно, у людей есть сомнения, так как достаточной разъяснительной работы с ними не проводится. Стоит сделать более доступным тестирование, чтобы быстрее выявлять новые случаи заболевания»,— отмечает эксперт. Ошибочным он считает решение временно приостановить оказание плановой медицинской помощи, так как это может привести к росту избыточной смертности.

Михаил Красильников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...