Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Switzerland Tourism

По Швейцарии со вкусом

Чем знаменит кантон Во

Растянувшийся вдоль северного берега Женевского озера швейцарский кантон Во славится не только включенными в список всемирного наследия UNESCO террасами виноградников Лаво и гастрономией. Здесь можно найти интересные замки и культурные центры, а местные города для жизни выбирали выдающиеся деятели культуры — Владимир Набоков, Одри Хепберн и Фредди Меркьюри.


Вдоль северного берега Женевского озера тянется череда небольших живописных курортов и городков — Швейцарская, или Водуазская (по названию кантона) Ривьера. Благодаря защите Альп здесь установился теплый микроклимат: на набережных часто можно встретить пальмы, а на холмах — виноградники. Их включенные в список всемирного наследия UNESCO террасы Лаво растянулись на 30 км, став одной из визитных карточек кантона Во. Неудивительно, что поездка сюда часто ассоциируется именно с гастрономией. Но славится регион далеко не только вином.



Столица музыки и цветов


Неофициальная столица Швейцарской Ривьеры — Монтрё. Небольшой город у восточной оконечности Женевского озера знаменит своим джазовым фестивалем, который проходит здесь с 1967 года. В свое время одним из его основателей стал 31-летний Клод Нобс — повар по образованию, занимавшийся в Монтрё туристическим бизнесом. Мероприятие сразу привлекло к себе огромное внимание: уже на первом фестивале выступили Кит Джаррет и Чарльз Ллойд. Впоследствии Нобс совершил многочисленные путешествия по миру, самостоятельно разыскивая музыкантов, продюсеров и промоутеров. Так джазовому фестивалю в Монтрё удалось стать крупным и ожидаемым международным событием. Господин Нобс руководил мероприятием практически до своей смерти в 2013 году. Сейчас его дело продолжает Матьё Жатон, а имя Клода Нобса носит центральная улица Монтрё.

В этом июле на фоне сохраняющихся пандемийных ограничений знаменитый фестиваль прошел в новом формате — главная сцена построена прямо на озере, а часть мероприятий перенесена в сады отеля Fairmont Le Montreux Palace. Для российской аудитории эта гостиница прочно связана с именем Владимира Набокова, жившего в Монтрё с супругой Верой до смерти писателя в 1977 году. С 1964 года они длительное время арендовали номер именно в Montreux Palace. Здесь бывали Петр Чайковский, Лев Толстой и Игорь Стравинский. В честь последнего в городе установлен памятник и назван концертный зал (Stravinski Auditorium).

Но история Монтрё связана не только с выдающимися деятелями русской культуры: здесь жил и записывал альбомы солист группы Queen Фредди Меркьюри (1946–1991). Сейчас у гостей города есть возможность пройтись по стопам музыканта в рамках экскурсии Freddie Tours. Маршрут рассчитан примерно на час, он начинается от крытого рынка, в нескольких минутах ходьбы от статуи Фредди Меркьюри, проходит вдоль укрытых цветами набережных, которые так любил артист, перед фасадом его бывшей квартиры и заканчивается в студии в казино, где группа Queen записала шесть альбомов. Сейчас это место называется Queen Studio Experience, здесь работает музей, посвященный группе.

С апреля по июнь окрестности преображаются — идет сезон цветения нарциссов. Холмы вокруг Монтрё и Веве усыпаны, как говорят здесь, «майским снегом», прогуляться по ним можно по проложенным тропинкам. Нарциссы быстро отцветают, но набережные Монтрё и Веве остаются произведением садоводческого искусства круглый год: здесь можно найти множество диковинных цветов и растений, перемежающихся расположенными под открытым небом скульптурами. Помимо Фредди Меркьюри и Игоря Стравинского, среди последних можно встретить множество интересных работ.

В окрестностях Монтрё


Буквально в трех километрах на запад от Монтрё Шильонский форт — этот объект до 2001 года относился к системе национальной обороны и считался секретным. Построенный глубоко в скале в 1941 году форт относился к плану «Национальный редут» и был призван защищать автомобильные и железнодорожные пути от берегов Женевского озера до внутренних горных районов страны. Сейчас, поднявшись в Шильонский форт, можно погулять по лабиринту внутри горы, познакомившись с историей объекта. Дополнительный бонус — возможность организации частных мероприятий.

Совсем рядом с фортом находится одна из ключевых достопримечательностей кантона Во — расположенный на небольшом скальном острове Шильонский замок, представляющий собой комплекс из 25 элементов разного времени, установить точную дату появления которых не всегда возможно. Дело в том, что замок впервые упоминается в 1160 году как резиденция графов Савойских, хотя во время раскопок здесь находили еще римские монеты. Есть в районе замка и следы пребывания кельтского племени гельветов, по крайней мере именно из их языка, по одной из версий, произошло название. Chillond — по-кельтски «каменный утес». Период Высокого Средневековья и инквизиции стал темным в истории замка: здесь массово гибли осужденные инквизицией ведьмы, колдуны и еретики. Представление о царившей здесь мрачной атмосфере дает знаменитая поэма Джорджа Байрона «Шильонский узник», чье действие происходит именно в стенах Шильонского замка. Сюжет описывает пребывание здесь в шестилетнем заточении настоятеля женевского монастыря Франсуа Бонивара, боровшегося с попытками Карла III подчинить Женеву. Сейчас о поэме напоминает открывшееся в июне в рамках реконструкции Jardin anglais (Английского сада) Шильонского замка кафе «Байрон», откуда открывается вид на весь комплекс.

Западнее Монтрё, в коммуне Корсье-сюр-Веве, работает уникальный Chaplin's World, который позволяет прикоснуться к жизни короля немого кино. Музей открылся на месте особняка Чарли Чаплина Manoir de Ban («Поместье изгнанника»), где он жил со своей семьей последние 25 лет жизни. В музее собраны личные вещи артиста, фотографии, рукописи. Особняк окружен парком с видом на Женевское озеро. На территории последнего стоит посетить студию и пересмотреть легендарные фильмы Чарли Чаплина, путешествуя через различные эпохи и постановки — от «Цирка» до «Новых времен», прогуляться по Голливудскому бульвару, пройтись по стопам Бродяги и попробовать себя в небольшой пантомиме. А после прогулки по парку можно зайти в ресторан «Бродяга» (The Tramp), который построен на месте фермы XVIII века.

День в арт-квартале


Доехать на поезде от Монтрё до Лозанны можно всего за 20 минут, а дорога может запомниться надолго: с одной стороны будет видна гладь Женевского озера, а с другой — знаменитые виноградники Лаво. Одна из новейших достопримечательностей самого города — уникальный арт-квартал Plateforme 10 («Платформа 10»), расположенный возле железнодорожного вокзала, в самом центре города. Здесь изящное искусство переплетается с фотографией и дизайном — убедиться в этом легко, оценивал состав резидентов. В состав арт-квартала входит Музей изящных искусств (Musee cantonal des Beaux-Arts, MCBA), коллекция которого насчитывает более 10 тыс. живописных работ, от мастеров XVIII века до постимпрессионистов, кубистов и абстракционистов. Основу коллекции составляют произведения швейцарских художников, графиков и скульпторов. В их числе такие мастера, как Авраам-Луи-Родольф Дюкро, Шарль Глейр, Теофиль Александр Стейнлен, Феликс Валлоттон и Луи Суттер.

Другой интересный резидент Plateforme 10 — MUDAC — Музей современного дизайна и прикладного искусства, экспозиция которого насчитывает 3 тыс. объектов, включая уникальную для Европы коллекцию стекла. Работающий в арт-квартале Елисейский музей — одно из крупнейших в мире пространств, полностью посвященных фотографии: в его коллекции более 1 млн прототипов, свыше 20 тыс. книг и архивы. В том числе — фотографии швейцарской путешественницы и писательницы Эллы Майяр, путешественника и фотографа Николя Бувье, актера и режиссера Чарли Чаплина и фотографа Рене Бурри. Также в Plateforme 10 действует отдельный музей наследия Феликса Валлоттона — швейцарского художника и графика, знаменитого своими гравюрами по дереву. Изучить творчество мастера будет интересно для знакомства с историей региона.

В Plateforme 10 можно найти и собрание Toms Pauli, где собраны текстильные изделия XVI–XIX веков и современные предметы такого искусства. Неудивительно, что арт-квартал рассчитан на самый широкий круг посетителей, даже тех, чья нога никогда не бывала в музее. Здесь можно найти места для встреч, еды и отдыха. Общее пространство также включает книжный магазин, библиотеку, различные обеденные зоны и аудитории. Совместная программа Plateforme 10 предлагает мероприятия, направленные на стимулирование контакта с искусством за счет больших общественных пространств района, а также арт-резиденций.

Почувствовать истинный дух Лозанны можно в ресторане Brasserie La Bavaria — рае для веселого времяпровождения, который открылся после капитального ремонта в 2019 году, а недавно был награжден премией ICOMOS в номинации «Исторический ресторан года-2021». La Bavaria широко известна как драгоценное современное свидетельство того типа общественных заведений, которые в настоящее время почти исчезли в Швейцарии. Так, жюри ICOMOS отдало должное ремонту здания в целом, реставрации его фасада и внутреннего убранства пивного бара в частности, и наконец, что не менее важно, работе этого ресторана в соответствии с кулинарными традициями, которые сохранялись на протяжении всего XX века.

Огибая Лозанну


Совсем недалеко от Лозанны расположен построенный в 1049 году замок ле Саррас, белоснежные стены которого возвышаются на скале. По сравнению с другими подобными объектами его историю можно назвать благополучной. Замок всегда был резиденцией баронов и передавался из поколения в поколение, по наследству или через брак. Все поменялось лишь со смертью последнего хозяина ле Саррас лорда Анри де Мандро в 1948 году. Они принял решение завещать объект обществу друзей замка ле Саррас — Романскому музею (SACS). Так уникальный замок дошел до наших дней, сохранив неповторимый характер жилого дома. Сейчас ле Саррас — один из трех швейцарских объектов, получивших знак европейского наследия из-за важного исторического, художественного и культурного значения для Европы.

Заново открылся для посетителей ле Саррас совсем недавно, в апреле 2021 года. В нем была организована новая постоянная выставка под названием «Ключи к замку ваши, 900 лет династий». Ее идея — дать возможность посетителям открыть историю места, узнать о собранной коллекции, владельцах и прикоснуться к культурному и артистическому наследию. Посещение этой выставки обещает быть захватывающим. Экспозиция включает интерактивную программу и сопровождение на английском, французском и немецком языках. Коллекция замка сегодня насчитывает 13 тыс. экспонатов, включая одни из лучших в Швейцарии предметы мебели и живопись.

Швейцария

Фото: Switzerland Tourism

Примечателен своей историей замок Морж в одноименном городе на берегу Женевского озера: заложен в конце XIII века как Савойская крепость и построен за пять лет. В 1536 году он вместе с Лозанной был завоеван бернцами, также повлиявшими на его внешний вид. В конце XVIII века в замке недолго проработал суд, а после власти кантона Во разместили в нем арсенал и тюрьму, проработавшую до 1844 года. Все изменилось в 1925 году, когда Морж был преобразован в музей. Последняя открывшаяся в нем выставка посвящена родившейся в стенах замка в 1420 году Маргарите Савойской, дочери спасавшихся в замке от бушующей в тот период эпидемии чумы Марии Бургундской и Амадея VIII Савойского. Последний вошел в историю как Феликс V — именно под этим именем в 1439 году он был избран на папский престол. Отказался от сана Феликс V в 1449 году: с решением принять власть Николая V он стал последним российским антипапой.

Сама Маргарита Савойская собрала многочисленные титулы, трижды вступив в брак: она последовательно была королевой Сицилии, курфюрстом Пфальца и наконец графиней Вюртембергской. Умерла принцесса в Штутгарте в 1479 году, а сейчас ее необычная история в Морже рассказывается сквозь призму уникальных произведений искусства, собранных специально для выставки. Занимательную выставку ждет небольшое турне — после презентации в Штутгарте и остановке в Морже экспозиция отправится в Турин.

