Коротко

Новости

Подробно

Михаилу Ходорковскому нашли замену

"Открытая Россия" выбрала себе новое руководство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ротация



Общественная организация "Открытая Россия", возглавляемая экс-главой ЮКОСа, а ныне подсудимым Михаилом Ходорковским, провела вчера внеочередное заседание правления, на котором член Совета федерации Николай Бычков был избран заместителем господина Ходорковского. Сенатор Бычков отныне будет курировать все проекты "Открытой России", а также ведать финансовыми вопросами. Однако, как заявили члены правления, новое назначение не связано с сомнениями в освобождении господина Ходорковского.
       Региональная общественная организация "Открытая Россия" была учреждена акционерами НК ЮКОС и рядом физических лиц в конце 2001 года. В числе ее благотворительных проектов — литературная премия "Букер — Открытая Россия", программы "Институт открытой экономики" и "Правосудие". Расходы организации на 2004 год составляют $30 млн.
       После ареста председателя правления "Открытой России" Михаила Ходорковского его функции некоторое время исполнял другой совладелец ЮКОСа, зампредправления "Открытой России" Леонид Невзлин. В период президентской предвыборной кампании он принял решение о финансировании экс-сопредседателя СПС Ирины Хакамады в качестве кандидата в президенты. Он заявил, что будет финансировать кампанию госпожи Хакамады как частное лицо, а не как зампредправления "Открытой России", и заявил об уходе из этой организации.
       Вчера члены правления "Открытой России" избрали новым заместителем господина Ходорковского бывшего президента ЗАО ЮКОС-РМ (подразделение компании, занимающееся сбытом и переработкой нефти), члена правления "Открытой России", члена СФ от Мордовии Николая Бычкова. Примечательно, что господин Бычков (в структурах, принадлежащих акционерам ЮКОСа, он работает с начала 90-х годов) в марте этого года сменил на посту представителя Мордовии в СФ как раз Леонида Невзлина.
       Члены правления Ирина Ясина, Александр Осовцов и Анатолий Ярмолин сообщили, что Николай Бычков будет руководить всеми проектами "Открытой России" до завершения "периода вынужденного отсутствия Михаила Ходорковского". Сам господин Бычков заявил: "Несмотря на то, как завершится судебный процесс над Ходорковским, 'Открытая Россия' продолжит работать". Отвечая на вопрос, каким образом организация намерена решать финансовые проблемы, которые могут возникнуть в случае банкротства ЮКОСа, господин Бычков заверил, что "никаких финансовых проблем пока нет и они вряд ли будут". Член правления Ирина Ясина добавила, что благотворительные проекты "Открытой России" финансируются не ЮКОСом, а из личных средств акционеров Group MENATEP.
       По словам членов правления, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский одобрил их выбор и заверил, что намерен и дальше участвовать в работе организации. Участие в работе "Открытой России", как пояснила Ирина Ясина, господин Ходорковский осуществляет двумя способами: через адвокатов в устной форме и путем написания писем. Но поскольку пересылка писем, по признанию госпожи Ясиной, "занимает слишком много времени", так как все письма проходят через спецчасть следственного изолятора, поэтому "все самое главное передается на словах".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя