Квартиры под ключевую

Ипотека дорожает вслед за ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ

Второй месяц подряд российские банки продолжают ухудшать условия по ипотеке. В июне ставки повысили почти половина из 30 крупнейших кредитных организаций. Особенно активно банки начали поднимать ставки по программам перекредитования ипотечных заемщиков. При этом одни банки увеличивают ставки из-за рыночного тренда, а другие восстанавливают их после снижения для увеличения портфеля. В ближайшее время ставки по ипотеке продолжат рост в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), считают участники рынка.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

14 российских банков из 30 крупнейших по объему ипотечного портфеля за июнь повысили ставки по различным ипотечным программам. Это следует из данных АО «Дом.РФ» и сервиса «Сравни.ру», которые изучил “Ъ”. Таким образом, банки второй месяц подряд (см. “Ъ” от 31 мая) ухудшают условия как по программам на новостройки, так и на готовое жилье, в том числе по рефинансированию ипотеки.

Так, ВТБ поднял ставки по всем кредитам на 0,4 п. п. В пределах 0,5 п. п. повысили ставки на новостройки и готовое жилье, а также рефинансирование банк «Дом.РФ», Райффайзенбанк, СМП-банк. На 0,2–0,7 п. п. повысили ставки на новостройки банк «Зенит» и Абсолют-банк. На рефинансирование ставки подняли банки «Ак Барс», «Санкт-Петербург», МТС-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Повышение ставок затронуло и льготные программы. В частности, по госпрограмме «Семейная ипотека» подняли ставки в Райффайзенбанке (на 0,9 п. п.), Альфа-банке (на 0,5–0,6 п. п.), ПСБ (на 0,35 п. п.), «Уралсибе» (на 0,5 п. п.). РСХБ повысил максимальную ставку по «Дальневосточной ипотеке» на 0,8 п. п.

По данным ЦБ, задолженность россиян по ипотеке на начало июня достигла 10,3 трлн руб., увеличившись за год на 27,2%.

Средневзвешенная ставка по выданным рублевым кредитам второй месяц подряд держится на уровне 7,3% годовых. Объем рефинансирования, по данным АО «Дом.РФ», в первом квартале по топ-20 банков превысил 154 млрд руб.

Банкиры связывают рост ипотечных ставок прежде всего с неоднократным повышением ключевой ставки. Райффайзенбанк «скорректировал ипотечные ставки в соответствии с рыночной ситуацией». «Решение (о повышении процентной ставки.— “Ъ”) было принято в том числе с учетом тенденции по повышению ставок, которая наблюдается на рынке, в том числе в сегменте рефинансирования»,— поясняют в «Ак Барсе».

В АТБ по рефинансированию ставка раньше была ниже, чем у банков с большим ипотечным портфелем. «Сейчас наработан достаточный портфель, и мы вернули ставку по рефинансированию к рыночному значению»,— объяснили в банке.

В то же время повышение ставок по одним ипотечным программам может сопровождаться снижением по другим.

Например, отдельные банки снижали ставку или первоначальный взнос по льготной под 6,5% программе на новостройки (см. “Ъ” от 27 мая).

ЦБ последовательно поднимает ключевую ставку — отправную точку для повышения ставок в банковской системе, отмечает директор по развитию банковского направления «Сравни.ру» Алексей Грибков: «Причем если на рынке покупки нового жилья действуют различные социальные программы, то рынок рефинансирования с этой точки зрения является свободным. То есть на этот рынок не влияют льготные программы, которые зачастую создают верхнюю планку по средней ставке. Таким образом, ставки по рефинансированию зависят лишь от общих тенденций в финансовом секторе».

Вместе с тем в период роста ставок заниматься рефинансированием, с точки зрения банков, во многом бессмысленно, говорит главный эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко, и этот процесс перестает быть драйвером снижения: «Зачем переманивать заемщика по низкой цене, когда можно по более высокой».

Ухудшение условий по семейной ипотеке банкиры объяснили снижением размера компенсаций. В апреле размер государственного субсидирования уменьшился с 4% до 3%.

«Банкиры не хотят давать низкую ставку по семейной ипотеке за свой счет. Особенно учитывая, что положение на рынке неустойчивое, банкам приходится увеличивать ставки по вкладам», — отмечает господин Гордейко.

В ближайшие несколько месяцев ипотека продолжит дорожать, хоть и медленными темпами, полагает эксперт, что отчасти связано с конъюнктурой рынка и движением ключевой ставки. «Поэтому будет происходить медленное затухание того истеричного спроса на ипотеку, который в том числе был связан с высоким спросом на нее со стороны клиентов, приобретающих недвижимость с инвестиционной целью»,— указывает он.

О росте ставок предупреждают и банкиры. «Тренд на повышение ставки сохранится среди участников рынка»,— указали в банке «Санкт-Петербург». Решения по дальнейшему изменению условий ипотечного кредитования будут приниматься исходя из решений регулятора и общей макроэкономической обстановки, заявили в СМП-банке. В МТС-банке оценивают, что в ближайшее время на рынке возможен рост ставок по ипотечным программам еще на 0,3–0,5 п. п.

Ольга Шерункова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...