Не только замки


Вид из окна панорамного поезда GoldenPass

Фото: Francesco Baj

Но ограничиваться лишь осмотром одноименного замка, оказавшись в районе Моржа, не стоит. Прогулочный маршрут дает возможность в коммуне Толошна соприкоснуться с жизнью другого известного резидента Швейцарии — актрисы Одри Хепберн, наиболее известной по ролям в фильмах «Римские каникулы» (который принес ей «Оскар»), «Война и мир», «Завтрак у Тиффани» и «Моя прекрасная леди». Одри Хепберн жила в коммуне Толошна почти 30 лет и запомнилась местным жителям своей элегантностью, простотой и добротой. Маршрут рассчитан примерно на час и начинается от Hotel-de-Ville в Морже, где актриса вышла замуж в 1969 году, проходит до рынка, который она часто посещала, и продуктового магазина, черный ход которого она использовала, чтобы сбежать от папарацци.

Более половины своей жизни в Морже также провел известный польский пианист и государственный деятель Игнас Падеревский, наследие которого включает уникальное окружение его поместья в Рионд-Босон. Недавно Морж запустил новый прогулочный маршрут по Толошне, который позволяет познакомиться с жизнью двух артистов: домами, в которых они жили, парками, которыми они наслаждались, и другими знаковыми местами.

Исторические прогулки — не единственный способ знакомства с кантоном Во. Винный туризм дает хорошую возможность исследовать регион и насладиться его продуктами, а также познакомиться с людьми, которые их производят. По всему кантону этим летом проводится около 150 мероприятий на винную тематику: туры по погребам и дегустации, проводимые виноделами, круизы с изысканной кухней, развлекательные семинары, прогулки для гурманов и многое другое. Например, на сентябрь в кантоне запланировано Caves Ouvertes Vaudoises, цель которого — знакомство любителей вина с местными виноделами через посещения погребов, дегустации и покупки продукции.

Точкой притяжения для гастрономических туристов может стать и ресторан Le Cerf в Ружмоне, элегантное заведение с аутентичным шармом в стиле шале, владельцем которого стал Эдгар Бовье. Господин Бовье — отмеченный наградами шеф-повар и обладатель 18 из 20 возможных баллов Gault & Millau, гарант исключительной кухни, вдохновленной средиземноморской культурой, ранее руководивший рестораном La Table d'Edgard. Теперь руководство флагманским рестораном изысканной кухни в Лозаннском дворце перейдет к Франку Пелюксу и его спутнице Саре Бенахмед, которые обещают сохранить наследие Эдгара Бовье и представить новое сентябрьское меню как настоящую оду швейцарскому терруару.

Отвлечься от посещения виноделен можно в поездке на шоссейном велосипеде. Маршрут от виноградников Шабле до подножия ледника Дьяблере — отличный способ открыть для себя Альпы кантона Во, самобытные шале, зеленые пастбища и заснеженные вершины. Тур включает три ночи в отеле, завтрак, комнату для велосипедов, транспортировку багажа, журнал регистрации, карту для загрузки на устройство GPS и круглосуточную телефонную помощь местного велосипедного гида. Велосипедный тур проходит и по природному парку Юра Водуа, который простирается от горы Ла-Доль до средневекового монастырского города Романмотье. На севере долина Жу, на юге буковые и еловые леса сменяются деревнями у подножия холмов, создавая привлекательный фон для любителей прогулок и катания. Более размеренным вариантом отдыха на природе может стать посещение AilyosArt Nature в коммуне Лейзан. С июля и до конца октября здесь будет работать интегрированная в альпийские пейзажи галерея под открытым небом. Посмотреть произведения местных художников можно самостоятельно или во время прогулки с гидом, рассказывающим о связях искусства с окружающей средой.

Ольга Мухина


Профиль пользователя