Отдых отправили на карантин

В Туве закрыты все детские оздоровительные лагеря после вспышки COVID-19 в одном из них

В Туве досрочно закрыли все детские оздоровительные лагеря в республике после вспышки COVID-19 в ДОЛ «Байлак». Родителям местные власти обещают компенсировать часть затрат на приобретение путевок. Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по факту массового заражения ковидом детей. Выяснилось, что к врачу-педиатру лагеря с жалобами на насморк, кашель и головную боль обратились более трех десятков школьников, однако медик их не изолировала, как предписывают санитарно-­эпидемиологические правила, и не сообщила об этом в Роспотребнадзор и минздрав.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Туве запретили работу всех детских оздоровительных лагерей из-за вспышки COVID-19 в ДОЛ «Байлак» — на прошлой неделе там заболели 68 из 162 детей, а также девять из 33 сотрудников. «С учетом обостряющейся с каждым днем ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции на экстренном совещании принято решение о досрочном прекращении деятельности всех детских оздоровительных лагерей, работающих в республике. Второй сезон не будет принимать детей»,— сообщили в республиканском правительстве. Детей уже начали отправлять по домам. Их родителям правительство Тувы обещает вернуть часть стоимости путевок. Всего в республике этим летом было открыто 65 оздоровительных лагерей, в том числе 17 загородных, в них отдыхали свыше 7,5 тыс. детей.

Тувинское управление СКР возбудило уголовное дело после вспышки COVID-19 в ДОЛ «Байлак». Оно расследуется по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238). По данным следствия, уже с 11 июня — на следующий день после начала первой смены — к педиатру стали обращаться дети, которых беспокоили боли в горле, насморк и кашель (всего таких обращений было 35). Однако медик не изолировала детей, как это предусмотрено санитарно-­эпидемиологическими правилами. Кроме того, врач, говорится в деле, не поставила в известность родителей заболевших детей, республиканский минздрав и региональное управление Роспотребнадзора. 22 июня врачу-педиатру лагеря на выступившую сыпь пожаловался мальчик. Его доставили в районную больницу, где по результатам исследования выявили заражение COVID-19. 24 июня в лагерь прибыла группа медиков, которые и выявили массовое заражение среди детей и работников лагеря, больных госпитализировали. Как стало известно “Ъ-Сибирь”, допросить врача пока не удалось: она находится на обсервации, тест на коронавирус, который она сдала, по предварительным данным, оказался положительным.

В ходе проверки работы лагеря были установлены и другие нарушения. «Выявлены факты пребывания в детском лагере посторонних лиц, а также выхода детей за территорию лагеря, что категорически запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции»,— сообщила “Ъ-Сибирь” старший помощник руководителя управления СКР Алла Нурсат. Силовики изъяли медкарты детей и работников лагеря. Следственные действия прошли в минздраве и минтруда республики, которому подведомственен ДОЛ «Байлак».

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг заявил, что к вспышке заболевания привела халатность некоторых работников лагеря.

«Теперь приоритетная задача — выздоровление заболевших детей и недопущение дальнейшего распространения инфекции среди контактных лиц»,— сказал он. Господин Ховалыг заявил, что подготовительную работу к летнему оздоровительному сезону начали еще в феврале. По информации правительства, все работники лагерей перед сменой прошли медосмотр и имели сертификат о полном прохождении вакцинации от COVID-19 или справку о сдаче ПЦР на ковид за 72 часа до начала смены. В лагеря допускались дети, прошедшие медосмотр по месту жительства и имеющие справки об эпидокружении. «COVID-19 был обнаружен лагере „Байлак“ 24 июня, до конца первого сезона оставалось шесть дней. Дети успели набраться ярких впечатлений и эмоций от отдыха. Тем более, что многие из них отдыхают в „Байлаке“ не первый год»,— посчитали необходимым добавить в минтруда Тувы.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...