Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Расследователями заинтересовались следователи

Полицейские пришли к журналистам «Проекта» в день публикации материала о главе МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин, его заместитель Михаил Рубин и автор издания Мария Жолобова проходят свидетелями по уголовному делу о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). Журналисты узнали об этом после того, как их дома в Москве обыскали полицейские из Санкт-Петербурга, изъяв технику. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу пояснили, что уголовное дело связано с показом на канале «Дождь» документального фильма, «который содержал заведомо ложную информацию». Юристы «ОВД-Инфо» уточнили, что речь о ленте 2017 года «Питерские», в которой фигурировал предприниматель Илья Трабер. Адвокаты допускают, что допросы и обыски могут быть связаны с материалом «Проекта» о личных связях главы МВД Владимира Колокольцева, публикация которого совпала с обысками.


В 2017 году телеканал «Дождь» показал фильм о предпринимателе Илье Трабере «Питерские. Отец и сын», авторами которого выступили Роман Баданин и Мария Жолобова. Господин Трабер, занимавшийся в 1990-е годы антикварным бизнесом в Санкт-Петербурге, назван в фильме «единственным из живых "авторитетов", знакомство с которым признавал Владимир Путин». Господин Трабер известен президенту Путину, он «знает эту фамилию», сказал во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, но о каких-либо дружеских или деловых отношениях между бизнесменом и президентом господину Пескову неизвестно. После выхода фильма, в январе 2018 года, представители господина Трабера обратились с заявлением в полицию о клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления», было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, в рамках которого во вторник и прошли обыски у Романа Баданина, Марии Жолобовой и Михаила Рубина, который в создании ленты не участвовал, но сейчас вместе с господином Баданиным и госпожой Жолобовой работает в издании «Проект», которое специализируется на расследованиях.

Обыски в Москве проводили сотрудники ГУ МВД по Санкт-Петербургу, причем, по словам адвоката «ОВД-Инфо» Василия Кушнира (защищает Марию Жолобову), без санкции суда, «по причине неотложности», пояснить которую отказались. Полицейские изъяли ноутбуки, флешки и телефоны.

Юрист Центра защиты прав СМИ (признан в России НКО-иноагентом) Тумас Мисакян считает, что срок давности по делу истек два года назад.

Он пояснил “Ъ”, что в 2017 году «действовала менее строгая редакция» ст. 128.1 УК РФ — преступления по ней считались деяниями небольшой тяжести, срок давности составлял два года. «В 2020 году статья была ужесточена, но, согласно действующему законодательству, уголовный закон, который утяжеляет положения, обратной силы не имеет,— говорит господин Мисакян.— Получается, что срок давности по делу истек еще в 2019 году, а обыски происходят за сроками давности привлечения к ответственности».

Только из протоколов допросов журналисты, по их словам, узнали, что привлечены в статусе свидетелей. Василий Кушнир рассказал “Ъ”, что его доверительница Мария Жолобова «частично» воспользовалась ст. 51 Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя»): «Без ответа оставались такие вопросы, как, например, кто был инициатором создания фильма "Питерские" или как проверялась информация для фильма. Следователь спросил также: кто вам дает право делать расследования? Мария ответила, конечно, что закон "О СМИ"».

По словам адвоката, следователи пояснили журналистам при допросе, что у заявителя Ильи Трабера «наступили какие-то тяжкие последствия через четыре года» после выхода фильма.

Связаться с господином Трабером или его представителями “Ъ” во вторник не удалось.

Адвокат Кушнир считает, что преследование журналистов «Проекта» связано не столько с делом 2017 года, сколько с новым расследованием издания. Речь о материале «Кто-то кое-где порой. Часть 2. Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы». Текст был анонсирован накануне обысков и опубликован во время их проведения. «Как правило, такими делами (уголовные дела о клевете.— “Ъ”) не занимается целый отдел МВД, который приезжает из другого города»,— пояснил господин Кушнир. Версию о реакции полиции на публикацию расследования о господине Колокольцеве разделяют также сотрудники «Проекта» и юристы Центра защиты прав СМИ, которые представляют интересы Романа Баданина. Сам он назвал причиной следственных действий «расследование об активах и связях» министра Владимира Колокольцева.

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила “Ъ”, что «следственные действия» в Москве проходят в рамках уголовного дела по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ: «Дело было возбуждено по заявлению гражданина о демонстрации в эфире телеканала "Дождь" фильма, который содержал заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «не видят» мотива мести в поведении силовиков, и подчеркнул, что «существует законное обоснование для таких действий».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя