Коротко

Новости

Подробно

Анна Касьяненко: за развитием СЗАО «СКВО» стоит колоссальный труд наших специалистов

Предприятие СЗАО «СКВО» продолжает динамично развивать сельскохозяйственное производство в Зерноградском районе. Компания инвестирует в модернизацию основных средств — строительство новых корпусов в животноводческом секторе, закупку современной сельскохозяйственной техники и т. д.
Генеральный директор предприятия Анна Касьяненко отмечает, что компания продолжает придерживаться своей инвестпрограммы, несмотря на непростую экономическую ситуацию.


— Основное направление деятельности СЗАО «СКВО» — выращивание зерновых культур. Однако в последние годы приоритетным направлением развития компании стало животноводство. И в 2020 году СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в конкурсе Министерства сельского хозяйства Ростовской области. Каких показателей удалось добиться с точки зрения динамики поголовья свиней и крупного рогатого скота (КРС), количественных показателей — удоев, а также запланированной ранее модернизации на животноводческих комплексах и т. д.?

— Действительно, сейчас прио-ритетным направлением развития на предприятии является животноводство. Сегодня поголовье на свинокомплексе составляет около 15 тысяч животных. Для сравнения: на конец 2015 года было 9,9 тысячи голов. Годовая мощность производства свинины в живом весе составила 2458 тонн.

Что касается КРС, то сейчас общая численность на молочном комплексе составляет около 2,8 тысячи голов, из которых дойное стадо — 1560 голов.

Надой значительно увеличился: сегодня он составляет более 43 тонн в сутки, а четыре года назад мы получали 5-6 тонн молока в сутки. Очень важно, что, несмотря на рост производства, наше молоко все так же отличают качественные органолептические показатели и оно подходит для производства детского питания.

Хотела бы отметить, что за этими цифрами стоит колоссальный труд всех наших специалистов. Чтобы достичь такого результата, была проделана большая работа. В последние годы, когда мы приступили к модернизации и повышению производительности на животноводческих комплексах, мы полностью поменяли команду на обоих комплексах и стали более широко использовать консультантов по вопросам воспроизводства стада, осеменения и формирования кормовой базы для животных.

Мы сознательно подходим к этому вопросу, потому что у консультантов больше опыта, они обладают широтой взглядов на различные процессы ввиду их работы и взаимодействие с ними повышает квалификацию наших специалистов.

Также мы продолжаем работать над модернизацией и расширением животноводческих корпусов. Например, сейчас свиноводческий комплекс требует внимания, т. к. он 2003 года постройки. Мы поэтапно модернизируем корпуса. Заказали на свинокомплекс новую систему кормления на половину комплекса: было жидкое кормление, теперь станет наполовину сухое. Мы хотим попробовать этот способ кормления и надеемся, что это позволит нам достичь еще более высоких показателей.

Что касается молочного комплекса, то в данный момент проводятся работы по его расширению из-за увеличения поголовья КРС, помимо этого продолжается реконструкция старых корпусов и в планах строительство новых.

— Как выглядит инвестиционная программа предприятия на нынешний год и краткосрочную перспективу? Каковы будут ее объем и основные задачи? Приобретали ли новую сельхозтехнику в этом году? Какой объем инвестиций был направлен? Насколько это больше или меньше, чем в прошлом году?

— Мы продолжаем придерживаться политики компании, которую проводил еще мой отец, Касьяненко Владимир Михайлович, когда был руководителем предприятия: активно расширяем парк сельхозтехники, инвестируем как в новую технику, так и меняем ту, у которой подошел срок эксплуатации к концу. Так мы делали всегда. Единственное, следует отметить, что этот год для всех, кто связан с сельских хозяйством, был непростым с экономической точки зрения, т. к. все получили меньше урожая. Была сформирована вроде как хорошая цена для сельхозпроизводителей, затем цену искусственно понизили во втором полугодии, но несмотря на это мы продолжили следовать своей инвестиционной программе.

Ключевым стало приобретение линейки кормозаготовительной техники KRONE — двух косилок, валкователя и комбайна. Это очень важное приобретение, которое обусловлено ростом потребности в увеличении объема кормов, т. к. выросло поголовье. Также важен тот факт, что чем более высокопродуктивными становятся наши животные, тем выше требования к качеству кормов, соответственно, здесь имеют значение сроки, в которые мы можем их заготовить. А данная техника позволяет заготовить корм в сжатые сроки.

Кроме этого наш парк техники пополнился двумя мощными и надежными тракторами New Holland T6050 и одним CASE IH Magnum 340. Они универсальные, экономичные и многоцелевые, совместимы со многими образцами прицепного и навесного оборудования.

Также в хозяйство приобрели новую высокопроизводительную пневматическую сеялку точного высева. Это также было важным для нас приобретением в этом году, когда из-за погодных условий весной полностью сдвинулись все сроки сева пропашных культур, и этот мощный агрегат нам очень помог увеличить скорость полевых работ.

Помимо этого в этом году было принято и реализовано решение о приобретении объемного бензовоза для заправки всей сельхозтехники.

Что касается объема инвестиций в технику, то ожидаемые вложения в этом году в обновление парка техники, оборудование и модернизацию производства должны составить около 150 млн руб., что в 2 раза больше, чем в прошлом году (в прошлом году 75 млн руб.).

Отмечу, что все вышеперечисленное — это расходы, период окупаемости которых сложно объективно посчитать в моменте. Но главное, что все это приводит к повышению производительности труда и, соответственно, к повышению качества работ, которые, как следствие, повышают качество производимой нами продукции, что является нашим конкурентным преимуществом.

— Одной из главных тенденций последних лет в АПК Ростовской области стала засушливая погода. Вы даже подготовили монографию на тему подготовки семян к посеву в засушливых условиях. Как климатические изменения сказываются на растениеводческом направлении бизнеса предприятия? Как вы учитываете их в своей стратегии развития? По вашему мнению, удастся ли вам в этом году повысить урожайность на своих угодьях?

— Безусловно, засушливая погода влияет на валовые показатели в хозяйстве, которые не явились для нас рекордными в прошлом году, вслед-ствие чего снизилась рентабельность бизнеса. Валовый сбор урожая оказался на 19% меньше, чем в 2019-м.

Однако снижение рентабельности, вызванное меньшим объемом урожая зерновых, мы компенсируем наращиванием производства молока и мясной продукции. Мы делаем все, чтобы показатели находились на высоком уровне, и стараемся не допускать их снижения.

Также мы анализируем ситуацию на рынках и придерживаемся собственной стратегии реализации растениеводческой продукции, продавая ее в наиболее рентабельные периоды и в соответствии с нашими потребностями в финансах.

Что касается видов на урожай, то здесь мы уделяем колоссальное внимание состоянию почвы, запасам влаги, борьбе с болезнями и вредителями растений. В текущем сезоне погода балует нас обилием осадков (в прошлом году была сильная засуха), что в части снабжения растений влагой является обнадеживающим фактором. Однако не стоит забывать, что и влаги должно быть в меру. Наши специалисты агрономы прилагают максимум усилий и выполняют все необходимые работы для получения максимального урожая, дальше дело только за природой.

— Вы упоминали о планах развития семеноводства. На каком этапе это направление сейчас, какие ресурсы выделены на его развитие? Можно ли уже говорить о конкретных результатах этой работы?

— В настоящий момент мы занимаемся выращиванием семенного материала совместно со специализирующимися на этом производственными организациями. Набираемся знаний и опыта, изучаем современную технику и технологию. Семена пшеницы мы производим в основном для обеспечения своего хозяйства собственным посевным материалом.

Сейчас основное внимание при развитии семеноводства мы направляем на многолетние травы, а именно — производство семян люцерны, и прочие кормовые и технические культуры (лен, ячмень, горох). В этом направлении мы не испытываем такой жесткой конкуренции, как в случае с семенами пшеницы, производителей которых в последнее время появилось огромное количество.

— Многие эксперты предполагают, что ужесточение пошлин на экспорт зерновых, произошедшее в нынешнем году, подтолкнет значительную часть растениеводов к тому, чтобы пересмотреть перечень выращиваемых культур в пользу тех, которые не затронуты новыми пошлинами. Вас это как-то затронуло, вы не планируете такого рода изменений?

— Мы придерживаемся мнения, что введение пошлин было временной мерой, направленной на недопущение роста потребительских цен на продовольствие. При наличии большого объема урожая возникнет его профицит на внутреннем рынке и данные ограничительные меры уже будут не нужны. В тоже время правительство направлено на развитие АПК, и ставить преграды для экспорта при наличии большого объема зерна в стране, тем самым лишая сельхозтоваропроизводителей заслуженного заработка, будет просто бессмысленно.

Что касается выращиваемых нами культур, то мы не можем, к сожалению, пересмотреть их в пользу других по причине того, что мы ограничены площадями. Но в первую очередь мы ограничены климатом, что не позволяет нам подстраивать план своего севооборота в соответствии с пошлинами.

