Компании не складываются в «пакет Яровой»

Против новых требований по хранению данных выступила АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) раскритиковала законопроект, который распространяет требование «пакета Яровой» по трехлетнему хранению трафика на внутренние сети связи крупных компаний. Речь может идти о сотнях терабайтов данных. Если инициатива будет принята, компаниям придется увеличить затраты на закупку систем хранения данных (СХД). В то же время, отмечают эксперты, может серьезно вырасти спрос на отечественное оборудование.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом АПКИТ, которое было направлено 24 июня главе комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александру Хинштейну. В документе критикуются поправки к закону «О связи», внесенные в Госдуму правительством 19 апреля и планируемые к рассмотрению осенью. В комитете “Ъ” сообщили, что пока «не имели возможности ознакомиться с письмом».

Поправки распространяют требования «пакета Яровой» по трехлетнему хранению трафика голосовой информации, сообщений, фото, видео и других данных на технологические сети связи, владельцы которых имеют номер автономной системы (система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами).

Речь идет о внутренних сетях связи крупных компаний, которые используют их для хозяйственной деятельности: управления производством, логистикой, распределенными устройствами. Это могут быть банки, транспортные, промышленные и энергетические предприятия, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Владельцами крупнейших в России технологических сетей связи, по его словам, выступают «Газпром», ОАО РЖД, АЛРОСА, ГМК «Норильский никель», ЛУКОЙЛ и так далее. В компаниях на запросы “Ъ” не ответили.

Принятие законопроекта повлечет значительные дополнительные затраты многих IT-компаний, компаний цифровой экономики и реального сектора, занимающихся цифровой трансформацией, следует из письма АПКИТ.

Причем, в отличие от реальной практики поэтапного введения в действия «закона Яровой», для нового требования в проекте устанавливается 90-дневный срок вступления в силу, отмечает ассоциация.

По словам исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, оценить убытки, которые понесут компании, обладающие технологическими сетями связи, пока сложно. «Обязательство хранить внутренние метаданные заставит их приобретать существенный объем оборудования. И только на первоначальном этапе это сотни терабайтов»,— говорит он. Операторы связи оценивали затраты на исполнение «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей: так, в 2019 году в МТС говорили о 50 млрд руб. на пять лет, в «МегаФоне» чуть ранее — о 40 млрд руб. на тот же срок.

Впервые о планах правительства распространить действие «пакета Яровой» на технологические сети связи стало известно в июне 2020 года. Минцифры совместно с МВД, ФСБ и Минэкономики разработало законопроект и опубликовало его для общественного обсуждения. Инициативу тогда раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), посчитав, что ее «реализация приведет к рискам нарушения технологических процессов предприятий, снижению уровня безопасности этих процессов». Еще одной проблемой, по мнению РСПП, станет определение емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости.

Подведение технологических сетей связи под действие «пакета Яровой» — долгий и дорогостоящий процесс, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Возможно, отмечает он, что эта идея в первую очередь призвана стимулировать спрос на российские СХД. Если говорить о технологических сетях, то речь скорее может идти о наращивании спроса не на российские СХД, а на отечественное телекоммуникационное оборудование, например коммутаторы, добавляет исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Традиционно техсети — это единственный сегмент, где российские производители телеком-оборудования активно присутствуют и конкурируют с зарубежными производителями, чего нельзя сказать о сетях общего пользования»,— отмечает он. По его мнению, такая инициатива поможет им еще более укрепиться на рынке.

Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...