Теоретически на рынке есть более маржинальные культуры, однако у нас нет оросительных каналов и мы находимся в засушливой зоне, которая, кроме всего прочего, отягощена калмыцкими ветрами. Из-за этого мы ведем ежегодную работу по мелиорации, высаживаем лесозащитные насаждения.

Мы считаем, что на урожай уже следующего года может повлиять рост цен на удобрения. Да, недавно производитель удобрений «Уралхим» принял решение заморозить цену на аммиачную селитру на уровне мая 2021 года на весь осенне-полевой сезон.

Даже до введения квот цена на продукцию растениеводства не выросла в два раза, но тем не менее, в отношении сельхозпроизводителей вводятся ограничительные меры, в то время как на то, что должно помочь нам производить, в частности, на удобрения, цена, наоборот, выросла в несколько раз.

Например, сейчас аммофос на бирже стоит 65 тыс. руб. за тонну, в то время как в прошлом году 27-28 тыс. руб., диамофоска сейчас стоит 43 тыс.руб. за тонну, а в прошлом году 24-26 тыс. руб., селитра сейчас стоит 25 тыс. руб., а годом ранее 12 тыс. руб. за тонну.

Такой необоснованный рост цен делает абсолютно нерентабельным использование удобрений и ставит в целом под вопрос дальнейшее их использование. Дело в том, что об экономической составляющей здесь речи быть не может, потому что использование удобрений пропорционально не влечет за собой увеличение урожайности в два раза. Если говорить объективно, то на поле, на котором мы используем удобрение или не используем, в результате можно получить повышение урожайности всего на 5-10 ц/га.

Важно то, что в первую очередь использование удобрений — это вложение в биобезопасность, в качество земель, это забота о качестве почвы, чтобы ее не истощать. Мы думаем на перспективу о нашем будущем поколении, именно для этого важно использовать удобрения в том числе.

Сейчас рост цен обусловлен большим количеством экспорта и биржевыми котировками. Удобрения, которые производятся у нас в стране, мы, сельхозпроизводители, должны покупать по котировкам, по которым покупают за рубежом. И если раньше мы могли позволить себе купить удобрения заранее, то сейчас речи об этом уже не идет. Посмотрим на ситуацию осенью.

— Один из способов повышения рентабельности в АПК — создание сельскохозяйственными предприятиями собственных мощностей по переработке своей продукции. Вы рассматриваете возможность развития в этом направлении?

— Да, на перспективу мы рассматриваем и анализируем различные варианты создания перерабатывающего производства. Но сначала мы для себя поставили цель наладить все процессы в текущем производ-стве на действующих животноводческих фермах, и только после этого мы планируем приступить к реализации этапа переработки.

— СЗАО «СКВО» имеет градообразующее значение как для х. Путь Правды, где расположены основные производственные мощности компании, так и для всего Красноармейского сельского поселения. Продолжает ли предприятие в нынешних условиях оказывать социальную поддержку?

— Да, предприятие продолжает оказывать социальную поддержку сотрудникам. Мы очень рады, когда к нам приходят молодые сотрудники, и всегда готовы принять их на работу в хозяйство. Внутри компании действует много обучающих программ, благодаря которым работники получают новые прикладные знания. Мы так же, как и ранее, предлагаем достойные условия для жизни и работы: многим предоставляем жилье, оказываем содействие при зачислении детей в образовательные учреждения.

Ежегодно хозяйство принимает у себя студентов сельхозвузов для прохождения ими практики, причем мы делаем это на условиях официального трудоустройства. Так, в этом году к нам уже присоединялись 19 будущих дипломированных специалистов. Это будущие представители животноводческих профессий, слесари, а также агроном и даже повар. А еще мы с нетерпением ждем группу студентов-механизаторов, которые приедут к нам на период уборки зерновых набираться опыта и осваивать современную технику.

Для размещения практикантов мы выделяем места для их комфортного проживания, организуем питание и социально-бытовое обслуживание.

Кроме этого недавно был открыт современный фитнес-зал для сотрудников, где они занимаются бесплатно.

Также предприятие оказывает социальное содействие местным жителям и благотворительную поддержку многодетным семьям и подшефным тяжелобольным детям-инвалидам. На постоянной основе помогаем ЦРБ Зерноградского района, школе, детскому саду, Центральному Дому культуры х. Путь Правды. За счет предприятия были установлены водонапорные башни для нужд местного населения, проводится благоустройство территории поселения: сооружен открытый детский спортивный комплекс, приобретен и безвозмездно передан местной школе современный игровой комплекс.

Комментарии

обсуждение